morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

О типах задач

Бывают задачи, в которых есть два-три предложения после слова "дано", и сколько же после слова "найти". О таких задачах очень легко думать. Они бывают лёгкие, бывают сложные, бывают неразрешимые. Бывает, что для того, чтобы просто понять условие, необходимо изучить и понять целую теорию. Тем не менее, у таких задач много общего, а именно: мыслительный процесс работает более или менее одинаково, чаще всего, понятно, что нужно делать, чтобы двигаться в сторону решения.

Бывают задачи с неопределённостью. В них большое количество данных и чтобы что-то найти, совсем не обязательно всеми данными воспользоваться. Достаточно их упорядочить и выделить самое важное. Это обычные задачи на работе.

Бывают задачи, когда много данных и не понятно, что искать. Это типичные задачи анализа и валидации данных. Данные можно классифицировать, упорядочивать, выделять важное, изучать их под разными углами и разными способами. Знания, полученные в результате изучения, можно оформить в определённую структуру, которая и подскажет, что эти данные из себя представляют, какие в них аномалии, и тогда будет понятно, что же в них нужно искать.

Бывают очень сложные задачи, когда:
*) количество данных не известно и не ограничено (можно всегда вытаскивать больше, по мере необходимости),
*) не понятно, что искать,
*) не понятно, как выделять важное.
Это типичные задачи, возникающие в реальной жизни и в отношениях между людьми. Я думаю над одной такой задачей и чувствую полную беспомощность. Данные похожи на болото, в котором плавают клочки тины. Я вытаскиваю очередной клочок, и он тянет за собой другие. Вытаскиваю ещё и ещё, выпускаю из рук предыдущие. Клочки переплетаются. Они непонятного размера. Их можно сжать и сделать маленькими, а можно растягивать и разглядывать, исследуя бесконечное хитросплетение волосков. Чем больше исследуешь, тем больше погружаешься в это болото...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments