?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

улиточка - morfizm


Jan. 30th, 2013 01:54 pm улиточка

Originally posted by asena at улиточка

Написала на Слон статью по лекции Павла Балабана про память.

Самое важное в ней вот что: оказывается, забывание - это не пассивное затухание сигналов, а активный процесс их перезаписи. Информация может храниться на дальней полке месяцами и годами, и ничего с ней не произойдет. Но как только мы оказываемся в той же ситуации, нейроны-хранилища активируются, и воспоминание перезаписывается - с поправкой на изменившиеся обстоятельства, if any. Если улитка помнит, что ее били током на шаре, и мы снова поместим ее на шар, то она сразу же о нем вспомнит и будет бояться. Но если мы ее там несколько дней не будем бить током, то в информацию категории "шар" будут внесены поправки, и память о токе исчезнет. Более того, если мы просто посадим ее на шар и в тот же день дадим ей блокаторы синтеза белка, то процесс перезаписи памяти нарушится, и память об опасности шара полностью сотрется.

То есть единственный нейрофизиологически корректный способ победить свой страх - это попасть в ту же самую ситуацию, но так, чтобы там уже не били током. Тогда и только тогда ваш мозг сможет обратиться к травмирующему прошлому опыту и внести в него поправки, перезаписать ужасное воспоминание как что-то, что больше не страшно.

Из этого есть масса важнейших следствий в области практической психологии и всякого этого вашего закрытия гештальтов. Но я, как телочка, скажу про любовь. Я вчера, пока писала статью, внезапно поняла, что именно этот нейрофизиологический принцип лежит в основе пикаперского метода борьбы с несчастной любовью под кодовым названием "т10д". Получается, что молекулярная биология памяти его одобряет. Раньше это называлось "блядство", а теперь "формирование экспериментальных условий для реконсолидации долговременной синаптической потенциации". Я всегда говорила, что наука приносит немалую пользу в быту.

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:l_only_mak
Date:January 31st, 2013 10:43 am (UTC)
(Link)
как телочка)
From:andrey_larin
Date:January 31st, 2013 12:07 pm (UTC)
(Link)
Проконсультируюсь у спеца.
From:miris_rants
Date:January 31st, 2013 02:37 pm (UTC)
(Link)
oh, shikarno! :)
From:smogendr
Date:February 1st, 2013 11:00 am (UTC)
(Link)
т10д можно выполнить перебарывая страх (что обычно и происходит, как я себе представляю).
Тогда перезапись будет не та, как хотелось бы.