morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Смысл смыслов

Originally posted by archaicos at Смысл смыслов
Я как-то был на одном интересном мероприятии, где людям очень доходчиво напомнили, что человек - это lean and mean meaning-making machine. Привожу эту лаконичную формулировку ибо сильно понравилась. :)

Смотрел на днях пару роликов: Would the world be better off without religion? и Does science refute god?. Занятное зрелище, хоть и товарищи очень культурно пообщались, без драк и наездов. Так вот, у представителей верующих/религии был замечен пунктик, что, дескать, у всего должен быть смысл, у жизни каждого индивида, у существования всего человечества и т.п., а бедненькая наука бессильна нам ответить на «важные вопросы» и «открыть» эти смыслы, тогда как бог/религия может. Надеюсь, не сильно перевираю увиденное. Вот и сейчас у меня в Мордокниге кто-то пытается доказать, что смысл есть или должен быть решительно у всего, у болячек тех же (я полагаю, у человека мысль идёт в сторону «(рас)платы за грехи»).

Я же считаю, что смысла во всём есть ровно столько, сколько мы (каждый по отдельности) ему придаём, что наделение или ненаделение чего-то смыслом вообще или наделение тем или иным конкретным смыслом в частности - это дело сугубо личное, и что навязывать свои смыслы (равно как и веру/религию, точку зрения, непроверяемые вещи и т.п.) - достаточно неконструктивное дело. Для начала это просто некультурно. Ещё есть отдельный тяжёлый случай - выливание на тебя смыслов, основанных на мнительности и фантазии, и тут уже не об одной культурности задумаешься.

Говоря проще, хочешь смыслов и побольше - придумывай, не хочешь - не придумывай. Но если придумал, помни что придумал себе, сам. Если позаимствовал их у кого-то, то помни, что взял себе, сам.

Но вернёмся к эффективной смыслопридумывательной машине.

Нельзя не удивляться лежащему в основе у смыслопридумывания механизму у каждого в голове. Он нам сильно помогает жить в нашем сложном мире, где приходится принимать решения при недостатке или чрезмерном избытке информации. Этот понимательный и предполагающе-теоретизирующий-мысленноэкспериментирующий механизм работает практически постоянно. И привыкнув за многие годы к этому чутью, внутреннему голосу и т.п., очень часто мы его слушаемся без особых раздумий - что пришло в голову, то и правда или решение, без проверок. Хорошо, когда в голову таким путём не приходят глупости. А ведь иной раз приходят. А у кого-то приходят чаще, чем у других. И проверки даже могут быть, но только те, которые «по душе», которые «доказывают». Т.е. у этого мощного механизма, как у многих мощных инструментов, есть одна небольшая проблемка - пользоваться им надо аккуратно, где-то выключать и говорить себе «Тпру! Вот это вот откуда взялось? Я не набредил? Почему я решил, что ИКС (или что ИКС, а не ИГРЕК)?». Это может быть очень трудно в силу сложившейся привычки. Но это может помочь избежать придумывания себе дополнительных проблем на ровном месте.

На том мероприятии разбирали придумки отношенческие или отношения портящие. Пришедшие приходили с выдумками 20-ти и более летней давности, мол их там кто-то близкий не любит/ненавидит (когда такого не было на самом деле), мол жизнь ничтожна, т.к. не удаётся найти её смысл и пр. Не надо себе выдумывать небылиц. Голова может не только придумывать, но и думать - этим стоит пользоваться. Не находится какой-то большой и главный смысл жизни - не ищи его, живи без, не мучай себя и других глупостями.
 
Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment