morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Купил несъедобную еду и сделал её съедобной

У меня наконец дошли руки отстоять в воде большую банку когда-то купленных солёных орешков, чтобы они не были солёными. На банке крупно написано "ОРЕХИ" и очень мелким шрифтом добавлено "приправлены солью". Ничего они не приправлены, они пропитаны насквозь! Я уже третью воду сливаю. Так и должно быть написано: "орехи, насквозь пропитанные солью". Чтобы было понятно, что это ни на соль не сгодится, ни на орехи. И всё почему? Общество разучилось досаливать. Такая простейшая операция как взять щепотку соли и посыпать свои орехи, каждому по вкусу - это уже слишком для современного потребителя. Дальше - суровые законы рынка. Если любителей солёных орехов хоть немногим больше половины, выгоднее продавать только солёные. Несчастному меньшиству нужно побираться по отдалённым уголкам крупных магазинов и искать приятное, греющее душу слово "unsalted". Нет, вы не подумайте, я ничего не имею против соли. Очень даже её люблю. Но мне хочется наслаждаться свободой выбора, в какое блюдо и в каком количестве я эту соль могу добавлять.

Ещё более грустно обстоят дела с эклерами. У нас продаются такие штуки как эклеры. Отличное эклерное тесто - на вид, будто бы хрустящее и воздушное, но смягчённое кремовой пропиткой. Вкусный заварной крем. Казалось бы, ничего лишнего - бери эклер и наслаждайся, да? Ан, нет. Сверху всегда лежит жирный слой шоколада. Опять же, я совершенно не против шоколада, и даже ем его время от времени. Шоколад - сладкая и горькая штука, и содержит тонизирующий кофеин. В общем, откусывай кусочек и наслаждайся полным букетом вкуса: канцерогены из какао, и т.п. Но зачем же заставлять меня есть шоколад одновременно с чем-то другим? Если я ем шоколад, я хочу действительно как следует распробовать его, и, понятное дело, есть в изоляции. Ответ прост: потому что если я попробую этот шоколад в изоляции, меня стошнит. Из чего его делают, мне сложно предположить, но исходя из вкуса, никак не иначе как какая-нибудь соевая помазка, с кучей загустителей, приторно сладкая (сахара нужно максимум - так, чтобы вкусовые рецепторы вообще полностью отказали, таким образом, предотвращая иначе неминуемое разоблачение) и какое-то количество какао - для цвета. Это дёшево и выглядит как шоколад (поэтому покупают!). Те, кто по неразборчивости, или по упущению, привыкли к этим эклерам и съели их достаточное количество, конечно же, полюбили эту шоколадную гадость, ибо если соединять плохое и хорошее, думая хорошие мысли, возникает условный рефлекс и положительная ассоциация: плохое становится хорошим. (Разумеется, только в голове!). Я держусь до последнего, и почти всегда прохожу мимо этих эклеров. Но иногда таки покупаю, разумеется, выкидывая всю вернюю часть. Мне это очень не хочется делать, и делаю я это редко. Во-первых, меня в детстве учили не переводить продукты. Это грешно и неуважительно по отношению к голодающим детям в Африке. Во-вторых, я могу себе представить насколько унизительно выглядит человек, который стоит рядом с мусорником, отковыривает от эклера верхнюю половину, и брезгливо выбрасывает, при этом со стыдом (за перевод продуктов) и с грустью в глазах (за частично потерянные деньги - понятно же, верхняя половина не бесплатна). Особенно обидно, что этот шоколад невозможно бесследно снять, таки оставив верхнюю часть теста. Нет, их специально скрепили намертво, чтобы ещё больше усложить жизнь. Кроме того, нижняя часть эклера и крем не составляют хорошую пропорцию, крема слишком много, и иногда приходится даже отказываться от части крема.

Upd.: ура, я не одинок! Я нашёл почти точно такой же пост у Тёмы. http://tema.livejournal.com/1067086.html.
Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments