morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Мотивация



Любопытно про мотивацию.

IMO, у эксперимента есть несколько проколов. Во-первых, измерять performance top performer'а дело неблагодарное. Он уже получил свой top reward и рвать задницу ему больше не надо. Денежная мотивация работает на период *до* получения награды, а не на период после. После уже должна где-то впереди маячить новая награда побольше.

Во-вторых, rewards маленькие. Даже двухмесячная зарплата, и даже заплаченная несколько раз, не решит глобально финансовую проблему. Если бы top performer получил бы столько денег, чтобы сразу выйти на пенсию, это уже награда, за которую можно всерьёз побороться.

Насчёт музыки - попали в точку. Для меня лично это "отдушина перфекциониста" - что-то, где я могу без дедлайнов ковырять сколько надо, чтобы было идеально.

Насчёт автономности - всё правильно, только почему это выставляется так, будто автономность нужна вместо денег? Она нужна в дополнение к деньгам.

Про высокие "purposes" в компаниях - это идея правильная, но её используют для манипуляций толпы баранов, только если конфетку надо давать баранам, делающим физический труд, "purpose" надо давать баранам попродвинутей, делающим умственный. Я не видел ещё случаев, чтобы в крупной компании принимались финансово невыгодные решения в пользу каких-то высоких purposes.
Tags: business, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments