Меня всегда поражало, почему простейшая, казалось бы, вещь - взять разрезанную сырую рыбу, добавить в неё соль, и оставить на некоторое время - считается достаточной причиной поднимать, как минимум, вдвое цену за кг.(lb). Соль это очень дешёвый продукт. Исполнение тривиально.
Ещё - всегда не было понятно, почему солёную рыбу называют копчёной, или зачем солёную копят, когда для получения желаемого результата достаточно просто посолить.
Раньше я думал, что это по незнанию. Может, люди думают, что вкусная солёная рыбка обязательно делается где-то на заводе, с кучей ингредиентов, ритуалов и технологических процессов, закатывается в дубовые бочки и выдерживается 20 лет как хороший коньяк... ну, судя по цене, именно это и должно происходить.
Сейчас я, из любопытства, погуглил, и увидел настоящую причину стоимости солёной рыбы. Куда ни глянь, дотошные рецепты - как "нарубить", куда положить соль, сахар (надо же!), какие-то специи, травку нарезать, оставить при комнатной температуре, нет, не оставлять при комнатной температуре, а вот самым настоящим способом делают у нас на Камчатке, вы все не умеете, рыба должна быть не мороженная, нет, свежая, нет, живая, нет, песни петь. Чем-то мне это напоминает код на Java, ей богу.
Настоящая причина дороговизны и сложности солёной рыбы в том, что люди страдают от скуки и безделья, у них просто слишком много времени на готовку и на придумывание сложных рецептов.
Короче, даю ленивый программерский рецепт. 36 секунд (!) работы и сутки ожидания.
1. Берётся кусок лосося (прямо так, как он продаётся в магазине).
2. Отрезается кусок, влезающий на небольшое блюдце (10 секунд). Шкурой вниз, (оголённым) пузом к верху.
3. Сверху сыпем соль (10 секунд). Для первого раза - одну-две столовых ложки, равномерно рассыпанные по поверхности этого небольшого куска. В следующий раз - по вкусу.
4. Открываем холодильник (3 секунды).
5. Кладём блюдце в холодильник (10 секунд).
6. Закрываем холодильник (3 секунды).
7. Через сутки достаём и режем на бутерброды.
Сюда же, чтобы два раза не вставать, диетическая рыба на ужин. 40 секунд работы и 7 минут ожидания.
1. Берётся кусок рыбы из морозильника. Кладётся на блюдце и в микроволновку на 2 минуты на high (10 секунд). Этого времени достаточно, чтобы разморозить, но не достаточно, чтобы приготовить.
2. Достаём блюдце, сливаем воду (5 секунд), достаём специи и посыпаем рыбу специями (10 секунд), кладём обратно в микроволновку на 5 минут (10 секунд).
3. Достаём и сразу перекладываем в другое блюдце, потому что первое горячее (5 секунд). Из этого другого блюдца уже можно есть.
Примечание 1: если вы захотите сэкономить 10 секунд, и сразу ставить на 7 минут, минуя п.1., то специи "съедут" (стекут?) с рыбы, вместе с водой после разморозки.
Примечание 2: специи можно брать любые, ваши любимые,.. я использую какой-то микс "для стейка", в котором есть соль, перец, и ещё что-то. Главное условие: баночка со специями должна быть одна. Каждая дополнительная баночка прибавляет 10 секунд работы, и снижает ROI процесса.
Рыба будет по вкусу где-то между варёной и жареной, но приготовленная без капли масла, что отлично для здоровья.