morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Коэффициент «цеплючести»

Originally posted by idealmachine at Коэффициент «цеплючести»
Принимая решения об инвестировании в стартап, инвесторы тщательно анализируют как сами идеи, так и команды. К сожалению, ввиду ограниченности времени для такого анализа, инвесторам приходится во многом основываться на своих ощущениях и опыте, что может привести к серьезным ошибкам: они могут переоценить способности фаундеров вывести стартап на траекторию роста. Я уже многократно убеждался в том, что наш метод инвестирования — небольшие суммы в самом начале с довкладыванием по мере роста компании — дает нам возможность наблюдать за основателями во множестве ситуаций, в том числе и конфликтных, и помогает делать ставки на тех, кто действительно способен вырастить стартап мирового класса.

Из всех качеств, на которые мы смотрим, одно из самых главных — это способность человека не сдаваться, продолжать идти вперед, невзирая на сложности и неудачи. Я называю это качество «цеплючесть» и считаю, что без него фаундер не сможет стать успешным.

Люди с высоким коэффициентом «цеплючести» ведут себя специфически во многих сложных ситуациях. Во-первых, они обладают мощной психологической устойчивостью к неудачам. Оказавшись лицом к лицу с поражением, они принимают его, «переваривают» внутри себя и через короткий промежуток времени снова готовы идти в бой. Такая способность является критичной для основателей, которые по многу раз в день сталкиваются с отказами потенциальных клиентов, инвесторов и партнеров. Именно это качество дает им возможность продолжить работу и в конце концов добиться желаемого результата.

Как пример, у нас есть стартап, который ну никак не может пробиться через полосу неудач: у них проблемы и с подъемом денег, и с продажами, да и между собой в последнее время отношения не очень. Один из них, похоже, уже практически сдался: начал работать где-то еще, теряет мотивацию, а другой — пробивается вперед и не сдается. Даже если у них в этот раз не получится, я поставлю на второго в его следующем стартапе.

Второе, что отличает таких людей — это умение проанализировать причину неудачи, сделать выводы и продолжить свою атаку уже с другого угла. Это существенно, ведь биться головой о стенку зачастую бессмысленно и приводит в большинстве случаев к потере времени и сил. С другой стороны, анализ причин и ошибок позволяет выбрать новую стратегию поведения или новый объект действий и дойти до цели тем или иным путем.

Еще один наш стартап, поняв, что поиск инвесторов следующего раунда займет больше времени, начал переделывать свою стратегию, чтобы дожить до этого момента. Они урезали расходы, фокусируются на ключевых метриках, и мне кажется, у них получится.

Мой совет стартаперам: будьте «цеплючими». Дорога к успеху легкой не бывает, вас ждет масса разочарований, неудач, крутых поворотов. Только те, кто морально готов к ним и способен пронести жажду победы через череду неурядиц, сможет привести свою идею к реализации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments