morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Ценность идеи

Ломаем стереотипы: идеи сами по себе ничего не стоят.
По-моему, многие этого не понимают всё ещё.


Originally posted by idealmachine at Ценность идеи

Часто в среде стартапов обсуждают ценность идей. Задают вопросы, можно ли заниматься продажей идей, или что делать, если украдут идею. 

Приведу несколько свежих примеров. 
Один человек спросил, сколько стоит идея. Можно ли их продавать в России? 

Вероятно, что самостоятельно реализовывать идеи дело не самое простое. Тем более, чтобы получить инвестиции стоит постараться написать убедительный бизнес-план. А для этого нужен опыт, консультации специалистов. Но зато, в итоге может получиться успешный проект. И он сможет окупить все затраты, понесенные на первом этапе. Если инвестиции не получены - то все равно опыт приобретается хороший. А комментарии экспертов будут полезным багажом. 

Производить идеи ничего не стоит. Значит и рыночная стоимость у них весьма невысока. 

Другой человек за пару часов рассказал в подробностях несколько идей для мобильных приложений. Часть из них уже написана, но не запущена, часть разрабатывается. Но при этом автор совершенно спокойно относится к тому, что рассказывает о своих идеях, не боясь, что кто-то с его идеей выйдет на рынок.  Относится он к обозначенной проблеме философски - все в мире меняется и улучшается. Победил не тот, кто стал первым, а тот, кто стал более эффективным и интересным. Даже Skype (который ввел плату на некоторые услуги) в ближайшее время кто-то сможет обойти, предоставив более дешевый и альтернативный сервис. 

А в конце о том, что исключительных и революционных идей очень мало. 
Каждый день к нам в стартап-акселератор iDealMachine поступают заявки от потенциальных резидентов, в которых они презентуют свои идеи (так как бизнес план мы не требуем). Один был назван "идееметателем". Около 10 его проектов, либо клоны, либо построенных по схожим схемам с существующими на рынке. Ничего необычного, разве что где-то область новая, где-то аудитория. Немного изменил идею - и вот новый проект. Стоит ли считать его идеи исключительно новыми? Имеют ли они рыночную ценность? 
Определенно имеют, если они будут реализованы, станут интересны аудитории и принесут прибыль. 

Tags: business, ideas
Subscribe
  • 10 comments
  • 10 comments

Comments for this post were locked by the author