morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

О добре и зле

Сегодня меня посетили довольно необычные размышления о добре и зле, и зацепило так сильно, что считаю себя вынужденным написать этот пост, прежде, чем идти спать.

Добро - это коммерческий принцип.
Почему?
"Делай добро и тебе будут делать добро."

Если у человека, согласившегося с этим утверджением, возникает желание делать добро, то он как бы незаметно для себя соглашается с тем, что существует некая мера "желаемого", одинаковая для него и для других.

"То, что я хочу, чтобы сделали для меня" = "то, что я хочу делать другим" = "добро".

Выписав это уравнение явно, получаем наглядное представление принципа обмена.
Отсюда уже очень близко до понятия денег:

"Я готов платить за некоторые поступки других людей для меня"
(Обобщение)
"Люди готовы платить за некоторые поступки других людей для них"
(Выводим принцип торговли)
"Я хочу делать что-то для других то, за что они мне заплатят, после чего я заплачу другим за то, что мне от них нужно".

Зло.
Зло - это то, что люди напротив, не хотят, чтобы для них делали. Но, опять же, "зло" подводит эти действия под общую мерку: никто не хочет себе зла, "не делай зло, и его не будут делать тебе", как будто все люди не хотят одного и того же. Таким образом, как добро, так и зло - это общие меры желаний людей.

Далее.
Имеется распространённое (подразумеваемое) заблуждение, будто бы все поступки делятся на добро и зло:



В этом случае, во-первых, возможно (хотя бы теоретически) "никогда не делать зла". Просто все точки должны быть слева. Во-вторых, верны следующие логические цепочки:

1.
"Добрый поступок" = "Не злой поступок"
"Злой поступок" = "Не добрый поступок"

2.
"Всегда делать только добро" -> "никогда не делать зла"
"Никогда не делать зла" -> "всегда делать только добро"
(Эквивалентность)

Эта модель очень далека от действительности.
Более реалистичная модель выглядела бы так: для начала, постуки - это не точки, а круги, причём очень часто они проходят на границе этих двух множеств:



Двигать круг влево - сложнее, поэтому круги и притягиваются к границе в той мере, в какой это социально приемлемо, чтобы поступок в целом всё ещё считался добром (даже если он делает немного зла).

Далее - добро и зло покрывают лишь часть поступков. Большинство же поступков ни добром, ни злом не являются, и на следующем рисунке обозначены серым:



Именно серая часть - это область, в которой находится творчество, из которой рождаются "ноу-хау" и вообще всё новое. Потому что новое ещё не оценено обществом (на то оно и новое), и не понятно, приносит оно пользу или нет. Тем не менее, чтобы зарабатывать деньги, необходимо хоть немного делать добра прямо сейчас (т.е. делать что-то прямо сегодня полезное), таким образом, охватывая кусочек белого множества. Ну и, разумеется, чтобы не отставать от конкурентов, обязательно нужно делать немножко зла. Конечно, зла должно быть намного меньше, чем добра. Тут важен баланс :)

За сим прощаюсь и иду спать.

P.S. В предыдущем посте я озвучил новые правила моего ЖЖ. Краткая суть: разрешены только двухуровневые комментарии, где вторым уровнем (необязательным) будет мой ответ. Хотите что-то добавить - добавляйте отдельный комментарий в главный список. Я буду избегать давать второй ответ, поэтому всё, что вы хотите у меня просить, размещайте, пожалуйста, в первом комментарии. Для исполнения правил я буду скринить комменты и замораживать треды при unscreen'е. Эти правила принесут много пользы, поверьте. Кто хочет узнать, почему - читайте предыдущий пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments