?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Купил несъедобную еду и сделал её съедобной - morfizm


Jul. 2nd, 2012 10:24 pm Купил несъедобную еду и сделал её съедобной

У меня наконец дошли руки отстоять в воде большую банку когда-то купленных солёных орешков, чтобы они не были солёными. На банке крупно написано "ОРЕХИ" и очень мелким шрифтом добавлено "приправлены солью". Ничего они не приправлены, они пропитаны насквозь! Я уже третью воду сливаю. Так и должно быть написано: "орехи, насквозь пропитанные солью". Чтобы было понятно, что это ни на соль не сгодится, ни на орехи. И всё почему? Общество разучилось досаливать. Такая простейшая операция как взять щепотку соли и посыпать свои орехи, каждому по вкусу - это уже слишком для современного потребителя. Дальше - суровые законы рынка. Если любителей солёных орехов хоть немногим больше половины, выгоднее продавать только солёные. Несчастному меньшиству нужно побираться по отдалённым уголкам крупных магазинов и искать приятное, греющее душу слово "unsalted". Нет, вы не подумайте, я ничего не имею против соли. Очень даже её люблю. Но мне хочется наслаждаться свободой выбора, в какое блюдо и в каком количестве я эту соль могу добавлять.

Ещё более грустно обстоят дела с эклерами. У нас продаются такие штуки как эклеры. Отличное эклерное тесто - на вид, будто бы хрустящее и воздушное, но смягчённое кремовой пропиткой. Вкусный заварной крем. Казалось бы, ничего лишнего - бери эклер и наслаждайся, да? Ан, нет. Сверху всегда лежит жирный слой шоколада. Опять же, я совершенно не против шоколада, и даже ем его время от времени. Шоколад - сладкая и горькая штука, и содержит тонизирующий кофеин. В общем, откусывай кусочек и наслаждайся полным букетом вкуса: канцерогены из какао, и т.п. Но зачем же заставлять меня есть шоколад одновременно с чем-то другим? Если я ем шоколад, я хочу действительно как следует распробовать его, и, понятное дело, есть в изоляции. Ответ прост: потому что если я попробую этот шоколад в изоляции, меня стошнит. Из чего его делают, мне сложно предположить, но исходя из вкуса, никак не иначе как какая-нибудь соевая помазка, с кучей загустителей, приторно сладкая (сахара нужно максимум - так, чтобы вкусовые рецепторы вообще полностью отказали, таким образом, предотвращая иначе неминуемое разоблачение) и какое-то количество какао - для цвета. Это дёшево и выглядит как шоколад (поэтому покупают!). Те, кто по неразборчивости, или по упущению, привыкли к этим эклерам и съели их достаточное количество, конечно же, полюбили эту шоколадную гадость, ибо если соединять плохое и хорошее, думая хорошие мысли, возникает условный рефлекс и положительная ассоциация: плохое становится хорошим. (Разумеется, только в голове!). Я держусь до последнего, и почти всегда прохожу мимо этих эклеров. Но иногда таки покупаю, разумеется, выкидывая всю вернюю часть. Мне это очень не хочется делать, и делаю я это редко. Во-первых, меня в детстве учили не переводить продукты. Это грешно и неуважительно по отношению к голодающим детям в Африке. Во-вторых, я могу себе представить насколько унизительно выглядит человек, который стоит рядом с мусорником, отковыривает от эклера верхнюю половину, и брезгливо выбрасывает, при этом со стыдом (за перевод продуктов) и с грустью в глазах (за частично потерянные деньги - понятно же, верхняя половина не бесплатна). Особенно обидно, что этот шоколад невозможно бесследно снять, таки оставив верхнюю часть теста. Нет, их специально скрепили намертво, чтобы ещё больше усложить жизнь. Кроме того, нижняя часть эклера и крем не составляют хорошую пропорцию, крема слишком много, и иногда приходится даже отказываться от части крема.

Upd.: ура, я не одинок! Я нашёл почти точно такой же пост у Тёмы. http://tema.livejournal.com/1067086.html.

Tags:

13 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:archaicos
Date:July 3rd, 2012 05:32 am (UTC)
(Link)
Я думаю, ты недооцениваешь ушлость производителей еды.
Человек физиологически падок на сахар, соль и жир. Он получает от них удовольствие. Они этим пользуются.
Кроме того, соль - консервант, позволяющий дольше хранить пищу, а ещё она сподвигнет тебя пойти и купить какой-нибудь напиток.
Это всё для того чтобы заработать на тебе побольше денег.
From:morfizm
Date:July 3rd, 2012 05:37 am (UTC)
(Link)
Посыл понятен, но миндальные орехи это УЖЕ мин. 50% жира. Куда ещё досаливать?!? :)
From:archaicos
Date:July 3rd, 2012 05:49 am (UTC)
(Link)
Больше - вкуснее. :) Видимо, ты - не target scenario. :)
From:mia_felicita
Date:July 3rd, 2012 07:02 am (UTC)
(Link)
Меня бесит, что всюду пихают сахар, а соли кладут слишком много
From:fashion_lana
Date:July 3rd, 2012 07:29 am (UTC)
(Link)
Да! Тоже убираю "шоколад", напичканный в неимоверных количествах в любимую ранее выпечку)
From:pike_the_great
Date:July 3rd, 2012 09:10 am (UTC)
(Link)
вау, какой сильный текст! так и напрашивается продолжение, например, такое:

я уже давно понял, что отказываться от лишнего крема следует с негодованием и возмущением, чтобы частично компенсировать унижение, испытанное при выковыривании верхнего шоколада. а если ещё по пути к выходу из магазина брезгливо выбирать ягоды из черничного йогурта, с остервенением давя их ногами, а потом, у самой двери, громко отрыгнуть и с омерзением выплюнуть отвратительную карамель из сникерса, скопившуюся в пищеводе, тогда можно покинуть магазин, сохранив даже какое-то подобие человеческого достоинства. осадок, безусловно, остаётся, но от него можно избавиться, посвятив пару часов разделению содержимого куриных яиц (не могу понять зачем они кладут туда белок, если я люблю только желток), но этим лучше заниматься дома.

)))
From:miris_rants
Date:July 3rd, 2012 11:44 am (UTC)
(Link)
My sympathies, I know exactly what you mean, esp re chocolate on eclairs, gross! But, found in couple stores something called Belgian cream puffs. They're like mini eclairs but without chocolate and cream is even better. Only caution, u may end up eating way more cuz they'd small and the cream feels much lighter :)
From:andreyvo
Date:July 3rd, 2012 12:20 pm (UTC)
(Link)
Была история про одного мужика, которого соседка, бабушка-божий одуванчик, регулярно угощала орешками в баночке. А когда тот поинтересовался, откуда орешки, ведь де "в ваши 90 лет с пенсией небось дорого?" - бабка и рассказала: "А ничего мне оно не стОит: внучок присылает каждую неделю коробку шоколадных конфет, а у меня зубов нету - дык я шоколад обсасываю, а орешки тебе, милок, отдаю!"
From:uele
Date:July 3rd, 2012 01:15 pm (UTC)
(Link)
"А у вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами"? (цэ) )))
From:nata_vasilisa
Date:July 3rd, 2012 03:54 pm (UTC)
(Link)
да-да-да, дойти до предела и отделить муку от остальных ингридиентов эклера!!!

Можно заменить эклеры профитролями - их покрывать глазурью (любой) догадываются далеко не все производители.
From:andreyvo
Date:July 3rd, 2012 04:29 pm (UTC)
(Link)
Вообще сладкое/выпечку надо стряпать самому. Тем паче что в буржуазном западном корпоративном мире к сожалению все подчинено маркетингу.

Я например, вполне способен с закрытыми глазами за пол-часа (и еще час в духовке) сбацать офигенный творожный кекс (минимум сахара, 1/4 от рецептуры), яблочный пирог, чизкейк и еще пару вкусных вещей, для которых толком даже нет названия.

И все по собственному предпочтению в сладкости, шоколадности и кислости, никакого когнитивного диссонанса с выбросом продукта.
From:metaller
Date:July 9th, 2012 05:24 pm (UTC)
(Link)
Андрей, ты молодец. Но Дима слишком ценит своё время, чтобы последовать твоему примеру ;)