?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

самый главный лайфхак - morfizm


Nov. 20th, 2012 06:23 pm самый главный лайфхак

+1.
При неограниченном количестве денег можно решить любую проблему совместной неуживаемости.


Originally posted by asena at самый главный лайфхак

Одна из вещей, которая меня особенно поражает в человеческих Отношениях - это то, что на самом деле почти для любой проблемы, которая кажется коммуникативной, можно найти технологическое решение. Я об этом уже где-то читала, не помню у кого: можно бесконечно убеждать жителей подъезда закрывать дверь - а можно один раз заморочиться и установить доводчик.

И так во всём.

Если вы пропускаете важные письма, потому что у вас слишком много почты, и из-за этого начинаются проблемы с работой - нужно один раз сесть и настроить фильтр по ключевым словам и ключевым отправителям.

Если вы имеете привычку писать глупости в скайпе (потому что все эти ваши мессенджеры - это жуткий соблазн, человек так близко, что успеть подумать совершенно невозможно) - имеет смысл вырубить скайп к чертовой матери или выкинуть жертву из контакт-листа. Все, что нужно, можно обсудить письмами, смсками или лучше лично: это секундное дополнительное усилие на то, чтобы нажать пару лишних кнопок (или тем более четырехчасовое, чтобы дождаться встречи) может предотвратить многие чудовищные высказывания.

Если у людей какая-то бытовая несовместимость, то ее почти наверняка можно разрулить технологически. Купить жидкое мыло, чтобы не париться по поводу мокрой мыльницы. Купить автоматически закрывающееся мусорное ведро. Купить перемалыватель бытовых отходов для кухонной раковины. Настроить в интернет-магазине автоматическое заказывание вишневых йогуртов, чтобы они никогда не кончались внезапно.

Если вы имеете привычку быть нервной каждое полнолуние - ну установите вы себе в телефоне напоминалку об этом. Пусть он вам раз в 28 дней каждые полчаса говорит "Люди не сволочи, это просто так кажется". Если ваша нервность прилетает по жертве - можно еще ей установить в телефоне напоминалку: "Она тебя не ненавидит, ей просто так кажется".

Хорошо бы как-то завести привычку всегда думать сначала в направлении поиска технологических решений, а потом уже в направлении негативных эмоций. Добавляйте в комментарии свои поучительные примеры, всем пригодится.
Tags:

16 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:birdwatcher
Date:November 21st, 2012 02:30 am (UTC)
(Link)
любовь не купишь About 8,110,000 results
From:morfizm
Date:November 21st, 2012 02:34 am (UTC)
(Link)
всему есть цена About 26,700,000 results
From:birdwatcher
Date:November 21st, 2012 02:35 am (UTC)

(Link)
ггггг это аргумент
From:sko4
Date:November 21st, 2012 05:36 pm (UTC)

Дм"й, доброй ночи*)

(Link)
Мне захотелось репостить этот пост, как на Ваше усмотрение, это не особенно хорошая задумка? Просто в вашем жЖурнале долго искать(хотя в моём и подавно ничего не разыскать)))
Кстати, удивилась, что архивариус - имеется такое слово((( Почему огорчилась, что когда ник-логина господина ..ммм... прочитала как Архивариус само получившееся слово логическим именем погравилось по звучанию(архи(старший)вариус(завариватель=затевать=весёлый , образованный , интеллегентно-умный и вместе с тем ещё и мудрый), к тому же на мужское имя Аристарх похоже, а по звучанию ИмяАристарх мне чем то очень почтительным, выразительным и кажется самой мудрой0брзованностью . грамматику языка знающего - с уважением, светлана.
From:tery
Date:November 21st, 2012 11:43 am (UTC)
(Link)
правильно говорят... деньги решают все...
From:eternele
Date:November 21st, 2012 01:38 pm (UTC)
(Link)
Я как раз хотела вас спросить, читаете ли вы Асену
From:morfizm
Date:November 25th, 2012 07:29 pm (UTC)
(Link)
Я только недавно начал читать. Подозреваю, что подцепил этот пост из вашей френдленты.
From:andrey_larin
Date:November 21st, 2012 06:28 pm (UTC)
(Link)
И да и нет.
From:orotukan
Date:November 22nd, 2012 06:50 pm (UTC)

Thanksgiving

(Link)
Дима, с 22го по 26-е мы будем в Долине. Если будет желание и возможность встретиться - звони.
From:veitsi
Date:November 24th, 2012 03:54 pm (UTC)
(Link)
По-моему, деньги + технологии решают не совсем проблемы коммуникации. А вот проблемы общежития -- да, на раз-два. то Есть, они не решают проблемы общения. Они позволяют избежать общения и решения проблем по бытовым вопросам. См. пример с доводчиком двери. Или с выкидыванием из контакт-листа.
(По-моему, избегание -- не всегда хорошая практика и ее надо применять осознанно, но это имо).
Если у тебя проблемы, вызванные, скажем, того, что для тебя логика -- это аргумент, а партнера по общению вообще не волнует, насколько его доводы логичны -- общий привет. Технология не поможет.
From:morfizm
Date:November 26th, 2012 10:45 am (UTC)
(Link)
Если копнуть глубже - "что такое проблема?" - и если принять такое определение: проблема - это то, что ты желаешь изменить (в себе или в окружающем мире), то проблемы коммуникации являются проблемами только в случае, если ты хочешь их изменить. Если не хочешь, это просто разный communication style, или неэффективные коммуникации, или их отсутствие, но сам факт различий ещё не обязательно обуславливает конфликт/проблему. Мало того, даже если в области коммуникаций есть проблема, но при этом ты таки хочешь продолжать жить с парнтёром и располагаешь лишними ресурсами, ты можешь нанять домашнего переводчика (человека, способного общаться с каждой стороной на "его" языке, и переводить).

Я не пытаюсь сказать, что это практично, практичность - отдельный вопрос, я хотел лишь подчеркнуть, что при желании можно всё компенсировать дополнительными ресурсами. То ли это будет твоё время, которое ты направишь на учёбу/самосовершенствование, то ли это будут деньги на технологические прибамбасы или жильё побольше, то ли это будут деньги на помощников - ресурсы можно использовать по-разному.
From:veitsi
Date:November 30th, 2012 09:02 pm (UTC)
(Link)
ты знаешь, я с тобой согласна процентов на 90%. Но есть один сорт проблем, который очень редко можно компенсировать ресурсами. Это содержимое посторонних мозгов. Если условная подруга Маша поддерживает ГМО-истерику, а тебе это не нравится, то выбор обычно из двух: смириться и прекратить общение. А уж когда дело заходит о вере...
А партнер, к которому я бы наняла переводчика, скажет, что он против. К вопросу о содержимом чужого мозга.
From:morfizm
Date:December 2nd, 2012 06:33 am (UTC)
(Link)
Хм. Тут по-моему, два вопроса складываются в один. Вопрос "хотят ли люди ужиться", и вопрос "можно ли это сделать при помощи disposable ресурсов вроде времени/денег". Мне хочется сказать, что второе всегда возможно (ну или "почти всегда", но мне трудно придумать вариант, когда нет), но только при условии, что оба хотят, есть "да" по первому вопросу.

Твои варианты тоже решаемы. Если ужиться хотят, то при наличии времени/денег, можно глупого партнёра отправить в университет. И он захочет это сделать, если он ужиться хочет, и никакой более простой возможности видо не будет. Если религиозные разногласия - отлично, оба идут и вдумчиво изучают религию партнёра. Время + деньги + желание стопроцентно позволят это сделать, хоть, конечно, это не будет быстро и дёшево.

С такими оговорками makes sense?
From:newtricker
Date:March 28th, 2013 06:07 pm (UTC)
(Link)
Хорошо бы завести привычку всегда думать сначала в направлении причин. )
From:morfizm
Date:March 29th, 2013 05:56 am (UTC)
(Link)
Эээ... в подобных вопросах, когда влияют много факторов, настоящие причины выявить очень трудно. Это же нужно ставить A/B test на группах подопытных!

Мне кажется продуктивнее/правильнее думать в направлении солюшнов :) а причины пофиг.
From:newtricker
Date:March 29th, 2013 12:08 pm (UTC)
(Link)
Мне тоже кажется, что "продуктивнее" думать в направлении цели. Ибо в моем представлении продукт и цель связаны непосредственно. А вот как связать продукт и правильность - понятия пока не имею. Соответственно, не могу утверждать, что "правильно" думать исходя из цели (продукта).