morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Малосольный лосось

Берёшь лосось, и мало солишь. Получается малосольный лосось. Солишь нормально - будет просто солёный.

Меня всегда поражало, почему простейшая, казалось бы, вещь - взять разрезанную сырую рыбу, добавить в неё соль, и оставить на некоторое время - считается достаточной причиной поднимать, как минимум, вдвое цену за кг.(lb). Соль это очень дешёвый продукт. Исполнение тривиально.

Ещё - всегда не было понятно, почему солёную рыбу называют копчёной, или зачем солёную копят, когда для получения желаемого результата достаточно просто посолить.

Раньше я думал, что это по незнанию. Может, люди думают, что вкусная солёная рыбка обязательно делается где-то на заводе, с кучей ингредиентов, ритуалов и технологических процессов, закатывается в дубовые бочки и выдерживается 20 лет как хороший коньяк... ну, судя по цене, именно это и должно происходить.

Сейчас я, из любопытства, погуглил, и увидел настоящую причину стоимости солёной рыбы. Куда ни глянь, дотошные рецепты - как "нарубить", куда положить соль, сахар (надо же!), какие-то специи, травку нарезать, оставить при комнатной температуре, нет, не оставлять при комнатной температуре, а вот самым настоящим способом делают у нас на Камчатке, вы все не умеете, рыба должна быть не мороженная, нет, свежая, нет, живая, нет, песни петь. Чем-то мне это напоминает код на Java, ей богу.

Настоящая причина дороговизны и сложности солёной рыбы в том, что люди страдают от скуки и безделья, у них просто слишком много времени на готовку и на придумывание сложных рецептов.

Короче, даю ленивый программерский рецепт. 36 секунд (!) работы и сутки ожидания.

1. Берётся кусок лосося (прямо так, как он продаётся в магазине).
2. Отрезается кусок, влезающий на небольшое блюдце (10 секунд). Шкурой вниз, (оголённым) пузом к верху.
3. Сверху сыпем соль (10 секунд). Для первого раза - одну-две столовых ложки, равномерно рассыпанные по поверхности этого небольшого куска. В следующий раз - по вкусу.
4. Открываем холодильник (3 секунды).
5. Кладём блюдце в холодильник (10 секунд).
6. Закрываем холодильник (3 секунды).
7. Через сутки достаём и режем на бутерброды.


Сюда же, чтобы два раза не вставать, диетическая рыба на ужин. 40 секунд работы и 7 минут ожидания.

1. Берётся кусок рыбы из морозильника. Кладётся на блюдце и в микроволновку на 2 минуты на high (10 секунд). Этого времени достаточно, чтобы разморозить, но не достаточно, чтобы приготовить.
2. Достаём блюдце, сливаем воду (5 секунд), достаём специи и посыпаем рыбу специями (10 секунд), кладём обратно в микроволновку на 5 минут (10 секунд).
3. Достаём и сразу перекладываем в другое блюдце, потому что первое горячее (5 секунд). Из этого другого блюдца уже можно есть.

Примечание 1: если вы захотите сэкономить 10 секунд, и сразу ставить на 7 минут, минуя п.1., то специи "съедут" (стекут?) с рыбы, вместе с водой после разморозки.
Примечание 2: специи можно брать любые, ваши любимые,.. я использую какой-то микс "для стейка", в котором есть соль, перец, и ещё что-то. Главное условие: баночка со специями должна быть одна. Каждая дополнительная баночка прибавляет 10 секунд работы, и снижает ROI процесса.

Рыба будет по вкусу где-то между варёной и жареной, но приготовленная без капли масла, что отлично для здоровья.
Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments