?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Про политику и экономику - morfizm


Jul. 10th, 2012 08:33 pm Про политику и экономику

+1 to:

Originally posted by archaicos at Про политику и экономику

Я с недавних пор считаю, что внутренних политических и экономических (и не только этих) проблем нет, а есть проблемы инженерные, которые в силу сложности и масштаба не могут быть решены или быстро, или вовсе подавляющим количеством ныне существующих политиков и экономистов. Сопутствующие усугубляющие факторы, в разной степени относящиеся к разным странам:
- жажда власти, алчность
- коррупция
- бюрократия
- непрозрачность и отсутствие ответственности в правительстве
- неработающая правовая система
- в целом работа правительства, чиновников и судов на себя, а не на граждан
- недостаток соответствующих знаний и образования у граждан; они не знают историю, не умеют считать деньги, не понимают происходящего
- чрезмерная любовь к халяве, несовместимая с мыслительным процессом
- узаконенное или само- исключение граждан из политического процесса улучшения собственной жизни
- культурно-исторические особенности, не способствующие позитивным изменениям
Tags:

3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:_m_e_
Date:July 11th, 2012 04:36 am (UTC)
(Link)
Сопутствующие усугубляющие факторы, в разной степени относящиеся к разным странам

У этих факторов есть общее свойство - интересы частей не соответствуют интересам целого. По поводу этого (и не только) даже науку развели, Mechanism design
http://en.wikipedia.org/wiki/Mechanism_design
- о том, как строить правила игры, при которых индивидуумы, следующие собственным целям, приводят в целом к нужному обществу результату. Правда, в этой науке кажется доказательст невозможности пока больше, чем положительных результатов.
From:morfizm
Date:July 11th, 2012 05:32 am (UTC)
(Link)
Мне кажется усугубляющие факторы ещё более на поверхности, чем конфликт между личными интересами и общественными. Что насчёт идеологии, в которой есть противоречие даже в отношении личных интересов: вот, скажем, если ты бедный, то разделение на бедных и богатых - это хорошо или плохо? Это плохо, потому что ты сегодня имеешь меньше, чем если убрать это разделение, отобрать у богатых, раздать бедным - у тебя будет вдвое больше добра. Одновременно с этим, это хорошо, потому что живя в стране, где есть такое разделение, у тебя есть надежда и шанс стать богатым, и иметь в сто раз больше добра. Да, ты с большой вероятностью его не будешь иметь, но у тебя есть такая надежда, и весьма обоснованная. Если уничтожить разделение, ты теряешь надежду, все одинаковы. Так, всё же, разделение на бедных и богатых - это хорошо или плохо?
From:miris_rants
Date:July 11th, 2012 02:18 pm (UTC)
(Link)
+1 Dima, and we already lived in the country where everyone was "equal" and there was no hope of moving up. So the class warfare the current administration fosters makes me quite uneasy.