Оптимизация времени на настройку компа - интересный топик. Я увлекался компами начиная с 1991. У меня был ZX Spectrum, и потом вскоре PC/XT, etc. Что касается OS, драйверов и софта - за всё это количество лет опыта образовались некоторые знания, которые начинающим могут быть неочевидны, т.к. они не ещё сталкивались с последствиями альтернатив:
1. Надо устанавливать как можно меньше всего. Если не будет никаких глюков и конфликтов, то, как минимум, количество файлов на диске и количество записей в реестре будет замедлять компьютер. (OS банально открывает файл медленнее, когда в каталоге их десять тысяч vs одна тысяча, ну и с реестром известная тормозня). Но обычно есть вероятность конфликта, есть вероятность другой тормозни и есть вероятностью глюков. Чем больше элементов, тем выше вероятность, что хоть одна проблема возникнет.
1.1. Частный случай: драйвера надо ставить не все, а только самые необходимые. Например, на Windows надо ставить inf-пакет драйверов для чипсета и драйвер видеокарты. Всё остальное если работает - не трогать. Драйвера, которые входят в комплект Windows, обычно протестированы лучше, чем драйвера, которые выкладывает производитель. Но для некоторых устройств в комплект входят только "базовые" драйвера, которые могут не использовать на полную возможности железа. Из моего опыта, это утверждение реально относится только к драйверам видеокарты.
2. Надо как можно меньше отклоняться от настроек по умолчанию. Софт с настройками по умолчанию протестирован в сотни раз лучше, чем софт с любыми другими настройками. В частности, надо избегать custom инсталляций в режиме full, и предпочитать default, если full, на самом деле, не нужен. (Особенно к MS Office это относится).
3. Основная тормозня - индексеры, антивирусы, "мониторы" для драйверов (например ненужный UI для статуса принтера), "мониторы" для апдейтов софта (скажем, adobe updater) и плагины к браузеру (в т.ч. тулбары). Потусторонние индексеры надо сносить, антивирус надо тщательно выбирать и настраивать (на сегодня я считаю, что MSFT Security Essentials - лучший: неплохо ловит мышей и максимально экологичен в системе - низкое ресурсопортребление и хорошо протестирован, чтобы не тормозить параллельно с многими другими задачами). Плагины и тулбары - не ставить никаких кроме абсолютно необходимых. Что делать с апдейтерами - сложный вопрос. С одной стороны, софт, который открывает файлы, надо регулярно обновлять, иначе можно подцепить вирус через обнаруженный backdoor. С другой - обновление может внести новые баги. Для неопытного пользователя я бы советовал всегда обновлять, но при этом следить, чтобы количество обновляемого не было слишком большим - при необходимости просто отказываясь от ненужных приложений, uninstall.
4. Стандартные pre-loaded drivers + soft - это такая каша из всего плохого, что я перечислил, что её лучше всего целиком убить. Benefit от того, что "все нужные драйвера найдены" не окупается злом от всего остального говна, которое идёт в комплекте. Лучше и чище переставить OS с диска :) и потом доинсталлировать только самое необходимое.
5. Никогда не надо пользоваться upgrade инсталляциями, кроме случаев, когда нет другого выбора из-за лицензий. Даже в этом случае лучше переставить с диска чистую предыдущую версию (без драйверов и софта), и после этого сразу прогнать upgrade, а свои данные и настройки перенести отдельно, вручную. Upgrade делает очень маленький процент людей, и это наименее протестированный сценарий инсталляции, а количество issues, которые могут вылезти, особенно с драйверами, огромно.