morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Исторически-политическое

Originally posted by ygam at Исторически-политическое
Решил написать о терактах 11 сентября 2001 года. Все мои обычные дисклеймеры подразумеваются:

Прежде всего, у меня нет никаких сомнений в том, что эти теракты осуществила террористическая организация Аль-Каеда под руководством Осамы бин Ладена. Как я уже когда-то писал, я считаю людей, которые обвиняют в этих терактах ЦРУ, Моссад и т. д., идиотами и/или мерзавцами. Как официальный отчет комиссии по их расследованию, так и антиконспирологические сайты об этих терактах вроде 911myths.com и screwloosechange.blogspot.com - интереснейшее чтение. Зачем она это сделала? Причины сам бин Ладен достаточно подробно перечисляет в своем письме американскому народу. Это поддержка Соединенными Штатами Израиля и его угнетения мусульман-палестинцев. Это санкции против Ирака. Это военные базы в мусульманских странах. Это лицемерие во внешней политике (якобы США несут свободу и демократию, но на самом деле, только для белой расы). Можно соглашаться с этими тезисами или спорить с ними; думаю, что 70% американских профессоров-гуманитариев согласятся как минимум с 90% из них. Но вопрос, зачем Соединенные Штаты были атакованы, не всплывал в общественном сознании. После терактов Джордж Буш произнес речь, в которой сказал, что США были атакованы потому, что они являются самым ярким маяком свободы и возможностей в мире. Это было ложью (возможно, простительной ложью: речь Сталина по радио 3 июля 1941 года тоже не была беспристрастным историческим исследованием; но тем не менее, ложью). Канада и скандинавские страны не менее свободны, чем США, и являются странами с большими возможностями (т.е. социальной мобильностью), но они не ведут агрессивную внешнюю политику. Бин Ладен прямым текстом возразил Бушу: "Если мы ненавидим свободу, почему мы не атаковали Швецию?"

После терактов Соединенные Штаты и дружественные страны (Великобритания и т. д.) вступили в войну в Афганистане, чтобы предотвратить использование этой страны Аль-Каедой как базы. Эта война уже тянется десять лет, и конца и края ей не видно. Через полтора года Соединенные штаты и часть дружественных стран (Франция и Германия отказались) начали войну в Ираке под предлогом, который вскоре оказался фальшивым. Эта война идет уже восемь лет, но похоже, скоро завершится; последние американские войска должны выйти из Ирака до конда этого года. За эти годы погибло несколько тысяч американских солдат, и несколько десятков тысяч афганцев и иракцев (я видел оценки, доходящие до сотен тысяч, а также статьи о том, что эти оценки преувеличены). Также ведутся войны с беспилотниками в Пакистане, в Йемене, и нынче также в Ливии. Все эти войны стоили для Соединенных Штатов около триллиона долларов, больше войны во Вьетнаме и Первой Мировой войны. Кто за все это будет платить, непонятно; скорее всего, никто; госдолг США за это время увеличился с 6 до 14 триллионов долларов.

Бог свидетель, что когда Буш запросил Конгресс 78 миллиардов долларов на войну в Ираке, я задал в ЖЖ вопрос, сколько может стоить разработка и внедрение управляемого термояда, который, совмещенный с повсеместной электрификацией, освободил бы США от зависимости от ближневосточной нефти - больше или меньше? Мне ответили, что гораздо больше. Сейчас думаю, что он стоил бы и больше триллиона (даже если практичный управляемый термояд возможен, что не факт). Но были гораздо менее экзотические способы снизить потребление нефти, которая добывается в странах, большой процент граждан которых сочувствует террористам. Средняя экономичность американских автомобилей мало изменилась за последние 20 лет. Потребление нефти на душу населения в США где-то вдвое больше, чем в богатых европейских странах вроде Германии и Франции. В Израиле (население 7 миллионов) в конце 2009 года стояли солнечные водонагреватели суммарной мощностью 3 гигаватта; в Турции (население 74 миллиона) - 8 гигаватт; в США (население 306 миллионов) - 14 гигаватт. Во время Второй Мировой войны американское правительство попросило народ уменьшить личное потребление, и он это сделал. Во время Войны с Терроризмом, вместо этого, оно послало армию убивать сначала солдат, а потом граждан-партизан богатой нефтью страны, которые мешали установке правительства, более дружественно относящегося к США, чем правивший этой страной диктатор. Этот диктатор был несомненно жестоким и кровожадным, но принципиально не отличался от множества иных диктаторов, с которыми США имели хорошие отношения, и которых не собирались свергать. Судя по тому, что главу американского правительства большинством голосов переизбрали, американский народ в целом поддержал эти действия.

Война с терроризмом также выявила такую черту американского национального характера, как инфантилизм. Ребенок делит людей на плохих и хороших; взрослый видит оттенки: некто - враг, который готов убить меня и мою семью, но он смелый человек, который рискует жизнью ради идеалов, пусть с этими идеалами я не согласен; если он сдастся в плен, с ним нужно поступать с уважением, чтобы его друзья так же поступали с моими друзьями, если они попадут к ним в плен. Нельзя сказать, что ничего этого не ночевало в американском политическом дискурсе; оно ночевало, но весьма изредка. Когда Буш назвал террористом трусами, американский телеведущий Билл Мар возразил: террористы не были трусами; скорее, мы трусы, посылая крылатые ракеты за две тысячи миль. Шоу Мара отменили; кроме Мара, я не помню ни одной публичной фигуры, которая бы сделала это замечание. Администрация Буша решила, что в отличие от военнопленных Второй Мировой, военнопленные - солдаты Талибана и других врагов США не имеют никаких прав, и их можно пытать - подвергать водяной пытке (waterboarding), заставлять стоять нагишом в снегу по стойке смирно, сводить с ума шумом, и многое другое. Несколько сот человек заключили в тюрьму в легальной оффшорной зоне Гуантанамо и без оговоренных Женевской конвенцией прав военнопленных, и без права хабеас корпус, которое дается арестованным гражданским лицам. Часть из них действительно была террористами, но большинство - случайными арабами и мусульманами. Я про все это прочитал в книжке американского журналиста, основанной на серии статей в журнале "The New Yorker"; тираж журнала - 1 миллион; у телесериала "24" про отважного борца с терроризмом было в среднем по 10-15 миллионов зрителей. В Афганистане оказалось, что среди пленных есть юный американец по имени Джон Линд, который принял ислам, выучил арабский, и записался в Талибан. elcour свидетель, что я ему в 2002 году говорил: что Линд такое сделал-то? Мало ли немцев и ирландцев приезжало в США в 1860е годы, и записывалось в армию одной из воюющих сторон в Американской Гражданской войне? Нa Линда обрушилось всенародное осуждение; ему дали 20 лет тюрьмы, по-моему, совершенно несправедливо. Когда сыну моей жены было лет 10, он сгрузил с интернетов игру-стрелялку "убей бин Ладена"; у меня упала челюсть, когда в конце игры я увидел титры "Осаму бин Ладена взяли в плен и изнасиловали".

Кроме мейнстримного американского дискурса о терактах 11 сентября 2001 года, озвученного Бушем, есть и конспирологический, по-моему, не менее инфантильный. Когда я в последний, кажется, раз был в Бёркли, на столбе висела листовка "Bush knew". Автор этой листовки - не меньший дурак, чем считающий, что террористы атаковали США за то, что те любят свободу. В США теории заговора особенно любят афроамериканцы, которые по понятным причинам более склонны подозревать американское правительство в злодеяниях, чем белые американцы; единственным американским политиком, публично высказавшим веру в теорию заговора, была афроамериканка-конгрессвуман Цинтия Маккинни. Во разных странах мира вера в теории заговора пропорциональна антиамериканским настроениям; в Египте относительное большинство опрошенных заявило, что за терактами стоит Израиль. Они также популярны в кириллической блогосфере среди ненавидящих Запад как граждан России, так и эмигрантов-ремоут-патриотов. Я хотел бы держаться как можно дальше от обоих дискурсов.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments