?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Медицина - morfizm


Feb. 16th, 2012 10:03 am Медицина

http://sib.fm/interviews/2012/01/27/vrach-po-podpiske
"Из всего произошедшего можно сделать, на мой взгляд, один простой вывод. Медицинская помощь не должна иметь стоимости. И, соответственно, жизнь человека не должна зависеть от его платёжеспособности."

I call it bs. Сейчас в мире существует множество процедур, позволяющих продлевать людям жизнь за большие деньги. Можно пересаживать органы и поддерживать их жизнеобеспечение. Только это стоит миллионы долларов и стоимость увеличивается с возрастом. Ну что, будем платить за каждого? А кто тогда работать будет?

Tags: ,

39 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dennyrolling
Date:February 16th, 2012 06:30 pm (UTC)
(Link)
я не вижу как вопросы "будем платить за [медицинское обслуживание] каждого" и "кто работать будет" связаны друг с другом. ну, может имеется в виду "здоровые будут работать, а больных будем лечить и потом они будут работать"?
From:morfizm
Date:February 16th, 2012 06:41 pm (UTC)
(Link)
Мой поинт в том, что "лечить" это не определённый фиксированный объём работы. "Лечить" это вид занятий, который может приносить incremental value в зависимости от ресурсов, которые в это вбухиваются. По-максимуму можно вбухать все ресурсы планеты. Все люди - врачи и все друг друга лечат full time. Кто будет всё остальное делать? Кто будет еду добывать? Компьютеры строить? Софт? Производство? :)

Жизнь человека = абсолютный первый приоритет - это лицемерие, потому что понятно, что подразумевается некоторый конкретный лимит, выражаемый в деньгах, который экономически приемлем.

Богатый человек может лечиться за свои - что в этом плохого?

Я слышал, что в США у госслужб есть определённая цифра (X), которой они руководствуются, чтобы решить, надо ли спасать людей. Кажется, пару миллионов. Т.е. если операция по спасению N людей стоит больше, чем N*X, её не будут делать.

По-моему, правильно - это открыто смотреть правде в глаза и перестать лицемерить.
From:morfizm
Date:February 16th, 2012 06:54 pm (UTC)
(Link)
Я, кстати, в этом плане не придерживаюсь строго капиталистических взглядов (вроде: лечить пропорционально доходу), в отличие от многих других тем, в которых придерживаюсь. Я вижу значительную пользу в том, чтобы некоторый уровень лечения был доступен всем, вне зависимости от доходов, а люди со срединими и высокими доходами могут позволить себе extras.

Как минимум, это нужно для двух вещей: чтобы дать возможность новым талантам вырасти из бедноты и чтобы предотвратить эпидемии.

Но понятно, что это количественный лимит.
Я бы не спорил, если бы было написано вроде "минимальная медицинская помощь не должна зависеть от платежеспособности". Но слово "минимальная" не написано. Написано "жизнь человека". Продлевать жизнь, особенно для старого человека, ВОЗМОЖНО, но ОЧЕНЬ дорого.

Раньше, когда не было дорогостоящих процедур, можно было искренне сказать "мы сделаем ВСЁ возможное". Но сегодня "ВСЁ возможное" неприемлемо для каждого. Оно приемлемо только для богатых.

Или ты предлагаешь ограничить возможное, запретив дорогостоящие процедуры?
From:me_milady
Date:February 16th, 2012 07:41 pm (UTC)
(Link)
Поскольку в статье речь о подписке, "медицинская помощь не должна иметь стоимости" для меня понимается так: не должно быть установленных цен за медицинские услуги.

Я _за_ подписку и _против_ оплаты услуг поштучно.
Сейчас в частных клиниках у нас всё поштучно.
Кровь сдать - N, на приём прийти - X, другой анализ - Y.
Врачи _вообще_ не заинтересованы в том чтобы тебя вылечить.
Они заинтересованы в том, чтобы побольше "единиц" мед.услуг тебе продать.
Это кошмар-кошмар!

Врач, который на стабильной зарплате - знает что так или иначе он свои деньги получит, поэтому будет думать о работе и качестве лечения. Врач, доход которого зависит от количества предоставленных услуг - думает только о количестве услуг.
From:morfizm
Date:February 16th, 2012 07:43 pm (UTC)
(Link)
Для того, чтобы решить описанную тобой проблему существуют медицинские страховки. Мой поинт в том, что взносы ты платишь сам (или твой работодатель). Государство может дать дешёвую минимальную страховку малоимущим, но не самую лучшую всем подряд.
From:me_milady
Date:February 16th, 2012 08:03 pm (UTC)
(Link)
А, это да, согласна - должны быть какие-то ограничения.
Иначе, чем отличается это от "раздавать деньги всем подряд"?
Не то чтобы денег жалко, просто это развратит всё что можно.

Про раздачу денег вот недавно присылали мне, притча вроде
http://tatianakrasnova.livejournal.com/108450.html
From:archaicos
Date:February 16th, 2012 08:15 pm (UTC)
(Link)
Тут есть другая проблема. Человек, зарплата которого плохо зависит от качества или количества проделываемой им работы, не имеет никакого стимула работать качественно и не бездельничать, не смотря на законы и даже клятву Гиппократа. Как обеспечить такой баланс, чтобы он и работал хорошо, и не видел в пациентах лишь кошельки с деньгами?
From:rezkiy
Date:February 16th, 2012 09:38 pm (UTC)
(Link)
Я вот с тобой обычно не соглашаюсь, а вот тут соглашусь. При нынешнем уровне технологий общество людей может потребить больше услог по медобслуживанию, чем способно произвести.
From:morfizm
Date:February 17th, 2012 01:24 am (UTC)
(Link)
Хорошо сформулировано.
From:_m_e_
Date:February 17th, 2012 02:30 am (UTC)
(Link)
известный у экономистов факт - для врачей не действует нормальная кривая спроса-предложения.

для нормального товара - чем больше предложения (скажем сантехников) - тем меньше средний домовладелец платит за товар (услуги сантехника).

для врачей наоборот - чем больше врачей, тем больше средний человек тратит на лечение.
From:rezkiy
Date:February 17th, 2012 06:59 pm (UTC)
(Link)
А можно ссылку на какую-нить не слишком заумную статью, где это наблюдение выявилось и исследовалось? Я даже названия не могу придумать, supply curve inversion?
From:miris_rants
Date:February 16th, 2012 09:46 pm (UTC)
(Link)
I agree with you as well, and also want to add that if there is no such a thing as "unlimited medicine" for transplants and such, the option of voluntary medically supervised suecide should be freely available to anyone with a diagnosis, and it should be paid for by insurance and certainly should not be forbidden by law. I think that alone would save oodles of money, btw.
From:archaicos
Date:February 17th, 2012 05:41 am (UTC)
(Link)
The society is too hypocritical for that. I wonder if that comes directly from illiteracy and innumeracy, or, simply put, lack of education. Or maybe it's simpler than that, it's someone's interest at stake (doctors', pharmaceutical companies'). Or both.
From:morfizm
Date:February 17th, 2012 06:24 am (UTC)
(Link)
+1 to supervised suicide.
From:dennyrolling
Date:February 18th, 2012 11:32 pm (UTC)
(Link)