?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Смена струн за 8 минут. - morfizm


Apr. 15th, 2011 01:34 am Смена струн за 8 минут.

При помощи натягивателя струн, я смог сменить три басовые струны за 8 минут. А с помощью описанного здесь трюка ещё через 10 минут струны уже достаточно устойчиво настроены, чтобы играть. Суммарно 18 минут!

P.S. Мне известно, что у некоторых гитаристов смена струн - это такое ежеквартальное событие. Или даже ежегодное. Крайне рекомендую оптимизировать этот процесс, чтобы можно было наслаждаться хорошим звуком постоянно, а не две недели в год. Расстояние между новой струной и струной, которая звучит уже плохо, может быть в десять или более раз меньшим, чем расстояние между новой струной и порванной струной. Совсем не нужно ждать, пока они порвутся. На мой вкус, идеальны первые 10 часов игры. Потом между 10 и 20 часами - терпимо. После 20 уже пора менять, но разными трюками (смещение струны, переворот), можно продлить терпимый звук до 30 часов. После 40 уже совсем противно.

Tags:

Current Mood: happyhappy

3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:ermouth
Date:April 15th, 2011 12:33 pm (UTC)
(Link)
ух ты, я и не знал что их так часто менять надо. а скажи, деградация струны как проявляется?
From:morfizm
Date:April 15th, 2011 05:31 pm (UTC)
(Link)
Ага. Но имей в виду: это всё в отношении нейлоновых струн и классических гитар. Металлические струны живут значительно дольше.

Деградация струны:
1. Визуально:
1.1. Почернения струны между ладами. Вначале точечные, потом длинные, потом вся струна становится серая.
1.2. Протёртости над ладами.
2. Звук басовых струн:
2.1. Сначала становится всё тише и тише, особенно около ладов, которые ты часто используешь (обычно в 1-й позиции, между 0 и 5 ладом).
2.2. Ухудшается тембр.
3. Струны всё сложнее настраивать. Они туда-сюда плавают. В какой-то момент (скажем, после 40-го часа уж точно) ты вообще не можешь настроить так, чтобы прижимая к разным ладам было всё ещё настроено.

Основная проблема - грязь, жир, пот пальцев - забивается под обмотку, сначала просто ухудшая параметры вибрации, а потом вызывая коррозию металла. Часы, которые я привёл, это в случае, если ты моешь руки перед каждой игрой, вытираешь струны потом и т.п. Если этого не делать, можно убить струны быстрее.

Что касается часов - вот, скажем, если ты играешь час в день, то 20 часов это 3 недели. Я примерно так и стараюсь менять, раз в 3 недели. Профессиональные гитаристы, играющие по 10 часов в день, меняют струны каждый день, а иногда могут и дважды в день. (Например, если вечером концерт).
From:morfizm
Date:April 15th, 2011 05:35 pm (UTC)
(Link)
Ну и ещё - если менять струны редко, то тебе нужно постоянно привыкать к разному звукоизвлечению. Большинство начинающих, меняющих струны редко, привыкают к плохому, слабому звуку, сильнее дёргают басы, в результате на новых струнах им надо почти что переучиваться. Т.е. заценить новые струны им сложно, им они не нравятся. К моменту, как они переучились, струна уже не новая - прошли уже 10 часов.

Это к тому, что если ты увидишь, что кто-то говорит, что струны звучат наилучшим образом через 2-3 недели игры - то это вот этот случай :)