morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Про тонущих - обновление

Я обновил предыдущий перепост про тонущих, заменив вот эту запись на "более оригинальную" - собственно, перевод от crimeanelf, который двуязычен, имеет массу комментов, и несколько раз обновлялся полезными ссылками. Это ж надо настолько не любить английский язык, чтобы захотеть скопировать только русский текст и создать свою кнопку для перепоста (которая ведь уже не будет вести к оригиналу!), вместо того, чтобы просто перепостить. Ну, да ладно. Хотя бы ссылки на оригиналы были сохранены, и на том спасибо!

На пару часов отправился в путешествие по ссылкам и комментам, особенно вот по этим рассказам.

Любопытно вспоминать свой детский опыт под другим углом зрения: многие вещи, которые я делал, на самом деле, сильно помогали мне справляться на воде.

Например, автор рекомендует тренироваться дышать ртом под струёй воды (в душе) в лицо. Я, во-первых, почти всегда дышу ртом просто потому что у меня были проблемы с дыханием носом, и даже при том, что в нормальной обстновке я дышу носом, я хорошо знаю, что ртом дышать намного эффективнее. Конкретно упражнение с дыханием в душе, когда струится по лицу, я часто делаю просто как fun, мне не приходило в голову, что это я тренируюсь не тонуть :)

Далее, рекомендовано плавно погружаться в воду, делая вдохи и выдохи, а как только вода будет выше определённой точки - перестать вдыхать. Делаю это постоянно, лёжа в ванне. Люблю погружаться глубоко и считать, сколько секунд я могу продержаться. Или бубнить какую-нибудь музыку и прикалываться с того, насколько все звуки под водой меняются :) Когда плаваю в бассейне или водоёме, вообще плавать под водой - моё любимое дело. Ещё классно, когда водоём чистый, чтобы можно было глаза открыть. По-моему, плавание под водой устранило мой страх перед плаванием вообще, т.к. я понял, что если совсем будет неприятно, я могу уйти под воду просто "отдохнуть и расслабиться", а потом вынырнуть для вдоха (быстрого вдоха ртом), и нырнуть снова.

Упомянута рекомендация (в эффективности которой автор не уверен) плавать с утяжелениями - в контексте подготовки к спасению людей. Часто плавал с разными предметами. Особенно, нырнув и достав что-нибудь интересное со дна, желая притащить это на берег.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment