morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Об интроверсии и одиночестве: кратенько )

Originally posted by rinamois at Об интроверсии и одиночестве: кратенько )
Когда говорят об интроверсии, часто имеют в виду следующее: "интроверсия = необщительность, некоммуникабельность, закрытость". Сегодня эти качества воспринимаются в обществе как дефект, как недостатки, как минусы, как нечто, что необходимо исправлять, корректировать.

Естественно, это вселяет в интровертов так (не)любимое нарративными психологами чувство несостоятельности, "неправильности", ущербности. Начинает казаться, что социальный успех - это для экстравертов, а интровертам туда дорога перекрыта. И, конечно же, нормальные - это экстраверты. А интроверты - не норма.

Интроверты начинают либо комплексовать, либо "играть" экстраверта на публике, либо скрывать "свою природу".

Интроверсию стоит понимать по-другому: не через качества, не через поведение, и уж точно не через "внешность", как любят делать соционутые. Коммуникабельность и умение устанавливать контакт с другим - это социальные навыки, доступные человеку, независимо от того, какой он "вертности".

Экстраверсия и интроверсия - это "тип батарейки". Это способ восстанавливаться, подзаряжаться, получать энергию и открывать доступ к своим ресурсам. Батарейка экстравертов - снаружи, в многочисленных контактах, в общении. Батарейка интроверта - внутри, в уединении, в контакте с самим собой.
Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments