?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Русский язык в Латвии, референдум. - morfizm


Nov. 14th, 2011 11:37 pm Русский язык в Латвии, референдум.

В течение ноября надо собрать определённое количество подписей, чтобы разрешили провести референдум по вопросу русского языка как второго государственного в Латвии.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/813665/

(Ещё в фейсбуке есть такой текст: http://www.facebook.com/#!/notes/gennady-kurkin/%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B4%D1%83/305953969416347)

Поддерживаю инициативу и прошу друзей-граждан Латвии поучаствовать в поддержку.

Места для сбора подписей за рубежом:
http://www.cvk.lv/cvkserv/par_2011_2/arzemes2.htm

Места для сбора подписей в Латвии:
http://www.cvk.lv/cvkserv/par_2011_2/places.php

20 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

(no subject) - (Anonymous)
From:morfizm
Date:November 15th, 2011 11:59 am (UTC)
(Link)
Сейчас все очень далеко от равновесия.
Посмотрим на события последних 10 лет.
1. Натянутые отношения с Россией - нефть пошла через Питер.
2. Слабая политика крестьянства и фермерства - литовское дешевле латвийского - местное убыточно и пришло в упадок.
3. Вступление в Евросоюз - Латвия становится окраиной Евросоюза, туда приезжают тратить деньги и развлекаться, и, наоборот, уезжают, чтобы заработать.
4. Остается финансовый сектор и офшорный интеллектуальный рынок. Тут приходит экономический кризис и больно бьет по последнему, что осталось.

На фоне всего этого люди уезжают. Остаются редкие патриоты и те, кто не может уехать. Статус негражданина (вообще, кстати, неслыхано нигде в мире, кроме Латвии), а также различные ущемления русскоязычных, составляющих почти половину населения, и затруднения сохранить свою культуру - все это только способствует от'езду, распаду и усугублению положения тех, кто остался.

Латвия, конечно, гордая страна, но внутреннюю и внешнюю политику она ведет очень недальновидную. Этот референдум и шаги по укреплению положения оставшихся - шанс для Латвии, за который нужно браться двумя руками, без вопросов. Гордая принципиальность в ущерб меньшинствам может быть хороша, когда положение страны, в целом, сильное. Когда оно слабое - это глупость. В истории потом будут читать про гордую принципиальность и про то, чем она закончилась.

Кстати по поводу СССР - если вынести за скобки угнетения латышей (а их можно вынести за скобки, т.к. латыши не единственные, кому 'досталось' - было угнетение евреев, раскулачивание, голодомор, политические репрессии и другое), и посмотреть на статус и экономическую ситуацию - при СССР Латвия была строго выше среднего, элитной зоной, окном в Европу. Сегодня Латвия - отдаленная окраина Европы, слабое звено, которое Европа лишь использует. Нет репрессий, но посмотри, как люди живут. Сколько зарабатывают эти школьные учителя, которых еще заставляют на ломанном латышском преподавать.
From:morfizm
Date:November 15th, 2011 12:17 pm (UTC)
(Link)
Насчет нескольких официальных языков - я бы не стал сравнивать как это было в Союзе и как это делается в современном обществе. В Союзе было доминирование русского. Здесь же вопрос идет о том, чтобы русскоязычные дети могли учиться на русском языке. Практически этим все и ограничится. Еще, возможно, некоторые бизнесы смогут вести документацию на русском или на двух языках, и многим госслужащим нужно будет знать два языка.
(no subject) - (Anonymous)
From:andreyvo
Date:November 15th, 2011 04:18 pm (UTC)
(Link)
в америке нет гос.языка
Говорят, на каком удобней. Бривиба.
From:morfizm
Date:November 15th, 2011 07:44 pm (UTC)
(Link)
Хм... Я работал в почти полностью русском коллективе, а потом работал в коллективе, в котором был официальный язык английский. Твоих примеров (один русский, большинство латышей, и все говорят по-русски) я просто не видел.

Гражданство менее важный вопрос, чем русские школы.
Даже те, кто получили гражданство, будут продолжать уезжать.

Понимаешь, если для русского ребёнка нет русской школы, то Латвия теряет большинство своих преимуществ перед многими странами запада. И экономические преимущества начинают привлекать значительно больше. Если ребёнку всё равно учиться в школе не на родном языке, то зачем Латвия? Почему не UK, или не США?
From:tery
Date:November 16th, 2011 12:07 am (UTC)
(Link)
на данный момент много русских школ. - и в школах недобор в первый класс

и кстати да, когда я ещдила с Гинтой в поездки с её классом - все говорили по русски :)
From:morfizm
Date:November 15th, 2011 07:55 pm (UTC)
(Link)
Ещё один момент. Если я правильно понимаю, в Латвии идеология подавления русского языка основывается на "не нравится - уезжайте". Эта идеология очень плохая, т.к. таки уезжают. Вопрос: кто останется? Уезжают лучшие, интеллигенция, профессионалы, те, кто могут трудоустроиться за рубежом. Кто останется? :)
From:tery
Date:November 16th, 2011 12:07 am (UTC)
(Link)
чемодан-вокзал-россия
From:morfizm
Date:November 15th, 2011 07:59 pm (UTC)
(Link)
Я даже не буду использовать как аргумент (лишь намекну для смеха :)) тот факт, где работают все участники этой дискуссии. Где сейчас работаешь ты (и почему), где работает andreyvo, и где работаю я.
(no subject) - (Anonymous)
From:morfizm
Date:November 15th, 2011 08:41 pm (UTC)

Re: patrioti

(Link)
Я не очень понимаю, почему Россия должна оплачивать русские школы в Латвии - абсурдная идея, по-моему. Русские платят латвийские налоги наравне с латышами, у них нет никаких специальных налоговых скидок только лишь за то, что они русские. Школы финансируются из налогов.
(no subject) - (Anonymous)
From:morfizm
Date:November 15th, 2011 09:10 pm (UTC)

Re: patrioti

(Link)
Ну именно поэтому и референдум, чтобы сделать русский государственным языком. Почему значительная часть населения должна оплачивать их своих налогов школы для другой части населения, но для своих детей она должна платить ещё и дополнительно из посленалоговых доходов?

Понимаешь, есть значительная разница между эмигрантами и коренным населением. Если русские составляют 1% населения, как например в США, то понятно, это эмигранты, которые могут там втихоря себе учить русский язык за дополнительные деньги если желают, а если не желают, пусть полностью интегрируются и разговаривают на английском. Ну и, конечно, в англоязычные школы ходить обязаны + оплачивать англоязычные школы для других американцев из своих налогов.

Если русских половина, многие из которых родились и выросли в Латвии, и общались в русской среде, это совсем другой разговор. Ставить их в один ряд с эмигрантами - это необоснованно разделять общество на два класса, в которых одна привилегированная, а вторая нет, и "работает на первую", это очень плохая практика для привилегированной половины.

В США эта практика закончилась революцей и независимостью:
http://en.wikipedia.org/wiki/No_taxation_without_representation

В Латвии это невозможно, эффект более мягкий, тем не менее, совсем не приятный:
1. Внутренний конфликт ослабляет страну.
2. Отъезд непривилегированного класса ослабляет страну.

Латвия позиционирует себя как страна, которую оккупировала Россия, и, поэтому все эти русские - как бы приезжие эмигранты, поэтому если они хотят, они могут интегрироваться и жить как все латыши, а если не хотят, пусть уезжают к себе на родину.

На мой взгля, эту идею можно оставить для историков-теоретиков.
Реальное положение вещей совсем иное. Во-первых, после оккупации СССР, Латвия интегрировалась в СССР, и перестала быть Латвией как отдельной страной. Она стала частью СССР. Можно дискутировать, хорошо это или плохо, но нельзя отрицать это как случившийся факт. Поэтому после развала СССР Латвия не стала страной, возрождённой после оккупации. Она стала кусочком СССР, который заново учится жить независимо. Это тоже надо понимать.

Второе - Россия имеет к этому всему очень отдалённое отношение. Сегодняшняя Россия похожа на Латвию в том, что Россия - это не СССР. Это кусочек СССР, который после развала, так же точно как и Латвия, учится развиваться как самостоятельное государство. Латвийское желание ассоциировать СССР с Россией и приписывание долгов необосновано, и только усложняет отношения между странами. Для России это ничего страшного, а для Латвии это удар по экономике (нефть).

Третье - люди, которые родились и выросли в Латвии, или приехали много лет назад по распределению, не могут нести такую же ответственность как эмигранты, которые осознанно переезжают в другую страну, и должны осваивать её культуру, язык и прочее. Для этих людей Латвия это родная земля, которая почему-то ведёт себя враждебно из-за того, что половина населения отчуждает себя от них.
From:tery
Date:November 16th, 2011 12:14 am (UTC)

Re: patrioti

(Link)
если ты приехал работать и жить ты обязан выучить язык, а не сидеть на жопе 30-40-50 лет ни нифига не учить .

по твоей теории Латвии нужно напасть на Японию и сдаться :)
From:morfizm
Date:November 15th, 2011 09:14 pm (UTC)

Re: patrioti

(Link)
"а если не хотят, пусть уезжают к себе на родину."

У них нет другой родины, вот ещё один важный момент, отличающий русскоязычных в Латвии от, скажем, русских в США.
From:tery
Date:November 16th, 2011 12:09 am (UTC)

Re: patrioti

(Link)
если они живут россией, нсли они говорят что наш президет медведев/путин , то без вариантов - в россию, чтоб не сидели на шее у граждан Европы
From:morfizm
Date:November 15th, 2011 09:50 pm (UTC)

Re: patrioti

(Link)
Вот статья. http://work-engels.ru/archives/9406

Она немного про-российская/про-советская, немного наивная и есть ошибки в некоторых экономических вещах, но она точно отражает динамику: Латвия сегодня очень глубоко в Ж., а в период 1991-2000 было много надежд.

Ещё такая цитата оттуда:

"Когда проходил референдум за независимость на фоне кажущегося сплочения общества, русские здесь тоже голосовали за отделение. После чего их немедленно лишили гражданства, а закон о государственном языке, игнорирующий права русских, вызвал закрытие экономики. Главным образом от России."
From:tery
Date:November 16th, 2011 12:13 am (UTC)

Re: patrioti

(Link)
ты знаешь, мой дед был в числе тех кто встречал с радостью захват Стилиным Риги, а потом стало понятно что пришла жопа, и при Ульмане было лучше
From:morfizm
Date:November 15th, 2011 10:07 pm (UTC)

Re: patrioti

(Link)
Ещё одна интересная тема - "долги за оккупацию".

Я недавно читал довольно подробно историю Германии 20 века. Одной из серьёзных причин развития фашизма было сплочение народа против санкций версальского договора, наложенных после первой мировой войны.

Два урока, которые можно извлечь:
1. Германия была слабой страной, проигравшей войну. Успешно накладывать подобные санкции могут сильные страны против слабых, т.к. у слабых нет выбора, кроме как принять. Попытки Латвии призвать Россию платить компансации выглядят смешно, т.к. Россия занимает сильное положение, а Запад воевать с Россией не собирается. Поэтому отношения Запада и Россией в целом - это мирные, торговые, а не обмен санкциями. Латвия почему-то упорно хочет играть в обмен санкциями.
2. Под санкциями живут реальные люди, причём, нередко, последующие поколения. А не политики и не военачальники, которые организовывали предыдущий конфликт, повлёкший санкции. Поэтому санкции неприятны, озлобляют людей и настраивают их на освободительную войну. Что Германия и показала своим примером.
From:tery
Date:November 16th, 2011 12:17 am (UTC)

Re: patrioti

(Link)
но на данный момент куча русских школ, и детей не хватает что б класс открыть. потому что умные родители отправляют своих детей в латышские школы.
я не знаю как в латышских школах, но в русских пытаются засилить православием, дети высказываются против латвии и латышей, явно разговоры их родителей...
From:tery
Date:November 16th, 2011 12:11 am (UTC)
(Link)
+ мильён.

согласна!
From:andreyvo
Date:November 15th, 2011 04:13 pm (UTC)
(Link)
Неправильно они вопрос ставят. Надо за отмену госудаственного собирать. Что за чушь - "Государственный язык".
Вот в UK если кто-то не знает английского, а ему форму надо официальную заполнить, то пожалуйста, даже на суахили есть. И в суде предоставят переводчика. И категорию идиотскую при приеме на работу не спрашивают.
From:tery
Date:November 16th, 2011 12:10 am (UTC)
(Link)
а вот с тобой согластна.

но в то же время, ноаприме в штатах, в калифорнии говорят необходимо говорить на испанском, английский там на 2м месте