morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

ЖЖ-эксперимент, подведение итогов

О ЖЖ-эксперименте, на протяжении которого я замораживал треды, чтобы ограничить их длину до двух. У меня очень много мелких интересных наблюдений, но начну с крупных, которые пришли позже.

Я (в очередной раз) понял, что такое ЖЖ. Это не блог, не чат, и даже не дневник. Это такая уникальная фигулина, которая со всеми своими правилами и фичами определяет уникальное поведение тусующегося тут народа. Социальная сеть, не похожая на другие сети (если вам кажется, что похожа, значит, вы не зрите в корень!).

ЖЖ - это, прежде всего, игра. Любая разумная цель, которую можно было бы перед собой поставить, достижима намного быстрее, лучше и удобнее... без ЖЖ. Мероприятия, не ставящие перед собой достижение каких-то разумных целей, это и есть игры. За исключением, пожалуй, немногих специфических журналов, в которых ЖЖ используется как СМИ (журналисты), как обратная связь с читателями (писатели), как площадка для работы (комьюнити всевозможной психологической помощи, и некоторые другие тематические компьюнити). В целом, игра в ЖЖ не влечёт достижения каких-либо целей. Кроме того, в ней нет явных победителей или проигравших, даже нет очков и уровней, в основном игра завязана на удовольствие в процессе.

Некоторые характеристики ЖЖ как игры:

- Random reinforcement при получении приятного коммента. Как результат - провоцирование на комменты методом написания всевозможных провокационных постов, открытых тем, затяжных дискуссий и т.п. В целом игра направлена против того, чтобы формулировать свои мысли ясно, чётко и кратко. В этом случае комментов будет мало или вообще не будет, соответственно, не будет reinforcement'а (поощрения) этого поведения.

- Random reinforcement от ссылок на твой журнал у френдов (хотя это выражено в меньшей степени: нередко ссылки на журнал исполняют роль наказания, а не поощрения). Некоторых это подталкивает писать "сенсационные", но очень спорные посты, на которые люди захотят ставить ссылки.

- Коллекционирование. (Записей, комментов, френдов). Коллекционирование - огромнейшая движущая сила во многих играх, её нельзя недооценивать.

На этом, пожалуй, резко прерву. Время кончилось.
Tags: polls questions and social games, reflections, summaries
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments