?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Домашнее - morfizm


Mar. 11th, 2012 12:09 pm Домашнее

Вчера забыл в стиральной машине вещи. Сегодня, вместо того, чтобы переложить их в сушку, запустил их стираться по второму кругу (с добавлением моющего средства). Мысль была такая: наверное, за ночь в сыром окружении могли расплодиться микробы, и если я просто просушу, я могу не всех убить, лучше постирать заново. Интересно, насколько рационально обоснован этот шаг? Стоило ли стирать заново?

На второй чаше весов $1.75 за пользование общей стиральной машиной, порядка $0.20 за моющее средство, загрязнение окружающей среды по объёму воды, спущенной в канализацию, а также какие-то копейки как часть счёта за воду, и уменьшение долговечности вещей (вещи "умирают" за какое-то количество стирок). Если стираемые вещи стоят $200, и амортизируются за 2 года при стирках раз в 2 недели, то каждая стирка "стоит" примерно $4 плюс 50% издержки на то, чтобы выбрать вещи, съездить и купить, вернуть, если не подошло, и т.п. - это $6. Суммарно уже порядка $8.

7 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:archaicos
Date:March 11th, 2012 07:36 pm (UTC)
(Link)
А меня отвлекли, и я всё сделал правильно, но не нажал кнопку запуска сушки. Обнаружив через 45 минут тот же воз в том же месте, скормил ещё доллар (предыдущий был схаван за просто так), и ещё через 45 минут стиральная миссия благополучно завершилась.
From:dennyrolling
Date:March 11th, 2012 07:59 pm (UTC)
(Link)
я не думаю что рационально. в запертой машинке, в которой на днях была горячо и тонна моющего средства? это как пастеризация, только лучше ;)

ну и интернеты нам пишут что цель стирки - не убить микробов, цель стирки - убрать грязь, масла и присоединившуюся к ним пыль.
From:archaicos
Date:March 12th, 2012 01:16 am (UTC)
(Link)
А если не мыться, то микробы сквозь толстый слой грязи не смогут пробраться. :) Вроде в войну лишний раз не мылись от части по этому.
From:dansilov
Date:March 12th, 2012 08:35 am (UTC)
(Link)
Во влажной среде бактерии начинаю цвести и пахнуть. Я один раз так же забыл вытащить влажное белье, на следующее утро всё воняло плесенью.
From:dennyrolling
Date:March 12th, 2012 03:49 pm (UTC)
(Link)
это второй тест который я провожу (первый - пытаюсь вспомнить когда же я стирал). плесень живет далеко не в каждой машинке ;)
From:dansilov
Date:March 12th, 2012 03:55 pm (UTC)
(Link)
Give it a couple of days :) За ночь обычно ничего не начинает пахнуть, но вот если подождать..
From:dennyrolling
Date:March 12th, 2012 03:57 pm (UTC)
(Link)
ну и молоко в холодильнике умирает.