?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Зелёные рукава - morfizm


Jun. 10th, 2012 12:11 am Зелёные рукава

Tags:

12 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:plantarum
Date:June 10th, 2012 07:32 am (UTC)
(Link)
Младшая принеслась с кухни - знакомую мелодию услышала. Она на флейте любит её играть.
Необычно, когда так медленно. Зато можно в каждый звук вслушаться, очень благородно на гитаре звучит.
From:morfizm
Date:June 10th, 2012 09:00 am (UTC)
(Link)
Ага:)
А младшая - это сестра или дочь?

Кстати, я сейчас разучиваю дуэт для флейты с гитарой, вот этот:
http://youtu.be/1ayGMExBrKw
Послезавтра буду его играть с со скрипкой для флейтового голоса, должно тоже неплохо получиться.
From:plantarum
Date:June 10th, 2012 09:31 am (UTC)
(Link)
Дочка младшая, которая в прошлом году начала в Школе Канторум учиться. Это не музыкальная школа, это у нас в Петергофе учат детей играть средневековую музыку и музыку эпохи Возрождения. Преподаватели - концертирующие музыканты. А муниципалитет это всё оплачивает (включая инструменты струнные, там есть уникальные, и костюмы). И после этого мне смешно слушать, что "внешкольное образование после СССР умерло, кружков нет, негде детям заниматься".
From:morfizm
Date:June 10th, 2012 09:33 am (UTC)
(Link)
Да, очень круто!

Кстати, покажите дочке этот дуэт, может, она захочет заочно разучить. Я могу записать свою партию, она сверху наложит свою, или наоборот.
From:morfizm
Date:June 10th, 2012 09:35 am (UTC)
(Link)
Ноты могу дать если будет интерес.
From:gwynbleidd_2004
Date:June 10th, 2012 07:39 am (UTC)
(Link)
Хорошо сыграл, мне понравилось. Заметил что на барре у тебя большой палец не прижат к грифу, странно, тебе так удобнее ? По поводу спора сложно сказать, это философский вопрос, на мой взгляд можно на любой скорости сыграть экспрессивно. Не могу удержаться чтобы не кинуть ссылку на версию для электрогитары http://www.youtube.com/watch?v=KdZDPswKYYc Там конечно много гитар, но по-моему тоже очень красиво.
From:morfizm
Date:June 10th, 2012 09:02 am (UTC)
(Link)
У меня палец прижат к грифу, просто он внизу (где-то не выше 1/4 грифа), и поэтому выглядит, будто в воздухе болтается.

Вариант для электрогитары мне очень понравился, good!:)
From:morfizm
Date:June 10th, 2012 09:39 pm (UTC)
(Link)
Я поиграл немного - похоже, ты прав, отрываю руку от грифа.
Фишка в следующем: если левой рукой (указательным пальцем) давить на гриф, а запястьем правой руки придерживать - мне легче, чем если придерживать большим пальцем, и как бы держать гриф таким образом. Подозреваю, что мышцы кисти руки не разработаны, поэтому это тяжело. Не знаю, стоит ли переучиваться.
From:morfizm
Date:June 11th, 2012 05:41 am (UTC)
(Link)
Я понял, почему я это делаю. Для вибрато аккордами. Делать вибрато, не отпуская большой палец, вообще-то больно:)
From:gwynbleidd_2004
Date:June 11th, 2012 06:28 am (UTC)
(Link)
Да, при вибрато я думаю если еще и большим пальцем кисть удерживать это хорошенько может мышцы зажать. А так вообще про барре я вроде даже у Э.Пухоля читал что большой палец должен быть примерно по середине грифа и выступать как опора для других пальцев, а если кисть на большой палец опирается не будет то по-моему тогда нагрузка ляжет на заднюю часть плеча-лопатку.
From:morfizm
Date:June 11th, 2012 06:33 am (UTC)
(Link)
У меня в плече/лопатке ничего вообще не ощущается. Основная нагрузка идёт на указательный палец, который неприятно болит. Если большим пальцем лишь слегка придерживать, но как опору использовать локоть правой руки, то болит только указательный палец. Если, как ты говоришь, использовать большой как опору, т.е. давить им навстречу указательному, то будут болеть оба пальца, и большой, и указательный. Т.е. у меня это ощущается как "вдвое сложнее".

Что думаешь? У меня что-то неправильно?
From:gwynbleidd_2004
Date:June 12th, 2012 09:49 am (UTC)
(Link)
Как то странновато. Я предполагаю, что у тебя проблемы с полным барре. По моим воспоминаниям, когда я играл, я как раз ставил большой палец где то на середину грифа и без проблем брал барре, но этому предшествовала тренировка, когда я только начинал играть, я брал барре и проверял чтобы звучала каждая струна. Если смотреть со стороны когда ты опускаешь большой палец к самому краю грифа похоже на то, будто тебе нужно дотянутся до басовых струн средним, безымянным пальцами и мизинцем(хотя ты уже сказал, что это для вибрато). Сложно конечно дать правильный совет, попробуй почитать самоучители по классической гитаре, там все подробно расписано. Вариант сначала тренироваться на малом барре, а потом начинать делать большое я думаю ты знаешь. Еще такой момент: когда используешь большой палец по-моему не нужно им давить, он именно как опора, а давит указательный.
Кстати совершенно случайно попалось на глаза видео, где используется вибрато при полном барре и большой палец находится по середине грифа, правда это электрогитара, но может поможет. Вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=KOc6Cyfj3V8&feature=channel&list=UL начиная с 1:06.