Степанов – человек, который известен созданием STL, и разными computer science штуками (скажем, книжкой “Elements of Programming”).
http://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Stepanov
"Spoils of the Egyptians", "Heirs of Pythagoras" и "Suiccessors of Peano" - это циклы лекций из группы "Four Algorithmic Journeys" по истории математики и программирования, где проводятся параллели с современностью. Там будут основы абстрактной алгебры (отношения, операции, группы) и отдельные алгоритмы, но в интересном историческом контексте.
"Efficient Programming with Components" - более прагматичный курс, о том, как делать разные базовые алгоритмы эффективно, на плюсах и с использованием STL. Уклон пока идёт в более простые, но фундаментальные задачи и в их эффективные решения.
В целом, очень рекомендую. Это доступно и познавательно.
Я ходил на Journeys, хоть и пропустил несколько лекций, и сейчас хожу на "Efficient Programming with Components", хоть, опять же, пропустил несколько лекций.
Экспериментировал с экономией времени: сначала попробовал быстро ходить на беговой дорожке и смотреть (в звукоизоляционных наушниках). Потом попробовал поиграть на гитаре и смотреть (в тех же наушниках). Последний опыт очень, очень интересен и увлекателен, буду прорабатывать ещё. Конечно, сосредоточиться на материале труднее, но я всё же успевал следить, а также успевал следить за игрой. Хорошо, что у меня достаточно большой репертуар (можно два часа играть разное), и я очень многое могу играть по памяти, почти не подглядывая. Волшебное ощущение, что одновременно работают разные отделы мозга, а потом удвоенная усталость :)
P.S. Очень завидую тем, кому надо делать мало юридических бумажек и всяких семейно-бытовых дел, и кто может себе позволить тратить отдельное время на просмотр лекций, спорт и музыку.