?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Рабочее - morfizm


May. 5th, 2012 04:29 pm Рабочее

Сразу несколько интересных ресурсов, по ссылкам из кружочков:

1. Почему bell curve это плохо в качестве модели поощрения работников интеллектуального труда: http://www.kraynov.com/2012/05/05/people-work/

2. "Картошка и инновации", или в чём слабость российского бизнеса:
http://lionet.livejournal.com/109793.html

В качестве основных поднимаются две темы - бюрократия и неэффективность инфраструктуры, как следствие - куча времени плюс обсуждений на каждый бытовой чих, второе - где-то глубоко в культуре непонимание приоритетов (картошка даче и в ущерб работе, два дня на которой может оплатить весь годовой урожай этой несчастной картошки).

Маленький related post: http://sinhas-chandr.livejournal.com/41916.html

Ещё один related post на английском - те же мысли, но с уклоном во взгляд западного инвестора:
http://www.businessweek.com/globalbiz/content/may2009/gb2009058_530398.htm

Tags:

17 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:birdwatcher
Date:May 6th, 2012 12:20 am (UTC)
(Link)
Чего-то я не осознаю. Если бы люди не взяли бы отпуск длиннее на три дня, то стали бы миллиардерами, а из-за этих именно трех дней не стали? Как это может быть?
From:morfizm
Date:May 6th, 2012 05:00 am (UTC)
(Link)
1. Attitude.
2. В статье не сказано, что они делали до этого из подобного. Это показано как пример, вероятно, репрезентативный.
3. Покажите мне какой-то бизнес в США, в котором всю команду кроме одного человека можно распустить в отпуск, чтобы это было "нормально" для бизнеса (чтобы бизнес не терпел крупных убытков). Обычно отпуск согласовывают и не берут одновременно, чтобы были, кому заменить. Кроме редких случаев вроде Christmas. Но (а) на Christmas не работают почти все, и (б) в России есть свой Новый Год, который две недели беспробудно, потом неделя на 9-е Мая, и потом ещё ряд мелких праздников. В дополнение к этому ещё 3 дня на картошку?!?
From:birdwatcher
Date:May 6th, 2012 12:21 pm (UTC)
(Link)
Я тут вижу два разных утверждения.

Первое - копать картошку само по себе глупо и нерентабельно. Это какая-то ерунда. Плавать на яхте и играть в гольф вообще убыточно, в Америке занимаются на выходных тем и другим в количестве, и бизнес не страдает.

Второе - в России больше всеобщих выходных, чем в Америке. Это, вероятно, так и есть, но абсолютно непонятна связь с судьбой конкретного проекта. Утверждается, что люди опережали гугл на двадцать лет, а потом растратили это преимущество за счет дополнительных выходных? Легче поверить в то, что векторные карты России на дискетах с разрешением до циферблата часов двадцать лет назад никому не были нужны. Когда стали нужны - исправно появились в виде яндекса, в условииях конкуренции с гуглом и несмотря на дополнительные выходные. Должна быть какая-то логика.
From:morfizm
Date:May 6th, 2012 09:27 pm (UTC)
(Link)
Я увидел такое утверждение. Приехал мужик из америки развивать инновационную идею, а народ работает спустя рукава. Он пришёл посмотреть, почему народ работает спустя рукава, и увидел, что все копают картошку. Он почувствовал разочарование в том, что вообще попытался влезть в российский бизнес, и свернул идею.
From:birdwatcher
Date:May 6th, 2012 11:24 pm (UTC)
(Link)
Это, может, в конечном итоге правильный шаг, но конкретно картофельное обоснование вводит в ступор.
From:smogendr
Date:May 6th, 2012 06:57 am (UTC)
(Link)
С картошкой как всегда... "бизнес-логика".
Берется одна обрезанная модель человеческой деятельности, и из нее выводится что ценность дачной жизни равна картошке! А ОГУРЦЫ?
Это все напоминает мне поиски "серебряной пули".
Да и в первом случае тоже, кроме упоминания малых групп, пожалуй.
From:morfizm
Date:May 6th, 2012 07:04 am (UTC)
(Link)
Ну почему же. Выращивание овощей-фруктов на своём огородике - по-моему, вполне оконченная мысль. Как хобби это может делать каждый. Как "важное для жизни дело", ради которого надо требовать родственников помогать, это оправдано только для семей, которым дешевле вырастить свою картошку, чем покупать на базаре. Люди не умеют (или не хотят?) считать.
From:smogendr
Date:May 6th, 2012 08:41 am (UTC)
(Link)
1. Во времена с 87 по 94 где-то в городах был дефицит продуктов, и средняя семья могла жить без проблем, если имела такую дачу с такой картошкой.
Т.е. дача = резерв на случай кризиса. Это может быть "важным для жизни делом"?

2. В семьях, где процветает излишни взаимный контроль, дача - это больше повод чтоб слинять из привычного хомячкового колеса работа-дом, т.е. скрытая форма отдыха, когда отдых "запрещен". Хотя бы смена деятельности. Это достаточно важно для жизни?

3. Наверняка есть еще куча разных субъективных причин считать это важным,
но дальши их вытаскивать не вижу смысла... 2-ух достаточно, чтобы мою позицию укрепить.
From:morfizm
Date:May 6th, 2012 08:51 am (UTC)
(Link)
1. Очень сомнительно. Возможно, путается причина и следствие. Если у средних семей были дачи, это значит ровно на такой же объём земли было меньше у профессионалов, которые могли бы более эффективно массово обслуживать все эти семьи, а семьи бы трудились над другими вещами.

2. Опять catch: допустим, таки да, дача это скрытая форма отдыха под идеологией "контроля и запрещённого отдыха". Сам по себе феномен этой идеологии - есть нечто, с чем необходимо бороться. Надо говорить об этом вслух и начать пользоваться открытыми формами отдыха. Для этого над перестать пользоваться скрытыми. Пока пользуешься - ты просто дальше кормишь ущербную идеологию.
From:smogendr
Date:May 6th, 2012 09:31 am (UTC)
(Link)
четыре коммента... у нас назревает холивар! класс ;)

таааакс!

1. Во времена перемен уровень определяется не профессинализмом, а умением быстро адаптироваться, ловить рыбу в мутной воде, бросать тонущие проекты и хвататься за взлетающие. А наличие денег еще не гарантировало еду. Вон в Германии в период (гипер)гиперинфляции хлеб стоил вечером в 10 раз дороже, чем утром (я утрирую, не нужно просить меня ссылаться на пруфы, н тем не менее). А дача гарантировала еду БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ. Профессионал же узкий специалист и вынужден пользоваться множеством посредников... в период разрыва множества связей и хаотичного обраования новых эта позиция не так уж выгодна, если только ты не главный специалист, которому власти создают тепличные условия во что бы то ни стало.

2. Опять чуть утрирую... представь что речь не об отдыхе, а о праве дышать. Если ты запретишь неправильно дышать, в надежде что человек начнет дышать правильно, то получишь в ответ агрессию борющегося за свою жизнь чеовека. Т.е. прежде чем запрещать, нужно хотя бы показать альтернативу, а лучше дать попрактиковаться и создать условия, чтобы альтернатива стала желаемой.
From:morfizm
Date:May 6th, 2012 09:33 pm (UTC)
(Link)
Холивара не получится, слишком занят, сорри :)
Поинты твои понятны. По поводу 2 - да, конечно, но, с другой стороны, инновации = впереди планеты всей. Где если не на крутых IT проектах в первую очередь внедрять передовые бизнес-процессы, идеи, и в т.ч. отношение к отдыху? По поводу 1 - понятен поинт реальных исторических событий, но я всё ещё не уверен, что причина не путается со следствием. Почему вообще возникла ситуация, в которой людям дали возможность иметь дачи вместо того, чтобы строить коллективный бизнес?
From:morfizm
Date:May 6th, 2012 08:57 am (UTC)
(Link)
Ещё давай для самопроверки. Допустим, отрубают интернет, электричество, отопление, канализацию, перестают продавать бензин и еду. У тебя лично сегодня есть всё необходимое для жизни хотя бы на пару лет такого кризиса? Даже забудем про картошку. Есть вода? Есть запас дерева, чтобы топить? Есть огнестрельное оружие, чтобы пристрелить соседа, который попытается все твои запасы отобрать? Ты вообще в состоянии пешком дойти до своей дачи с семьёй и маленьким ребёнком? (Бензина не будет. Да и дороги взорваны). У тебя есть запас еды, чтобы добраться до дачи?
From:smogendr
Date:May 6th, 2012 09:39 am (UTC)
(Link)
Это ж все не за один день произойдет. Я отреагирую раньше, чем попаду в ситуацию, описанную тобой. Электричество? Есть туристические солнечные батареи за 300$ которые могут и аккумулятор автомобиля зарядить (у меня нет). Топор есть и в подобной ситуации я буду рубить деревья без всяких лицензий. Вода на даче есть, колодец и родники в 5 минутах ходьбы. Крупа обычно на неделю хотя бы есть по рукой. Вот оружия вот нет (язык подвешенный разве что) и пешком за один день дойти не смогу, а за два - смогу ;)
From:morfizm
Date:May 6th, 2012 09:01 am (UTC)
(Link)
Запас лекарств не забудь. Запас антибиотиков, как минимум. Не забывай, что в цивилизованном обществе это как бы в порядке вещей, а раньше от воспаления лёгких чаще всего умирали.
From:smogendr
Date:May 6th, 2012 09:44 am (UTC)
(Link)
Стрептоцид для ссадин есть, малыш и так часто с разбитыми коленками-локтями ходит. Йод и зеленка. А антибиотики - отстой, ими врачи пихают для перестраховки. Жена тут на мою защиту встала... гововорит что лучшее лекарство для малыша - это ее молоко и ее иммунитет в молоке ;) пропагандирует грудное вскармливание.
From:morfizm
Date:May 6th, 2012 09:06 am (UTC)
(Link)
О, ещё не забудь: если ты хочешь запас на два года, то те же антибиотики каждый год надо выкидывать, и покупать новые - с новым сроком годности. Ты же не хочешь, чтобы в самый критический момент они оказались просрочены? Ты это делаешь?

Я к чему клоню: пытаться делать индивидуальные запасы такого рода (не рассчитывая на какую-либо коллективную инициативу) это глупость. Ты всё равно либо получишь какую-то помощь от коллектива, либо в большинстве случаев быстро откинешь копыта. Какие-нибудь 10% выживших на своём огородике будут гордо рассказывать, какие они молодцы что запасались. А, может, если бы они не запасались, и кризиса бы не было, потому что было бы вдоволь централизованно производимой продукции. Понимаешь, о чём я?
From:smogendr
Date:May 6th, 2012 09:49 am (UTC)
(Link)
Речь о кризисе не инфраструктурном скорее, а о кризисе доверия, в котором нет "одного человечества", а есть группки по интересам.
А в целом согласен. Исключать контакты из "плана эвакуации" просто нельзя, но и полагаться на них полностью... тоже как-то криво.
В любом случае, в начале я писал о реальном опыте переживания кризиса с помощью дачи, причем не своем, а близких людей... меня-то как раз дачи не было, и я иногда питался батоном с сахаром. Мамин институт геологии престал быть нужен в перестройку.