morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Старший сын

Сейчас расскажу, что сделал старший сын. Сидим мы, значит, смотрим кино ("Demolition Man"). Сыновья иногда заползают ко мне на диван, а иногда возвращаются где-то играть. Вдруг Яша залезает на второй диван (или софу? aka loveseat), который примывает к барной стойке, зовёт меня и с энтузиазмом показывает пальцем на барную стойку, мол, ему что-то очень нужно. Вначале я подумал, что он хочет пить, потому что примерно там, где он показывал, стоял кувшин. Но присмотревшись повнимательней, я понял, что он хотел не пить, а хотел салфетки - рядом с кувшином стояло бумажное полотенце. Я удивился (зачем ему?), но поверил, что раз просит, значит нужно. Я отмотал ему немного, он оторвал и побежал. После этого я не спеша возвращаюсь к телевизионному дивану и вижу... вижу, что сын...

...сидит на корточках над лужицей разлитого на ковре йогурта, берёт бумажное полотенце, кладёт его на ковёр, прижимает рукой и начинает весело и усердно оттирать. Я решил ему помочь и вернулся на кухню, чтобы взять полотенце и для себя. Когда я вернулся, Яша уже всё закончил, но я присел и тоже потёр немного, чтобы уменьшить ту часть йогурта, которая уже впиталась в ковёр... а вообще, конечно, я надеялся, что этим жестом (повторив что он делает) я дам Яше понять, что он всё сделал правильно.

За несколько минут до этого эпизода я дал ему баночку детского йогурта (с узким горлышком, из которого удобно пить), и он, видимо, именно её и перевернул на ковёр, разлив немного. Меня поразило, как он учится. Дело в том, что подобный эпизод в прошлом возник всего один раз. В тот раз тоже разлился йогурт, и я сам оттирал его бумажным полотенцем. Я не уверен, делала ли то же самое Катя при Яше, когда меня не было. Если не делала, то моему удивлению вообще не будет границ. Но, в любом случае, Яша в точности повторял мои действия, и делал это настойчиво и по своей инициативе. Ему очень нравится, когда нет разлитых пятен, валяющихся бумажек и т.п.

Интересно, как дети учатся таким вещам. Очевидно, что они запоминают, что родители делают (берут полотенце, приседают, трут), но как они перенимают мотивацию это делать? Как у них развивается эстетическое чувство? Наверное, они чувствуют эмоции родителей - эмоцию дискомфорта от лицезрения пятна, а также эмоцию удовлетворения от чистого ковра, каким он становится после оттирания. Меня также поражает, как *быстро* дети учатся этим вещам. (По крайней мере, на Яше это очень заметно!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments