?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Windows user trivia - morfizm


Oct. 7th, 2011 01:00 pm Windows user trivia

Выложу несколько советов, которые могут пригодиться начинающим пользователям (из моих комментариев в обсуждениях в useful-faq)

Оптимизация времени на настройку компа - интересный топик. Я увлекался компами начиная с 1991. У меня был ZX Spectrum, и потом вскоре PC/XT, etc. Что касается OS, драйверов и софта - за всё это количество лет опыта образовались некоторые знания, которые начинающим могут быть неочевидны, т.к. они не ещё сталкивались с последствиями альтернатив:

1. Надо устанавливать как можно меньше всего. Если не будет никаких глюков и конфликтов, то, как минимум, количество файлов на диске и количество записей в реестре будет замедлять компьютер. (OS банально открывает файл медленнее, когда в каталоге их десять тысяч vs одна тысяча, ну и с реестром известная тормозня). Но обычно есть вероятность конфликта, есть вероятность другой тормозни и есть вероятностью глюков. Чем больше элементов, тем выше вероятность, что хоть одна проблема возникнет.

1.1. Частный случай: драйвера надо ставить не все, а только самые необходимые. Например, на Windows надо ставить inf-пакет драйверов для чипсета и драйвер видеокарты. Всё остальное если работает - не трогать. Драйвера, которые входят в комплект Windows, обычно протестированы лучше, чем драйвера, которые выкладывает производитель. Но для некоторых устройств в комплект входят только "базовые" драйвера, которые могут не использовать на полную возможности железа. Из моего опыта, это утверждение реально относится только к драйверам видеокарты.

2. Надо как можно меньше отклоняться от настроек по умолчанию. Софт с настройками по умолчанию протестирован в сотни раз лучше, чем софт с любыми другими настройками. В частности, надо избегать custom инсталляций в режиме full, и предпочитать default, если full, на самом деле, не нужен. (Особенно к MS Office это относится).

3. Основная тормозня - индексеры, антивирусы, "мониторы" для драйверов (например ненужный UI для статуса принтера), "мониторы" для апдейтов софта (скажем, adobe updater) и плагины к браузеру (в т.ч. тулбары). Потусторонние индексеры надо сносить, антивирус надо тщательно выбирать и настраивать (на сегодня я считаю, что MSFT Security Essentials - лучший: неплохо ловит мышей и максимально экологичен в системе - низкое ресурсопортребление и хорошо протестирован, чтобы не тормозить параллельно с многими другими задачами). Плагины и тулбары - не ставить никаких кроме абсолютно необходимых. Что делать с апдейтерами - сложный вопрос. С одной стороны, софт, который открывает файлы, надо регулярно обновлять, иначе можно подцепить вирус через обнаруженный backdoor. С другой - обновление может внести новые баги. Для неопытного пользователя я бы советовал всегда обновлять, но при этом следить, чтобы количество обновляемого не было слишком большим - при необходимости просто отказываясь от ненужных приложений, uninstall.

4. Стандартные pre-loaded drivers + soft - это такая каша из всего плохого, что я перечислил, что её лучше всего целиком убить. Benefit от того, что "все нужные драйвера найдены" не окупается злом от всего остального говна, которое идёт в комплекте. Лучше и чище переставить OS с диска :) и потом доинсталлировать только самое необходимое.

5. Никогда не надо пользоваться upgrade инсталляциями, кроме случаев, когда нет другого выбора из-за лицензий. Даже в этом случае лучше переставить с диска чистую предыдущую версию (без драйверов и софта), и после этого сразу прогнать upgrade, а свои данные и настройки перенести отдельно, вручную. Upgrade делает очень маленький процент людей, и это наименее протестированный сценарий инсталляции, а количество issues, которые могут вылезти, особенно с драйверами, огромно.

Tags: ,

10 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:archaicos
Date:October 7th, 2011 08:24 pm (UTC)
(Link)
Многое из этого касается не только Windows. Кстати, про безопасную работу с интернетом еще сюда было бы неплохо.
From:morfizm
Date:October 8th, 2011 09:12 am (UTC)
(Link)
У меня про это было написано ещё в старом ЖЖ. Надо будет поискать и перепостить, если доберусь.
From:morfizm
Date:October 8th, 2011 09:18 am (UTC)
(Link)
Нашёлся вот такой кусочек в архивах старого ЖЖ. Статью, о которой я упомянул, я так и не написал. Нашёл только очень длинный черновик, но его надо дорабатывать. Времени на это пока нет.

Быстродействие (performance)
Я только что вернулся с курса лекций, на котором начинающих developer'ов учат разным полезным штукам, и пытаются задать правильный "mindset" в отношении разных development-процессов и features of code. Сегодня была ещё одна лекция по performance, на которой была упомянута довольно интересная информация.

Пользователи Windows XP жаловались на то, что Windows XP slows down over time, и было проведено исследование причин. Я приведу пару вещей с моими комментариями и разъяснениями.

Основные причины - start-up programs, число которых после года использования компьютера у типичного пользователя измеряется многими десятками. Это не обязательно вирусы или spyware, а, чаще всего, "обычный" софт, причём чаще всего софт, который пользователь поставил "на один раз", и у него нет серьёзного оправдания помещать себя в автозапуск и оставаться резидентно. Тормозня возникает из-за того, что когда добавляется +50 одновременно работающих программ, пусть даже большинство из них спят и ждут event'ов, время от времени к ним передаётся управление, время от времени они пишут на диск или читают с диска. Также, они расходуют память, которую ядро высвопливает, для того чтобы дать память другим приложениям, но считывает опять с диска, когда управление переходит этим "программам-паразитам" :) Ненужные программы из автозапуска, может быть, совершенно безопасны по отдельности, но они существенно (заметно) снижают скорость компьютера если их много. Если кому интересно, могу в отдельном посте написать подробнее про то, какие виды автозапускаемых программ бывают, и как их отключить.

Вторая по важности причина - фрагментация диска. Дефрагментация не всегда происходит автоматически, и многие пользователи не осведомлены о необходимости время от времени запускать дефрагментатор.
From:morfizm
Date:October 8th, 2011 09:18 am (UTC)
(Link)
Следующая потенциальная причина тормозов - это программы, которые слушают события файловой системы и что-то делают в ответ. Это могут быть антивирус, anti-spyware, search indexer, system restore, backup/shadow copy и др. Все эти программы важны, но важно выбирать и настраивать их правильно (особенно, если вы, например, ставите 3rd-party антивирус).

Следующие две причины, которые влияют на ощущаемую скорость компьютера существенно меньше, чем программы из автозапуска и фрагментация, но, тем не менее, тоже влияют - это размер реестра и общее количество файлов (особенно на системном диске). Многие программы читают из реестра и пишут в реестр. Работа с реестром замедляется по мере того, как реестр растёт. Работа с диском (доступ к файлам) замедляется, если файлов много. Основная причина этого - размер MFT (master file table). В MFT хранятся имена файлов, атрибуты и указание на месторасположение содержимого, т.е. открытие/закрытие/создание/удаление/переименовывание файла - это доступ к MFT, а при чтении/записи непосредственно в файл доступа к MFT практически нет (кроме периодического сохранения даты последней модификации и даты последнего доступа). Если MFT большой, то требуется существенно более длительный disk seek time (время перемещения головки по жёсткому диску) для того, чтобы перемещаться по MFT. Кроме того, MFT загружается в память, а также, возможно, имеется какой-то overhead, связанный со структурой индекса при большом количестве файлов. Но основная проблема - disk seek.

С размером реестра можно бороться следующим образом:
1. Удалять (uninstall) программы, которыми вы не пользуетесь.
2. При установке новых (больших) программ, не выбирать full. Оптимум для скорости - minimum install. Оптимум по работоспособности - default install (т.к. он максимально тестируется). Full (если он больше, чем default) плох как для скорости так и для работоспособности.

С количеством файлов можно справляться с помощью нескольких логических дисков - это уменьшит нагрузку на файловую систему. Особенно важно не хранить всякий хлам на системном диске.
From:dennyrolling
Date:October 7th, 2011 10:05 pm (UTC)
(Link)
***данные и настройки перенести отдельно, вручную.
начиная примерно с висты автопереносилка начала работать нормально (ну, надо конечно отмечать самому что автопереносить).
From:metaller
Date:October 8th, 2011 07:47 am (UTC)
(Link)
IMHO MS Security Essentials не лучший выбор. В частности http://itc.ua/news/brauzer_google_chrome_byl_vosprinyat_sredstvami_bezopasnosti_microsoft_kak_vredonosnoe_po_55774.

Я лично пользуюсь бесплатным антивирусом Avira AntiVir Personal - хорошо ловит вирусы, согласно тестов один из наименее замедляющих системы антивирусов. Пробовал их платную версию - не понравилось. Работает по моим меркам хуже бесплатной. Вот такие чудеса бывают.
From:morfizm
Date:October 8th, 2011 08:58 am (UTC)
(Link)
Антивиром я пользовался, он был хорош, а потом стал слишком навязчиво просить, чтобы его купили (перестал давать автоматические обновления и т.п.). Я отказался от него несколько лет назад и с тех пор didn't look back. Если тебе вручную надо обновлять антивирус, он никуда не годится.
From:metaller
Date:October 8th, 2011 11:55 am (UTC)
(Link)
Я пользуюсь им последний год и доволен как слон. Обновляется автоматически. Раз в несколько дней показывает окно с рекламой платного. По мне так это приемлимая цена за то, как он работает.
From:rezkiy
Date:October 11th, 2011 08:36 pm (UTC)
(Link)
И чо? мне как-то раз секурити эссенгшалс сказал что моя только что собранная Вижал Студией программа -- вредоносное ПО. Зная, как эта штука работает внутри -- поведение не то что бы 100% предсказуемое, но вполне вероятное, как и оказалось.

Сказал чтобы заткнулось и поехал дальше.
From:andreyvo
Date:October 8th, 2011 11:25 am (UTC)
(Link)
лучше всего винда работает под линуксом в VirtualBox'e ;)
и ни антивирусов не нужно, ни драйверов. Бэкап и рестор тривиален - просто копирование файла (диск имэджа). А грузится в виртуалке даже быстрее, чем на голом железе.