morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Как вести дневник успехов

Я встречал рекомендацию вести "дневник успехов" (success diary) в разных источниках и достаточное количество раз, чтобы я поверил, что это правильная и нужная привычка. Идея проста: в этот дневник записываются исключительно положительные вещи, причём screw ups не нужно переводить в положительную формулировку, их нужно просто игнорировать. Каждый вечер задаёшь себе вопросы: "чем я могу гордиться сегодня?", "почему я сегодня должен радоваться?", и записываешь ответы, касающиеся сделанного за сегодняшний день. Рано или поздно такой дневник становится местом для приятных вещей, которые радуют, придают уверенности, и так далее, в общем оказывают всесторонний положительный психотерапевтический эффект :)

С другой стороны, я несколько раз безуспешно пробовал заводить этот дневник. Почему безуспешно? Вначале весело, действительно начинаешь замечать какие-то (пусть небольшие) достижения, хвалишь себя за поступки, которые хочешь продолжать совершать в будущем, и даже начинаешь придавать значение сделанной нудной, но необходимой работе. С другой стороны, временами становится грустно от того, сколько там упомянуто мелочей и появляются мысли вроде: "неужели я мог радоваться такой ерунде?", "а что по-настоящему-то сделано за такой-то период?". Из этих мыслей постепенно произростает полное отвращение к дневнику успехов и он откладывается в долгий ящик.

Сегодня я взял один из таких дневников и, перед тем, как его выкинуть, подумал: "ведь там, наверное есть хоть что-нибудь, за что я бы сегодня всё ещё чувствовал гордость?". После чего я проделал следующее упражнение: внимательно прочёл его, сразу выкинул всё, что вызывает отвращение, а из оставшегося выбрал самое интересное. Получившийся списочек вышел очень компактным, и вполне пристойным, чтобы его сохранить на будущее. С другой стороны, понятно, что не записывая каждодневную ерунду, я бы не смог потом увидеть леса за деревьями, потому что в тот день, когда дело было сделано, оно не казалось более значимым, чем какое-то другое дело, которое я, возможно, впоследствии расценил бы как ерундовое.

Кажется, я таким образом, обнаружил в чём проблема с этими дневниками успехов. Проблема - процедурная. Чтобы всё работало правильно, необходимо записывать ежедневные успехи, но также необходимо время от времени делать консолидацию, "чистку", и за прошлые периоды оставлять только выжимку из действительно самого лучшего и запоминающегося. Я думаю, имеет смысл:
*) записывать 5-6 вещей каждый день;
*) раз в месяц "поджимать" списки, которые старше одного месяца, и оставлять 5-6 вещей в месяц;
*) раз в год "поджимать" списки более, чем годовалой давности, и оставлять 5-6 вещей за год.

Friends, а вы ведёте подобные записи? В какой форме?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments