morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Баскетбол

Поужинав и почитав предания о Такуане*, я отправился гулять в парк. Обошёв его вокруг быстрым шагом, я уже почти было разочаровался и направился к машине, но вдруг моё внимание привлекла баскетбольная игра, что заставило меня задержаться... на час!

Игра была необычная, играли слишком хорошо для простой тренировки в парке. Может, это была какая-то известная команда? Я присматривался к надписям на футболках, но ничего не обнаружил. Запомнилось слово "Rays", но отношения к делу оно не имело. Я догаладся, что вряд ли это известная команда, потому что все они были мексиканцы и говорили между собой по-испански. Известная команда неизбежно была бы интернациональной.

Я устроился по удобнее, сев на тротуар и вытянув ноги вперёд. Несколько раз мне приходилось их поджимать, чтобы пропустить людей. В конце концов я устроился в позе лотоса и сидел в ней довольно долго, как впоследствии выяснилось, задницей в муравейник. Во время игры я наблюдал за самыми разными вещами, чередуя слежение за ними. Обращал внимание: на игру в целом, на отдельных игроков, на мяч, на сильных игроков и слабых игроков, на точность удара и стратегию передач, на динамику напряжения и отдыха. Чуть позже вторую половину поля заняла другая, значительно более слабая команда, и я имел удовольствие провести сравнительный анализ.

Итак, ключевые наблюдения:

1. Сильная команда не отвлекается на самолюбование. Лишь изредка при особо восхитительных бросках защитник нападающей команды (находящийся на другой половине поля) делал один короткий одобрительный хлопок в ладоши. Слабая команда же, наоборот, постоянно хлопала, смеялась, шутила. Это не значит, что сильная команда не была весёлой. Если присмотреться, у них можно было иногда увидеть лёгкий оттенок улыбки на губах. Но их радость, скорее выражалась в энергии и собранности, чем в мимике лица.

Я думаю, причина в том, что когда смеёшься или шутишь, ты увлекаешься этим чувством, и уже не можешь посвятить полное внимание игре, которая продолжает идти. Один из игроков довольно часто улыбался, но он не был самым сильным игроком (хоть и был в числе лучших). Казалось, будто именно улыбка отвлекает его мысли и не даёт ему выложиться на 100%.

2. В сильной команде мяч, в среднем, летит низко и быстро. Средняя скорость мяча лишь в несколько раз меньше максимальной. В слабой команде много больших пауз и высоких бросков, включая передачи.

3. Почти все игроки - крепкого телосложения, быстро бегают и делают точные броски под разными углами. Средний процент попадания был где-то 50% по всем броскам за всю часть игры, которую я наблюдал, а броски были самые изощрённые. Мораль: все они, вероятно, много тренировались, как в команде, так и сами.

Один из игроков, очевидно, был начинающим. Он не был крепкого телосложения, и играл значительно хуже. Но я очень рад, что он был, так как он создал необходимый контраст, позволяющий увидеть сильные стороны других игроков.

4. Хорошие игроки делают передачу либо если не могут сделать бросок в сетку, либо если хотят ввести соперника в замешательство и выиграть быстрой серией передач. Иногда игроки передавали мяч сразу, иногда через несколько шагов, но довольно часто каждый игрок проводил массированное наступление, заканчивающееся броском в сетку. После выполнения паса игроки моментально переключались в другую роль и отбегали на стратегические позиции, готовые в любой момент принять пас или перехватить мяч у соперника.

Начинающий игрок отличался. Иногда он делал броски в сетку (причём они у него были удачные). Кстати, он бил чуть выше, чем нужно (следовательно, мяч летел медленнее, и его легче было перехватить). Но чаще он старался сделать передачу. Причём если рядом стоял другой игрок из его команды, он как бы чувствовал себя обязанным немедленно передать мяч ему, даже если этот шаг не давал команде никакого преимущества. Ещё одно замечание: после выполнения передачи, он на несколько секунд расслаблялся, будто бы "дело сделано". Никто другой так не поступал. Иногда мне казалось, что в нём идёт внутренняя борьба - он будто бы пытается перехватить мяч у соперника, но, одновременно с этим, боится завладеть мячом. Выглядело это как довольно неуклюжее и неуверенное махание руками.

А ещё я заметил, что ему передавали мяч так же часто, как и всем остальным. Команда считает его равным, и, таким образом, помогает ему учиться. Я это очень оценил. Вообще, молодцы, хорошая игра, мне понравилась. Они продолжали играть, когда я ушёл.


*Такуан Сохо - легендарный дзен-буддист XVII века. Красная книжечка (примерно такая, но у меня другое издание), подаренная мне давным давно кем-то из моих друзей (предположительно, Лучом).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment