?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Неправильные психотерапевты - morfizm


Apr. 1st, 2011 05:58 pm Неправильные психотерапевты

Интересно/полезно знать тем, кто пробует психо/бизнес/whatever/тренинги. Там ещё по ссылке в предыдущем посте мои комменты, связанные с моим непосредственным опытом.

Originally posted by italiashko at Неправильные психотерапевты

Про просьбам читателей в комментариях к посту о вредных тренерах пишу этот пост, в котором расскажу суть того случая, который я описываю в статье.

Я постараюсь объяснить максимально "на пальцах", чтобы даже тот, кто совершенно ничего не понимает в психологии понял суть.

Итак, не так давно, я посетил вводное бесплатное занятие одной из московских тренинговых компаний. На занятии обещали продемонстрировать и научить четырём способам развития эмоционального интеллекта.

Занятие вели два человека. Первый называл себя бизнес-тренером с большим опытом работы. Второй по образованию психотерапевт.

По поводу первого тренера - не назову его сильным специалистом. Его фишка ведения тренинга была скорее не научить людей чему-то новому и поделиться знаниями, а скорее накачать аудиторию эмоциями и оставить её просто эмоционально довольной, плюс ко всему на этом подъёме эмоций обычно очень хорошо впаривается платная программа тренинга. Этот бизнес-тренер знаниями меня сильно не впечатлил, но был довольно безобиден. Я имею ввиду, что вреда он своими эмоциями не наносит никакого.

Чего не могу сказать про второго тренера. Когда он провёл своё упражнение, (одно из упражнений развития эмоционального интеллекта по его словам) я был в шоке от от того, что я на своих глазах сейчас увидел нечто далеко не полезное, а скорее вредное для всех участников.

У меня как раз к этому времени завершилось углубленное изучение инструментов, позволяющих работать с ценностями, поэтому этот пример в то время был для меня как нельзя кстати.

Поясню. Упражнение заключалось в следующем. Тренер раздал каждому из участников 5 бумажек. И предложил на них каждому написать по одной из самых важных ценностей в их жизни. После того, как участники записали, он попросил расположить эти ценности в порядке возрастания значимости, а именно сверху лежит бумажка самая незначимая, а снизу самая значимая. Потом по одной бумажке тренер просил про себя прочитать название ценности, вспомнить какое удовольствие она доставляет в жизни, а потом эту ценность вместе с бумажкой безвозвратно выбросить на пол и, соответственно, из жизни. И так с пятью бумажками. После выбрасывания пятой бумажки, я заметил у людей взгляды ужаса от того, что они выбросили из своей жизни самое, на их взгляд, ценное. После чего тренер попросил подобрать назад с пола свои бумажки и распорядиться ими в будущем как хочется.

По объяснению тренера - это было очень глубинное упражнение на выяснения базовых ценностей. По факту я вам могу сказать, как человек, который очень глубоко изучавший тему ценностей, что базовые ценности невозможно написать на бумажках так быстро как предлагалось в упражнении т.к. самые важные для нас ценности находятся под сильной защитой нашей личности даже от нас самих. И чтобы выяснить настоящие свои ценности и расписать правильно свою структуру ценностей нужно потратить обычно не менее часа и под определёнными условиями, с необходимой предварительной подготовкой. В противном случае правильно это упражнение не сделать.

Итак, что же получилось с этими людьми? Они написали на бумажках самые ценные осознаваемые свои ценности. Когда они выбрасывали эти ценности, люди начали испытывать сильные негативные чувства и страх того, как они будут жить без этого. Как следствие этим было установлено несколько психологических блоков и страхов. Страх потерять то, что имею. То, что написано на этих бумажках. По факту, если человеку установить в психику подобный страх, то человек в будущем неосознанно будет делать те вещи, которые могут действительно реально привести к потере той или иной ценности. Потом подобрав бумажки, психотерапевт усилил важность этих ценностей. Теперь для человека именно эти 5 бумажек становятся наиболее важными. Человек будет теперь в первую очередь держать за эти 5 ценностей, и не будет видеть других. Теряется гибкость.

По факту получается, что люди пришли на занятие со своими ценностями, которые в себе не трогали и трогать никого не просили. А на тренинге им без предупреждения немного насильно изменили взгляд на жизнь и, предугадывая последствия, не в самую простую сторону.

Думаю, что я довольно просто объяснил суть упражнения, которое я увидел на одном из тренингов. Со стороны не знающих психологию людей оно может выглядеть невинно. Но если начать обращаться на свои эмоции - может быть совершенно иной вывод.

Андрей Бондарчук


   
        Опубликовать в twitter.com       Опубликовать в своем блоге livejournal.com   Поделиться в Яндексе

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:birdwatcher
Date:April 2nd, 2011 01:05 am (UTC)

(Link)
Тогда проголосуйте в моем <очень важном опросе!
From:birdwatcher
Date:April 2nd, 2011 01:11 am (UTC)

(Link)
вот тебе раз
From:morfizm
Date:April 2nd, 2011 01:12 am (UTC)
(Link)
From:cogitoergos
Date:April 2nd, 2011 05:56 am (UTC)
(Link)
вообще приведенное в примере упражнение совсем не о ценностях, это раз, и никто у людей ценности не отбирал - это два. )))

что не отрицает наличие некачественных тренинговых услуг на рынке
From:morfizm
Date:April 2nd, 2011 07:48 am (UTC)
(Link)
"ообще приведенное в примере упражнение совсем не о ценностях, это раз, и никто у людей ценности не отбирал - это два.)))"

Можно подробнее тогда - твою оценку ситуации? А то такое короткое опровержение как-то неубедительно смотрится :)
From:smogendr
Date:April 2nd, 2011 11:57 am (UTC)
(Link)
Я бы здесь поставил акцент на том, что для упражнения не создан соответствующий контекст. Люди не были подготовлены.
Если б были, из упражнения можно было бы извлечь пользу.

Изменить можно только то, что не является частью твоей сущности.
Это и ценностей касается. Умение отторгнуть на время свои же глубинные убеждения и ценности, ощутить жизнь в их отсутствии - это единственный способ их скорректировать.
Т.е. по форме сделано правильно: отторжение, переосмысление и воссоединение. А вот с нюансами недодумали.