morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Работа программиста

Задали вопрос, насколько профессия программиста является тяжёлым трудом, какие негативные моменты влияют на здоровье.

Я решил ответить кратко в отдельном посте и дать возможность исправить и пополнить этот пост программистам-читателям.

1. Это сидячая профессия. Соответственно, все стандартные атрибуты: необходимость вставать и делать зарядку, иметь эргономичную мебель (стул, стол), следить за осанкой и т.п. Иначе - боли в спине и другие подобные проблемы. Также, необходим спорт - куда больше необходим, чем, скажем, агенту по продажам, который ходит по квартирам. Необходимо двигаться и делать растяжку в той или иной степени.

2. Нагрузка на глаза. Это проблема самая простая, потому что правильными упражнениями, да и просто правильными привычками - можно минимизировать нагрузку и сохранить зрение. Раз в минуту-две расслаблять глаза на пару секунд, уводить зрение вдаль, расфокусировать. Раз в час минут на в пять вообще менять картинку, расслаблять зрение и т.п. Часто моргать. Пить воду и принимать витамины.

3. Это умственная профессия. Таким образом, вы приходите домой после работы, и хочется перестать думать или думать в очень простом ключе - скажем, пойти в ванну или не пойти. Члены семьи нередко не понимают этого и грузят бытовухой, над которой нужно думать, продолжая тренировать мозговую мышцу. Недостаток отдыха от мыслительного процесса может вызвать стресс и другие "радости".

Больше, пожалуй, ничего особенно не приходит в голову так, сходу.
Tags: career, health, polls questions and social games, software development, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments