?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

О дневниках - morfizm


Jul. 3rd, 2009 07:28 am О дневниках

Во френдленте подняли тему о дневниках (http://vnuchka-freida.livejournal.com/45666.html), в частности, к проблеме защиты дневников от несанкционированного родительского просмотра. По этому поводу мне вспомнился личный опыт, весьма занимательный.

Один из моих дневников детства (несохранившийся), после неудачного опыта рассекречивания родителями, вёлся в слегка шифрованном виде. Вместо буквы я писал её номер по алфавиту (от 1 до 33), пробел обозначался числом 34, чтобы затруднить разбивку на слова. Чтобы не перепутать "У" (21) и "БА" (2 1), первые три буквы вместо чисел 1, 2, 3, получили буквы "альфа", "бета", "гамма" из греческого алфавита:

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
123456789012345678901234567890123


Пишу вот такой вот весёленький дневничок.
1710262134γ16203420α12161134γ162034γ61971361530121011345156γ1510251612.

Как оформлялись знаки препинания, я уже не помню. Скорее всего, заменял телеграфными сокращениями (ТЧК etc). Разделял ли я большие и маленькие буквы - не помню, но, наверное, нет, т.к. это неразумно (иначе можно легко догадаться, что перед вами - текст!). Конечно, дневник вёлся в тетради в клетку, по одному числу в каждой клеточке. Т.е. в принципе, любая страница выглядела квадратом, целиком исписанным числами с греческими вкраплениями. Разбивки на строки и параграфы не было, кроме заголовка записи. Переносы делал грубо, на любой букве слова, как получится. При необходимости делал перенос, разбивая "двузначную" букву на две половинки.

После определённого навыка, я мог довольно быстро как писать, так и читать подобный код, чувствовал себя очень комфортно, и мог бросить тетрадку в любом месте. Мне было понятно, что шифр несложный и какой-нибудь студент или профессор легко хакнет (я был тогда школьником, кажется, в 8 или 9 классе), но в отношении родителей я был абсолютно уверен в криптостойкости шифра :) (и был прав, они даже не поняли, что это был дневник!)

А ещё - помню, хранил накопленные карманные деньги в корпусе компьютера (между хардом и дисководом). Опять же, от родителей - прекрасный тайник. Хотя однажды чуть не прогорел, когда они собирались забрать мой компьютер на работу (потом передумали).

P.S. Кстати, я заметил, что многим людям личный детский дневник неприятен, и им стыдно за текст, написанный в детстве. Мне никогда не было стыдно, и я жалею, что дневники не сохранились. Но это тема для отдельного поста...

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:selenatamansha
Date:July 3rd, 2009 02:49 pm (UTC)
(Link)
Здорово!!!
А у меня была система сигнализации, которая позволяла мне видеть, был ли кто то у меня в комнате в моё отсутствие или нет. Для гостя все это выглядело как декорации :)
И пряталось все на самых видных местах. Точнее вроде и не далеко, и в тоже время с первого взгляда не найдешь.
Вспомнилось :)
(Frozen) (Thread)
From:dennyrolling
Date:July 3rd, 2009 04:04 pm (UTC)
(Link)
моя детская шифровальная система была основана на квенья, но с небольшим твистом против частотного анализа - символов было значительно больше из за того что в определенных символах не было разницы "закорючка влево" или "закорючка вправо", они выбирались либо случайно, либо чтобы текст выглядел более заполненым. пробелов тоже не было, вместо них использовался какой-то тоже знак, я уже подзабыл какой. мне кажется что концы предложений я обозначал вертикальной чертой, а запятыми не пользовался принципиально.

действительно студент такое ломает (как я два раза убедился: один раз успешно сломал мой приятель по нескольким примерам, другой раз я сам, через много лет, когда уже не мог читать это "с листа").

правда это все была конечно так, умственное упражнение. ничего что бы я считал важным от родителей прятать не пришлось - когда это важное появилось я давно уже жил не дома.
(Frozen) (Thread)
From:dinylya
Date:July 3rd, 2009 09:07 pm (UTC)
(Link)
Я писала без какого либо шифра, потому что никогда не опасалась родительского любопытства. Писала в адресных блокнотах, когда один заканчивалася, заводила новый, И это было маленькое событие моей жизни, пойти выбрать себе новый блокнот для дневника.
Правда, однажды один из этих блокнотов выкрал и прочитал влюбленный в меня мальчик. Но он по совместительству был (и есть ) мой очень хороший друг, поэтому я даже и не переживала особо.
Перечитывать дневники очень странно, но не неприятно. Просто читаешь и понимаешь, что писал ребенок, И странно осозновать что этот ребенок -ты.
(Frozen) (Thread)
From:tery
Date:July 6th, 2009 01:43 am (UTC)
(Link)
а смысл в чем? что-то писать, прятать... перечитовать? зачем? дважды в одну воду не войти!
(Frozen) (Thread)
From:morfizm
Date:July 6th, 2009 01:48 am (UTC)
(Link)
Смысл - единение с сами собой, увидеть, каким ты был, найти в себе сегодняшнем достойное место для этой части личности. Ведь это основа, на которой строился весь последующий опыт, какой бы глупой она ни казалась.
(Frozen) (Parent) (Thread)