?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Жулики 21-го века - morfizm


Jun. 4th, 2011 09:18 pm Жулики 21-го века15 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:stillwhatever
Date:June 5th, 2011 05:42 am (UTC)
(Link)
Спасибо за обзор. Интересно.

== огромные скидки возникают благодаря сравнению их цен с сильно завышенными "розничными ценами" (вот в этом обман) ==

Это достаточно рапсространненное восприятие, но на самом деле, здесь нет никакого мошенничества, потому что основывается на ошибочном представлении, что существует некая "объективная" цена. Такой цены нет, владелец товара вправе назначать любую цену вплоть до бесконечности, а потом давать такую же большую скидку.

== Тебе говорят, будто товар стоит $100 и обещают "подарить" из воздуха взятые $2. ==

Это тоже нормальный лигитимный бизнес. Точно так же можно было бы сказать, что посредники, ритейлеры, реклама и прочие -- мошенники: без них можно было бы платить меньше.
From:morfizm
Date:June 5th, 2011 05:52 am (UTC)
(Link)
Ну, понятно, что "обман" или "мошенничество" здесь больше как эпитеты. На самом деле законы никакие не нарушены, и если вчитаться внимательно во все fine prints, всё будет OK. Кроме того, я уверен, что многие люди пользуются этим BigDeal, даже после того, как они поняли, как именно он работает. (Потому что затягивает == психология, или потому что они видят в этом возможность нажиться на соперниках-новичках). И, кроме того, понятно, что все эти силы таки двигают рынок, чтобы он развивался, создавая возможность для дальнейших оптимизаций. Тот же cash back на credit cards наверняка играет множество интересных ролей: credit card companies соревнуются в том, ЗА ЧТО и СКОЛЬКО давать cash back, таким образом, глубже изучая настоящие потребности покупателей. Потом: cash back drives fees for retailers, which will filter out retailers a little bit (the least reputable ones won't afford or won't want to pay extra fees, so this card holder may want to skip him, creating some notion of "reputable card is accepted by reputable retailers").
From:morfizm
Date:June 5th, 2011 05:53 am (UTC)
(Link)
Но BigDeals я попробовал (и заплатил денег) с отчётливой мыслью: "хочу понять, в чём же тут кэтч" :) Понял.
From:stillwhatever
Date:June 5th, 2011 06:02 am (UTC)
(Link)
Да, вот за это отдельное спасибо! )
From:morfizm
Date:June 5th, 2011 06:28 am (UTC)
(Link)
Пожалуйста! :)
Кстати, там ниже дали ссылку на статью Экслера, где он раскрывает тему мошенничества при использовании роботов (которые создают искусственный спрос на таком аукционе).