morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Собеседования на работу для интровертов

(x-post to ya_introvert)

Мне только что пришла ссылка на вот эту статью:
http://career-advice.monster.com/job-interview/Interview-Preparation/Job-Interview-Tips-for-Introverts/article.aspx?WT.mc_n=CRMUS000096 ("Interview Tips for Introverts")

Она на английском, но тема актуальна, и не владеющих английским я могу кратко изложить суть, плюс добавить от себя.

"До собеседования".

Советуют готовиться, прорабатывая возможные вопросы и собирая информацию. "Исследуйте как сумасшедший", говорит Ancowitz. "Гуглите всех, с кем вы встретитесь, идите в библиотеки, и т.п. Узнайте как можно больше об организации, её структуре управления, философии, продуктах и сервисах, и о конкурентах". Преимущество в знаниях поможет создать уверенность в себе.

От себя добавлю: интроверты не любят узнавать о проблеме и сразу бросаться решать её, потому что хочется "загрузить в себя" информацию сначала, чтобы она там отлежалась, и в спокойствии и одиночестве обо всём денёк поразмыслить. На собеседовании нельзя полность избежать решения неожиданных проблем, но тщательной подготовкой можно большое количество проблем перевести в разряд ожидаемых.

"В день собеседования"

- Подготовьтесь к небольшому светскому разговору ("small talk"). Экстраверты начинают с этого, просто чтобы познакомиться и настроиться на волну собеседника. Интроверты не любят это делать и считают потерей времени, но это надо. Можно потренироваться на друзьях и родственниках.

(Я согласен)

- Знайте, куда вы идёте - буквально: за день до собеседования определите, где находится место собеседования, как туда подъехать, где припарковаться и т.п. Если есть возможность, попрактикуйте поездку за день. Спокойствие духа (из-за того, что эти детали проработаны) сохранит ценную энергию.

(Я считаю, что делать тестовую поездку - это занадто, но, в целом, позаботиться о простых деталях, чтобы успокоиться - отличная идея. Надо стараться это делать).

- Принесите заметки и портфолио. Подготовьте заранее вопросы, которые вы будете задавать, чтобы не тратить понапрасну энергию, боясь что-то забыть. Также подготовьте карьерное портфолио (можно в виде папки), чтобы было, на что опираться, рассказывая о себе, т.к. обычно это изнуряющий для интроверта процесс.

(Я никогда не носил с собой папку, но таки прорабатывал истории. Мне кажется, хорошая практика - это прикинуться идиотом, и придумать список дурацких вопросов по своему резюме, в стиле "что это?", "что ты там делал?", "зачем ты туда поступил на работу?", "почему ушёл?", "с какими сложностями столкнулся?", "каким проектом гордишься?", "за какой стыдно?", "чему ты там научился?" и т.п., и порепетировать с друзьями).
Tags: job interview, software development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments