Есть разные вещи, по которым мы в той или иной степени скучаем, переезжая куда-то далеко. Меня иногда пробивает на ностальгию по, скажем, молодёжи, тусующейся летом в парках в 12 ночи. В США все парки закрываются с закатом солнца. Ну, и много ещё чего есть. Что касается еды - поначалу было очень трудно, первые пару лет я много продуктов покупал в русских магазинах. Потом я постепенно приспособился, и уже несколько лет как перешёл на (дешёвое) американское сливочное масло вместо (дорогого) латвийского.
Но есть некоторые вещи, к которым до сих пор не получилось приспособиться, причём особенно обидно, что никто из моих друзей-эмигрантов, у кого я спрашивал, не разделяют моих страданий. Первое, что приходит на ум, это огурцы с семечками внутри. Но сейчас не про огурцы. Напишу про пиццу. Пицца в США это невкусный продукт. Пицца в Украине или Латвии - вкуснятинка. Почему? Я подозреваю, что тут много факторов, другой хлеб, другое масло, другая мука,... но, по-моему, главный по неправильности ингредиент - это вот этот красный соус:

Это отвратительный томатный соус, который кладут во все американские пиццы без исключения (я перепробовал большое множество пицц в разных местах, в т.ч. в специализированных пиццериях). Этот соус кладут густым слоем. Во-первых, он невкусный. Во-вторых, он водянистый, потому неприятно обжигает рот. Во-третьих, в нём есть какие-то странные специи, после которых у меня всегда изжога. После украинских пицц изжоги нет. Вот, такие дела. Сижу тут, накануне Нового Года, и хочу нормальную пиццу. А нету.