?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Книга пяти колец - morfizm


Aug. 12th, 2009 06:39 pm Книга пяти колец

Я уже упоминал предания о дзенском монахе Такуане Сохо. В той же самой красной книжечке есть "Книга пяти колец" непобедимого мастера меча Миямото Мусаси. Предание гласит, что Такуан был его учителем.

Читаю книжку за ужином, с большим удовольствием. Если бы я мог родиться заново, но заранее выбрать, где и когда родиться и какую профессию выбрать, я бы переместился в XVI-й век, родился в Японии и стал бы самураем.

"...Когда вы берёте в руки меч, самое важное - исполниться решимости сразить врага, чего бы это ни стоило. Когда вы парируете удар, делаете защитное движение, отскакиваете в сторону или касаетесь меча противника, вы должны быть готовы нанести удар по противнику в то же самое мгновение. Важно развить в себе эту способность.

Если вы заняты лишь отражением ударов, увёртыванием и защитой, вы не сможете одержать победу. Прежде всего вы должны стремиться к тому, чтобы в результате ваших действий противник был поражён. Вы должны серьёзно задуматься над этим..."

17 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dennyrolling
Date:August 13th, 2009 02:18 am (UTC)
(Link)
а я бы не хотел жить в 16 веке. никакой тебе медицины, голод, невозможность увидеть хоть какую-то часть мира, 100% невежество. опять же ночной горшок у кровати. ну уж нет.
учиться убивать себе подобных можно и в 21 веке.
From:morfizm
Date:August 13th, 2009 02:29 am (UTC)
(Link)
Поинт не в том, чтобы убивать себе подобных. Скорее, наиболее привлекательный аспект самурайства в 16 веке для меня состоит в том, что ты вкладываешь в себя:
- твоё умение не зависит от умения других людей,
- у тебя практически невозможно отобрать твоё умение (технологический прогресс настолько медленный, что, овладев мечом, ты уверен, что до конца жизни это умение не потеряет актуальность),
- если ты хорош, у тебя всегда есть куча хорошо оплачиваемой работы,
- ты совершенствуешься, практикуясь в одиночестве и в бою (групповые тренировки возможны, но не необходимы).

Медицина, голод, возможность увидеть часть мира - всё это относительные вещи. Через 4 века, уверен, будут говорить то же самое о сегодняшнем дне.
From:l_sylvanas
Date:August 13th, 2009 03:41 am (UTC)
(Link)
голод не очень относительная вещь... и что через 4 века это будут говорить о США - что-то я не уверена.
From:morfizm
Date:August 13th, 2009 04:29 am (UTC)
(Link)
Будут о чём-нибудь другом говорить.

Например: "Бедные эти люди 21-го века. Они не знали, что бывает бессмертие". Или: "Бедные люди 21-го века. У них практически не было времени на творчество: им приходилось производить пищу, ходить в магазин, готовить её, есть и т.д. и т.п., а сегодня мы ни капельки не удивляемся автоматической подпитке энергией по беспроводной сети". Или: "Бедные люди 21-го века. Им приходилось ходить в университет, чтобы научиться уму разуму".

Всегда можно представить себе достаточно серьёзное достижение цивилизации, после которого то, чем мы занимаемся будет выглядеть смехом ...или страхом.
From:l_sylvanas
Date:August 13th, 2009 04:33 am (UTC)
(Link)
собственно, мое замечание относилось в голоду именно.
From:dennyrolling
Date:August 13th, 2009 04:31 am (UTC)
(Link)
мне кажется что существуют профессии и в наше время, которые удовлетворяют всем вышеперечисленым критериям (и при этом они не связаны со постоянным смертельным риском и необходимостью питаться только рисом), любая традиционная ремесленная ветка, например укладка кирпича.

Через 4 века, уверен, будут говорить то же самое о сегодняшнем дне.
поэтому я бы больше хотел жить в будущем, а не в прошлом (если оно будет как предсказано). к сожалению предсказать что произойдет мы не можем, вполне возможно что через 4 века про наше время будут рассказывать легенды - "тогда за день можно было добраться до города", а дети на это будут отвечать - "да, старик, совсем ты заврался, все знают что до города неделю ехать на телеге"
From:morfizm
Date:August 13th, 2009 05:05 am (UTC)
(Link)
Так ли уж удовлетворяют? Что-то мне не кажется, что хороший укладчик кирпича может найти хорошо оплачиваемую работу. Она просто как класс низкооплачиваемая, независимо от того, насколько хорош тот или иной отдельный работник. Второе - невозможность отобрать. Неужели ты так уверен, что в ближайшем времени укладку кирпича не заменят машинами или не изобретут какой-то другой, лучший по всем параметрам процесс, который больше не будет требовать укладчика кирпича?


Edited at 2009-08-13 05:05 am (UTC)
From:(Anonymous)
Date:August 13th, 2009 05:22 am (UTC)
(Link)
не только изобретут, но и уже изобрели. это не отменяет того что до сих пор строятся дома/печки из кирпича. я предсказываю что будут и продолжать строиться.

а про низкооплачивемость - ну, все в мире относительно. для кого-то и программирование с доходом в 6 цифр низко оплачиваемо, просто как класс.
From:dennyrolling
Date:August 13th, 2009 05:22 am (UTC)
(Link)
не только изобретут, но и уже изобрели. это не отменяет того что до сих пор строятся дома/печки из кирпича. я предсказываю что будут и продолжать строиться.

а про низкооплачивемость - ну, все в мире относительно. для кого-то и программирование с доходом в 6 цифр низко оплачиваемо, просто как класс.
From:emih
Date:August 13th, 2009 08:49 am (UTC)
(Link)
можно прочитать сотни книг о дзене и самураях, но это только развлечение для ума. йога говорит, что ум - это стайка обезьян, которые все время прыгают с дерева на дерево. и что наше сознание состоит из ума, эго и разума (он же в восточном понимании воля и выбор). и все это напрямую связано с телом. воздействуя на тело, можно воздействовать на все компоненты своего сознания.
и если заниматься йогой, можно к этому искусству прикоснуться, здесь и сейчас. для этого не обязательно жить в 'надцатом веке.
From:miris_rants
Date:August 13th, 2009 12:01 pm (UTC)
(Link)
Wow - actually I read the Book of Five Rings by Musashi fairly recently. It is a great book. I would not want to live in Japan at that time and be a samurai though - shocking, since i'm so into martial arts. But I just read a lot on what exactly that entailed - and really, being a samurai wasn't quite as romantic as it seems. It was a better position than a peasant of course, but it was very harsh. However, Musashi himself was an amazing warrior. He never was defeated. My sensei actually said he had one draw, where him and his opponent decided mutually to stop the battle because it was clear they were equal. But other than that, he always won. And after he won his last battle he decided he was invincible, so there was no point in fighting anymore - that's when he secluded himself completely and wrote the book. I found that part to be entirely fascinating.
From:morfizm
Date:August 13th, 2009 12:21 pm (UTC)
(Link)
Nice coincidence!

What do you mean by "not romantic"?

In fact, being or not "romantic" isn't exactly what attracted me. I've listed some points above (in comment for Denny, here is a link). What do you think of features I've mentioned - are they true?
From:miris_rants
Date:August 13th, 2009 01:28 pm (UTC)
(Link)
They are true. Except one thing - at one point, I think I read it was when Tokugawa came to power, established his "shogun" and conversely disarmed all the samurai (because he wanted to be overlord of all and feared uprisings). So suddenly samurai's found themselves in a peculiar position - all the skills in the world yet no job! They went poor. Conversely, that's how karate started to get developed (karate is translated as "empty hand" - meaning, no sword, so they instead trained the body). So being a samurai was honorable and certainly the skills remained - but at some historical point they literally went jobless by circumstance. In addition, technically samurai's lord had a total claim on their life - they basically sold their life for service, well as any warrior I suppose - but the point being, the life as such held no value.
From:morfizm
Date:August 13th, 2009 12:58 pm (UTC)
(Link)
I think what's the most appealing to me is a possibility and necessity to practice everyday. Imagine: you practice every day exactly the thing that helps you become a better professional. Isn't that wonderful? And the idea of practicing every day goes through the entire book!

Compare with programming: how much time do you practice programming vs practicing other things (such as meetings)...

Edited at 2009-08-13 12:59 pm (UTC)
From:miris_rants
Date:August 13th, 2009 01:17 pm (UTC)
(Link)
Of course. This is the biggest appeal of martial arts for me - it is an endless road. You practice every day and that's the only way. My sensei, who is 7th degree black belt (extremely hard to attain) - practices every day just like anyone else. Which in turn motivates me to practice - if he needs practice, I do of course! :) Such is the way of ninja warriors ;)
From:kdmtr
Date:August 14th, 2009 10:22 am (UTC)
(Link)
В "пяти кольцах" ведь практически ничего не рассказано про XVI век и про жизнь самураев. Там только про мировоззрение и философию конкретного человека. Эту книжку и любят как раз за то, что она вышла за рамки своего времени и места.
Если хочешь про японский XVI век, то рекомендую обратить внимание на книжку "Сёгун" Джеймса Клавелла. Она хотя и роман, но всё равно отличная. Как и "пять колец", тоже популярная и везде продаётся.
From:morfizm
Date:August 14th, 2009 08:10 pm (UTC)
(Link)
Да, наверное, ты прав. Тогда, наверное, точнее будет сказать, что я хочу стать человеком, который выйдет за рамки своего времени и места :)