С другой стороны, я несколько раз безуспешно пробовал заводить этот дневник. Почему безуспешно? Вначале весело, действительно начинаешь замечать какие-то (пусть небольшие) достижения, хвалишь себя за поступки, которые хочешь продолжать совершать в будущем, и даже начинаешь придавать значение сделанной нудной, но необходимой работе. С другой стороны, временами становится грустно от того, сколько там упомянуто мелочей и появляются мысли вроде: "неужели я мог радоваться такой ерунде?", "а что по-настоящему-то сделано за такой-то период?". Из этих мыслей постепенно произростает полное отвращение к дневнику успехов и он откладывается в долгий ящик.
Сегодня я взял один из таких дневников и, перед тем, как его выкинуть, подумал: "ведь там, наверное есть хоть что-нибудь, за что я бы сегодня всё ещё чувствовал гордость?". После чего я проделал следующее упражнение: внимательно прочёл его, сразу выкинул всё, что вызывает отвращение, а из оставшегося выбрал самое интересное. Получившийся списочек вышел очень компактным, и вполне пристойным, чтобы его сохранить на будущее. С другой стороны, понятно, что не записывая каждодневную ерунду, я бы не смог потом увидеть леса за деревьями, потому что в тот день, когда дело было сделано, оно не казалось более значимым, чем какое-то другое дело, которое я, возможно, впоследствии расценил бы как ерундовое.
Кажется, я таким образом, обнаружил в чём проблема с этими дневниками успехов. Проблема - процедурная. Чтобы всё работало правильно, необходимо записывать ежедневные успехи, но также необходимо время от времени делать консолидацию, "чистку", и за прошлые периоды оставлять только выжимку из действительно самого лучшего и запоминающегося. Я думаю, имеет смысл:
*) записывать 5-6 вещей каждый день;
*) раз в месяц "поджимать" списки, которые старше одного месяца, и оставлять 5-6 вещей в месяц;
*) раз в год "поджимать" списки более, чем годовалой давности, и оставлять 5-6 вещей за год.
Friends, а вы ведёте подобные записи? В какой форме?