morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Жулики 21-го века

Приличные =)
Ещё один способ играть на психологии людей, довольно неплохой в том плане, что он реально "работает", при том что у нас тут уже все такие умные и опытом мошенничества научены: http://bigdeal.com/. Я потратил $22, чтобы посмотреть, что это такое :)

С другой стороны, что такое мошенничество? Скажем, cash back on credit cards ведь тоже своего рода мошенничество. Тебе говорят, будто товар стоит $100 и обещают "подарить" из воздуха взятые $2. На самом же деле, магазин отстёгивает $3 to credit card company, из которых $2 платятся тебе, и если бы этого всего не было, ты мог бы купить товар за $97. То же ведь, своего рода, мошенничество. Но оно работает, потому что (а) кредитки - это удобно, (б) не все пользуются кредитками, а цену надо ставить одинаковую - так что можно по лишних $3 брать с тех, кто платит наличными, спонсируя тех, кто платит кредиткой, и (в) людям нравится получать cash back, no matter what.

BigDeal играет на том, что людям нравится получать огромные скидки и покупать что-то почти за бесценок (типа, 98% off). Они утверждают, большинство товаров реально продаётся с такими офигенными скидками, вот статистика, вот законченные аукционы - всё видно наглядно. При этом это новые товары от производителя, с гарантией и т.п. Интересно, как им это удаётся?

Компании типа LivingSocial или Groupon дают скидки порядка 50% от производителя за счёт производителя - как рекламный акт.

Есть bidz.com - онлайн аукцион для драгоценностей, тоже продаёт новое и с огромными "скидками". У них другая модель: огромные скидки возникают благодаря сравнению их цен с сильно завышенными "розничными ценами" (вот в этом обман), и при этом имея налаженный процесс производства драгоценностей с низкой себестоимостью.

BigDeal обманывает более жёстко, т.к. платят покупатели и платят довольно много, но при этом суть обмана в том, что показанная продажная цена - это лишь часть цены. Ты покупаешь "bid tokens" за $0.75 каждый, и после этого можешь использовать токены чтобы участвовать в аукционе. Ставки делаются с инкрементом в 1 цент, но чтобы сделать ставку, нужно потратить токен, который стоит 75 центов.

Таким образом, если товар стоит $1200, а текущая цена $50, это значит, что было сделано 5000 ставок (суммарно люди кликнули 5000 раз) и потрачено 5000 токенов, т.е. $3750. Потом победитель купит товар за $50, что сделает красивую статистику, т.к. он купил его лишь за малую часть цены (за 96% off), да и сам покупатель может остаться доволен - ведь он вполне мог сделать всего несколько ставок в конце, но все остальные, кто сидели и торговались до этого, уже вложили в этот товар, возможно, больше, чем его full retail price.

Токены можно купить "с большой скидкой" участвуя в таких же подобных аукционах, но там работает такой же механизм обмана (чтобы ставить на покупку токенов, надо платить реальный токен за каждые $0.01 ставки). Я сомневаюсь, что фактическая стоимость токена намного меньше номинальной стоимости в $0.75, скорее всего, она сравнима.

Ещё - они эксплойтят идею "ожидания, что вот вот оно будет в моих руках". Каждая ставка в 1 цент увеличивает длину аукциона на 30 секунд. Таким образом, чтобы купить что-то за "$50" при количестве соревнующихся участников 3-4 человека, нужно провести (5000/3.5)*30 = 42857 секунд онлайн, непрерывных 12 часов. Формулу я выбрал такую, потому что обычно во время раунда каждый делает ставку, надеясь, что именно он останется последним, а потом он терпеливо ждёт, пока пройдёт 30 секунд, надеясь, что у соперников тормознёт интернет, и они не успеют в последнюю секунду сделать свою ставку. Соперники же терпеливо ждут, что кто-то другой в последнюю секунду сделает эту ставку, чтобы сэкономить себе токен, ну и готовы перебить, если что. Вот такая вот игра :)

Upd.: ещё есть bidfan - такая же хрень.
Tags: business, money, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments