morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Whoops People

Бывает, что извинишься за что-нибудь, а тебя не извинили. Сделать больше, чем ты сделал, уже не можешь, или: как бы уже незачем. Дела все позади. Но при этом оно как-то висит грузом, время от времени вспоминается.

Или, бывает, скажешь какую-нибудь глупость, а тебе ничего не ответили, и последнее слово (с глупостью) осталось за тобой. Если бы в ответ пошутили, разоблачили или даже разозлились, то оно грузом бы не висело. Последний случай как раз создаёт возможность извиниться и сохранить лицо. Когда глупость оставлена без ответа, велик риск, что дополнительные сообщения лишь увеличат вес глупости.

Или ещё бывает, что-то пообещал, но не сделал, но человек уже давно на это не рассчитывает, да и раньше, возможно, не рассчитывал, компенсировать вроде нечего, ущерба нет, дело уже, может, даже и не актуально. Если же полезть лезть извиняться, будет выглядеть как глупость невпопад, она ещё и без ответа может быть оставлена.

В общем, есть такие неудобные ситуации, и время от времени они вспоминаются, как-то отнимают энергию, потрят настроение.

Я, наконец, подумал о классе проблем, и решил подойти к этому системно. В своём разделе "списки" завёл себе список "Whoops People", и просто добавил туда имена/ники людей, с которыми связаны вышеперечисленные систуации из вспомнившихся. Стало легче. Думаю, если я буду использовать этот список регулярно, то, со временем, станет ещё легче, т.к. я буду просматривать старый список, и организм "поверит", что этот список - надёжное место для сохранения такой информации, не придётся спонтанно вспоминать.
Tags: order, psychology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments