morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Пешеходы и пешеходные переходы

Originally posted by di_halt at Во, очень правильное видео.


Хотел написать, как в Штатах борятся с той же проблемой. В ролике написано, что, мол, в других странах не делают нерегулируемый пешеходный переход на многополосных дорогах. Это, чаще всего, верно, но, по-моему, это не главное.

Во-первых, нерегулируемый переход не ставят на дорогах с ограничением скорости более 56 км/ч (35 mph) - по крайней мере, я не видел, за исключением, пожалуй, случая сельских дорог с ограничением 80 км/ч (50 mph), но они имеют одну полосу в каждую сторону и просматриваются на километр в каждую сторону.

Во-вторых, есть такая штука, которая называется дорожный полицейский. Превышение на +20 км/ч стукнет машину днищем, а +50 км/ч, возможно, разобьёт её :)

В-третьих, наказание за нарушения. По-моему, это самое главное. За первое нарушение скорости на +10-20 км/ч можно получить чисто символический штраф в $150, но автостраховка подпрыгнет на $1000/год на следующие три года (пока запись в истории). Если же "воевать", то юрист обойдётся в $300. Я слышал, что очень сложно успешно отвоёвывать тикеты, которые получены рядом с пешеходными переходами, и особенно - рядом со школами. Судьи тоже люди и у них дети ходят в школу. Я думаю, если русского человека в России заставить заплатить $3000 за одно-единственное нарушение скорости на +20, а в случае неуплаты - отобрать страховку, и, будучи пойманным без страховки, отобрать машину и посадить в тюрьму, то нарушать будут ровно один раз в каждом кругу знакомств (100 человек). Остальные просто будут знать хорошую поучительную историю. Т.е. на самом деле, по-моему, проблема с коррупцией дорожных полицейских и, как следствие, с безнаказанностью водителей. Не стоит даже упоминать, что за сбитого пешехода можно получить несколько десятков лет тюрьмы, и несколько миллионов долларов судебный иск от его родственников. Соотв., у нарушителя отбирают всё, что есть - дом, машину, и т.п., и на остаток могут арествовать зарплату, чтобы он выплачивал долг в последующие годы; правда, я не знаю точно, как это работает в случае тюрьмы... наверное и по выходу из тюрьмы могут арестовать зарплату. Полечить покалеченного человека три месяца в стационаре может легко вылиться в несколько сот штук баксов, ну и, если он в результате получил инвалидность, то это могут быть миллионы.

Всё остальное - скажем, привычка тормозить и почти останавливаться, когда соседний ряд остановился, это прямое следствие из пункта три. Начните как следует наказывать, и навык останавливаться приобретается просто автоматически :)
Tags: driving, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments