morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Звёздные Войны

В пятом эпизоде Звёздных Войн есть сцена с ходячими танками. Сцена очень длинная, затяжные бои, полёты, сопротивление повстанцев. Цель имперской армии - уничтожить защитный генератор. В один прекрасный момент командир танка видит генератор в пределах досягаемости и отдаёт приказ стрелять. Потом показывают вид со стороны: танк делает то один, то другой выстрел по ходячим мишеням, вдруг поднимает дуло и стреляет вперёд. Моментальное точное попадание, генератор взрывается.

Эта сцена меня всегда сильно цепляет эмоционально. Дело в том, что по сути, тут должна быть кульминация. Ожидаешь, будто начнутся приготовления: обратный отчёт, зарядка оружия, приготовления. Ожидаешь, что покажут этот роковой выстрел в замедленной съёмке. На самом деле ничего такого не происходит. Выстрел как выстрел, причём сделан он в ту же секунду, как возникла возможность его осуществления. Это многое говорит о подготовке офицеров: только кажется, будто они ведут неторопливый размеренный бой. На самом деле они всегда помнят о своих целях, и действуют максимально стремительно, пользуясь всеми возможностями, как только они появляются. Ощущение тщательной подготовки усиливается ещё и тем, что роковой выстрел вполне обычный - он той же мощности, что и десятки выстрелов, сделанные перед этим по намного менее значимым мишеням.

Иногда на работе, когда у меня удачный день, и я многое успеваю сделать, я чувствую себя таким вот танком: он двигается, казалось бы, неторопливо и размеренно, но ни секунды не колебаясь стреляет по мишеням, как только становится понятно, что выстрелы достигнут целей...
Tags: 1, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments