?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Гитарный дыбр - morfizm


Oct. 10th, 2012 09:56 pm Гитарный дыбр

Пришла новая гитара. Такая же как та, что я оставил Яше.
Наблюдение: маленькая гитара, в сочетании с большой, реально позволяет быстрее учить пьесы. На маленькой гитаре играть в разы легче, соответственно, ты разучиваешь новое, не борясь с растяжками и усталостью руки, привыкаешь к правильным нотам, к чистому звуку, и к точно поставленным пальцам. Потом на большой гитаре пробуешь всё это повторить, и как бы подсознательно стараешься воссоздать ту же точность. Но та же точность требует более сильных растяжек и напряжения мышц. Пару дней играть невыносимо отвратительно тяжело, а на третий день уже легко, и вдруг обнаруживаешь, что играешь лучше, чем ты играл бы, если бы всё это время изначально тренировался только на большой.

Я написал к ней review. Купить эту гитару можно вот по этой ссылке: Jasmine by Takamine JS241 (если вы кликните, цена для вас будет такая же, а мне добавятся заслуженные 4% in referral fees; спасибо).

Tags:

7 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:tery
Date:October 11th, 2012 10:56 am (UTC)
(Link)
вторая ссылка идет тоже на ревью - поправь,а :)
From:morfizm
Date:October 11th, 2012 04:00 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Поправил :)
From:metaller
Date:October 11th, 2012 01:58 pm (UTC)
(Link)
А в чём недостаток маленькой гитары ?
From:morfizm
Date:October 11th, 2012 04:07 pm (UTC)
(Link)
Я там в ревью всё это написал.

Основной недостаток - она тихая. Ну так, заметно. Очень заметно тихая. Она сама по себе тихая, плюс ты струны не можешь дёргать очень сильно, т.к. они близко к грифу (для того, чтобы детям/женщинам/новичкам было легче играть), и если сильно дёргать, будет дребезжать. Но даже если бы струны были дальше, она была бы всё равно тихая из-за количество дерева - оно же резонирует и даёт звук, струны сами по себе не дают.

Смежный недостаток - ноты не очень долгие, быстрее затухают. Соответственно, сложные и полифонические вещи играть сложнее. С другой стороны их легче играть просто потому что усилий меньше, и ты можешь быстрее играть, так что это компенсируется.

Второй недостаток - в большой гитаре есть некоторые имперфектности в звуке, некоторые ноты хорошо резонируют, много обертонов и мало шумов. А иногда возникают какие-то побочные частоты, которые неправильны/неприятны. В маленькой гитаре эти имперфектности просто бросаются в глаза. Звук куда менее "богатый", звук более "плоский", некоторые ноты вызывают заметный шум, намного сложнее выделять отдельные ноты из аккорда (опять же, плохо для выделения голосовых линий).

Третий недостаток - чисто физический - маленькая, значит, тебе сложнее точно попадать. Меньше миллиметров (или микрометров) надо ошибиться, чтобы на слух получилось неправильно.

Четвёртый недостаток - она очень плохо настраивается, держит настройку. Обычную гитару надо слегка подстраивать раз в полчаса. Маленькую раз в 15 минут если повезёт: если ты поставил extra-hard tension strings, и температура в комнате не меняется, и струны уже давно стоят (они "settled in"). Но даже в этом случае, от манеры игры может сбиваться настройка, и тебе, может быть, придётся подстраивать её раз в 2-5 мин, а это значит, делать остановки или учиться подстраивать во время игры.
From:morfizm
Date:October 11th, 2012 04:10 pm (UTC)
(Link)
Но эти недостатки покрываются достоинствами, о которых я тоже написал.
Лёгкость игры - это основное, причём у меня сложые вещи получаются на этой гитаре настолько чище из-за того, что их легко играть, что я бы на концерте предпочёл играть их на маленькой гитаре, не смотря на все недостатки. (На большой оно просто doesn't make it: я где-то не справляюсь, и дребезжат струны, или рука устаёт слишком быстро, не могу доиграть до конца). Простые и средние, конечно, мне надо на большой гитаре играть.
From:morfizm
Date:October 11th, 2012 04:21 pm (UTC)
(Link)
Ещё достоинство - куда легче делать длинные растяжки пальцами.
Но (!) если бы я покупал концертную гитару на заказ, я бы, наоборот, просил бы, чтобы мне сделали нестандартно большую, и со сравнительно большим расстоянием от струн до грифа, и с чуть более широким грифом. Т.к. да, будет сложней играть, но будет лучше звук.

Bottom line, надо иметь две гитары. Одну, на которой играть легко (+ side effect: с ней легче путешествовать), а вторую, на которой наслаждаешься звуком, но играть максимально трудно.

Edited at 2012-10-11 04:22 pm (UTC)
From:metaller
Date:October 11th, 2012 04:27 pm (UTC)
(Link)
I gotcha ;)