?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ski Trip - morfizm


Mar. 8th, 2012 11:26 pm Ski Trip

Ездил кататься на лыжах по работе.
Лёг в 7:30 вечера, встал в 2, чтобы успеть на автобус, отправляющийся в 4.

Поездка на автобусе:

Я не спал, и размышлял об очень многих вещах. Было довольно приятное такое время "наедине с собой".

В горах:
</a>

Я взял урок. Нашёл препода, который берёт не совсем новичков, а более продвинутых. Я ведь уже один раз катался на лыжах в прошлом году - мне было бы скучно с новичками.
Вот препод и пару случайных "сокурсников":


У меня был ряд приключений.
Во-первых, мне сильно болели стёртые ноги. Инструктор объяснил, что штаны надо не заправлять в обувь, а выпукать наружу, и надо иметь длинные носки. Мои были длинными, просто я их не вытягивал специально. Вытянул, стало легче.

Во-вторых... мы катались на горке "Big and Easy" (совсем для начинающих) на NorthStar, а потом перешли на кататсья Easy trails ("зелёненькие" на карте) на Arrows Express. Мой ланч был назначен на 1:30pm (с коллегами по работе), а стандартный ланч-break на урок был с 12:30pm. Это было время для самостоятельного катания, и я решил съехать по тем же горкам. Но, по ошибке, выбрал другой подъёмник - "Vista Express". Поднявшись наверх, я понял свою ошибку, но увидел на карте возможность съехать обратно по "зелёненьким" горкам, не задевая "голубенькие" (которые более высокой сложности, а самые сложные - "чёрные", это вообще отвесно вниз для экстремалов). Я где-то не там свернул, и вместо Skid Trail взял Magic Moguls, что было голубой горкой. Было очень весело, но спустится смог.

Приключения продолжаются.
Ланч был в ресторане рядом с Zephyr Lodge. Обратно спуститься можно либо в гондоле, либо на лыжах по голубым горкам. Я решил спуститься на лыжах.

Вот он, я перед спуском:


Я посмотрел на горку, с которой спускались все (мне она показалась совсем страшно-отвестной), и начал спускаться по, казалось бы, более лёгким горкам (ушёл влево), и двигался параллельно The Stash - это спуск для free-style сноубордистов, специально с насыпями и разными препятствиями, на которых они прыгают, куваркаются в воздухе и т.п. Там были знаки "free-style skills required". Но даже по "более лёгким" голубым горкам мне пришлось спускаться, играя в snake - практически по горизонтали двигаясь с широкими петлями. Несколько раз я больно упал. Самое страшное - это люди, стрелой проносящиеся отвесно вниз.

Но интересное началось позже. Мой trail сузился, и вдруг слился с The Stash, и я начал ехать, аккуратно объезжая трамплины. Потом я увидел неминуемый трамплин по ширине всего trail'а, и испугался не на шутку. Поговорил с чуваком, который остановился, чтобы предупредить друга о чём-то, и спросил, где здесь легче спуститься. Он посоветовал пройти по горизонтали на соседний спуск (слева от Zephyr's lodge, от которого я изначально, по глупости, отказался). Я туда, не без труда, дошёл, и потом довольно долго спускался. Суммарно до автобуса мой спуск занял 1.5 часа. У нормальных людей (которые, катаясь второй раз в жизни, не лезут сразу на blue trails), вероятно, это занимает минут 15.

Из приятного - куча адреналина. Настоящий страх, что я не смогу спуститься вовсе, и останусь в горах, а вечером меня подберёт какой-нибудь дурацкий патруль. И весь автобус с коллегами задержу (хотя об этом я думал далеко не в первую очередь). Я заставлял себя не смотреть вниз, так спускаться было легче. На отвесных горках можно довольно легко двигаться почти по горизонтали, но чтобы развернуться, нужен небольшой отрезок движения вниз, и он сильно разгоняет - это страшно, но, кажется, я научился этого не бояться.

Из неприятного - меня приятно удивили дети, включая совсем маленьких, которым лет 6-7, которые спускаются по голубым горкам отвесно вниз, играючи. Я понял, что я стар. Может, я могу их догнать по скиллам, но путём каких-то немеренных тренировок. А мне больно падать, да и просто от спуска у меня всё болит. Болят ноги, болит поясница, болят связки в руках даже от снимания ботинок (это довольно большое усилие руками). Скоро тридцатник и это сказывается :(

Напоследок, еду обратно в автобусе:


Пили вино, пиво, и смотрели фильмы.
Первый фильм - "Caddyshack", второй "The Gods Must Be Crazy".
Почему-то во время фильмов было, в целом, грустно.

Tags:

43 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dzhara
Date:March 9th, 2012 08:36 am (UTC)
(Link)
//Самое страшное - это люди, стрелой проносящиеся отвесно вниз.

нееет, самое страшное - это чуваки, которые упали на склоне, когда ты стрелой проносишься вниз :))

мы тоже поимели экспириенс спуска с горы вне трасс (полностью боком), очень изредка съезжая. нам нужно было попасть из точки А (почти самый верх горы, в одном конце курорта) в точку Б (самый низ горы, в другом конце курорта), минуя черные и, желательно, красные горки.

на карте были обозначены два пунктирных перехода до синей трассы (куда мы стремились), но на деле там нифига не оказалось и пришлось идти вниз по горе по лесу (а гора была крутая). полтора часа суммарно спускались, я охренела аж и взмокла насквозь. и это мы осилили только первый переход, на второй не пошли (его тоже не было, я уже плюнула и съехала с красной трассы).

а лыжные носки маст-хэв. оценила, насколько с ними удобнее жить :)
From:dzhara
Date:March 9th, 2012 08:39 am (UTC)
(Link)
ну и да, спуск в лыжах происходил, там если лыжи снять - снега по колено, тоже не фонтан :) успокаивали только деревья - если вдруг сорвешься и тебя понесёт вниз - вряд ли улетишь дальше ближайшей сосны %)) но, в общем, меня после этого полуторачасового спуска ещё несколько минут потряхивало.
From:dennyrolling
Date:March 9th, 2012 02:16 pm (UTC)
(Link)
которые упали не страшно, их объехать легко. самое страшное - новички которые думают что умеют ехать, но ведут себя непредсказуемо на самом деле. я, например.
(no subject) - (Anonymous)
From:morfizm
Date:March 9th, 2012 06:29 pm (UTC)
(Link)
Не смотрел, но почитал в википедии только что :) Уже страшно :)
From:miris_rants
Date:March 9th, 2012 01:26 pm (UTC)
(Link)
pictures look great! Well, snow in California must be exotic anyway :)))
From:morfizm
Date:March 9th, 2012 06:29 pm (UTC)
(Link)
Yeah! You have to drive 4 hours each way to get it :)
From:dennyrolling
Date:March 9th, 2012 02:14 pm (UTC)
(Link)
Я пару выходных назад поехал тоже кататься, ну правда без уроков ;) не катался я давно, лет шесть уже, потом в этом сезоне разок скатился, но я думаю скиллы все еще в том же духе, без практики тяжело, мелкая моторика потеряна полностью. Приезжаю, зырю карту, поднимаюсь на зеленую сначала, для разминки, раз, скатился, ну ничего интересного, дай думаю на синюю. Снакоми пасс - он такой широкий-широкий, и подъемники, подъемники, я последний раз на нем катался лет 10 назад, карта под рукой, пока поднимаюсь зырю ее - ага, сразу налево от подъемника должна быть синяя, зырю, действительно, наверху стрелка влево с надписью - самый легкий спуск, подкатываюсь, защелкиваю ботинки. Смотрю вниз. Хмммм, какая-то это очень отвесная синяя, думаю. Еще раз смотрю вниз. Говорят, самый легкий спуск. Смотрю еще раз на карту - вот совсем рядом с подъемником. Ну ни фига себе тут синие. Чешу в затылке, мимо проезжает парочка, скатываются вниз. Ну что, думаю я, похоже уже практики нет совсем, надо на зеленых кататься, но не оставаться же на горе, только время идет, толкаюсь и через секунд тридцать отчаяного маневрирования оказываюсь внизу "отвесной" секции, и качусь к подъемнику, тихо матерясь про себя. Оказывается перепутал подъемники, черная горка, синяя дальше налево была.
From:morfizm
Date:March 9th, 2012 06:32 pm (UTC)
(Link)
Кстати, что важнее (или "в какой пропорции" оно важно) - skills (knowledge), skills типа мелкой моторики, или общая физ.подготовка?
From:_m_e_
Date:March 9th, 2012 06:05 pm (UTC)
(Link)
А меня в первый же день "учебы" под конец затащили на горку, где были только синие спуски. Ну ничего, сначала тоже был страх, что я не смогу спуститься вовсе, застряну, но прокатился самый крутой участок на мягком месте, для этого лыжные штаны хорошо приспособлены - теперь знаю, что могу спуститься почти везде :).
From:morfizm
Date:March 9th, 2012 06:33 pm (UTC)
(Link)
Я, кстати, катался сам по зелёным горкам, на которые нас утром затаскивал препод, и мне самому было значительно сложнее. Т.е. когда ты в группе, особенно с кем-то опытным, кто тебя подождёт, если надо, да и траекторию ты видишь "правильную", спускаться намного легче.
(no subject) - (Anonymous) Expand
From:nurture_kid
Date:March 9th, 2012 07:20 pm (UTC)
(Link)
покатаaaaлся ;)
Димка, если научиться правильно кататься, поясница и руки не будут болеть совсем - только ноги, и то - от того, что хорошо поработали. мне много разных людей по-разному объясняли, как надо ехать, чтобы центр тяжести был в правильном месте, но сложно понимать это головой - надо, чтобы тело привыкло. я до сих пор езжу не быстро, но зато стабильно и безболезненно. надеюсь, у тебя тоже скоро так получится!
From:morfizm
Date:March 9th, 2012 07:40 pm (UTC)
(Link)
Покатался, ага. А ещё - научил коллегу из Search Analytics открывать пиво зажигалкой =)

По поводу центра тяжести - понятно, тут нужна практика.

"Не быстро, зато стабильно и безболезненно" - я так тоже могу уже сейчас, на зелёных горках. На синих горках, если постараться, я спускаюсь более-менее безболезненно и стабильно, но (а) очень медленно, и (б) создавая угрозу окружающим, которые едут быстро. Так что на синие мне лучше пока не лезть.

Понятно, я с опытом могу уменьшить (б) - просто ехать небыстро, но без больших зигзагов, но мне не очень понятно, в чём поинт. По-моему, главный value горнолыжного спорта - это скорость. Зачем ехать медленно по крутым склонам, если ту же скорость можно получить, если тупо ехать по прямой на простых склонах? Мне хочется именно увеличивать скорость, но так, чтобы сохранять контроль и не падать.
From:apechersky
Date:March 9th, 2012 08:31 pm (UTC)
(Link)
Не стоит себя списывать со счетов! Первое катание сезона всегда так - в катании на лыжах очень много используется мышц, которые обычно не так сильно задействованы, и не под тем углом - у меня даже знакомые "про", которые специально качают и держат в форме их вне сезона, потом приходят в начале сезона, и тоже надо восстанавливать скиллы.

Еще знаю по себе если не выспался, то очень тяжело кататься, все операции кажутся гораздо тяжелее, чем они есть.

Как только будете уверенно "карвить" поворот, кататься станет гораздо легче (по затратам усилий) и падать будете очень-очень редко.
From:morfizm
Date:March 10th, 2012 07:51 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. С моей частотой катания, вероятно, первое оно же последнее :)

По поводу высыпаться - на самом деле, это не было проблемой. Я лёг спать в 7:30pm накануне, чтобы встать в 2am к утреннему автобусу.

Меня коллеги спрашивали: когда же я заснул, если я лёг в 7:30? Я сказал, что точно не знаю, но, вероятно, в 7:31 :) Они были удивлены почему-то. В общем, моя хроническая усталость хоть на что-то может сгодиться :)

Насчёт "карвить" повороты: я обратил внимание, что у меня намного увереннее получается поворачивать налево ("проезжать" на правой ноге), чем в обратную сторону. Хоть я и левша, но, наудивление, правая нога более уверенно держит вес. Понятно, конечно, что надо чтобы было одинаково.

Падал я только потому что делал stretch. Я бы мог ехать на более простых горках и не падать, но мне хотелось приключений :)