?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Суета суёт - morfizm


Oct. 1st, 2013 01:25 am Суета суёт

Удивляет, как много людей с искренней вовлечённостью пишут про этические, социальные и политические проблемы (кто прав, кто виноват, кто кого больше дискриминировал, на достаточный ли срок посадили, что нужно разрешать, а что запрещать, как надо тратить деньги), и как мало так же всерьёз пишут о том, как получше что-нибудь создать, сделать, сконструировать, внедрить.

Прихожу к мысли, что счастье есть в значительной функция от твоей способности диссоциироваться от суеты и общемировых проблем, чтобы возникло место для концентрации внимания на том, что тебе действительно интересно и хочется самому. Причём в этом умении есть факт сопротивления окружающей среде. Если же плыть по течению, то окружающая среда подталкивает тебя стать таким же как и все: кухонным вершителем судеб.

P.S. Разумеется, данный акт кухонной рефлексии не показывает меня подлинным адептом моей же идеи. Но уже в понимании этого есть стремление к совершенству. (Данному акту метарефлексии я уже не в состоянии дать адекватную оценку, равно как и акту метаметарефлексии, коим является это предложение :))

Tags: ,

13 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dvoechnitsa
Date:October 1st, 2013 08:32 am (UTC)
(Link)
DA.

Uzok krug etix revoliutsionerov...

Na samom dele, dostatochno xorosho ponimat', chego tebe xochetsya i kuda s etim dvigat'sya. No eto uzhe neposil'naya nosha dlya mnogix...
From:morfizm
Date:October 1st, 2013 08:36 am (UTC)
(Link)
Мне, скорее, наоборот, кажется, что меня окружают сплошные революционеры. Человек приходит с работы и, вот, самое животрепещущее, что его задевает и о чём он хочет писать в ЖЖ - это какая-нибудь мировая проблема. Я, если этому активно не сопротивляюсь, на это ловлюсь, и на то, чтобы думать о том, что тебе хочется и куда с этим двигаться, уже не остаётся времени и сил.

Прежде, чем хорошо понимать, что мне хочется, надо хотя бы научиться регулярно создавать условия, в которых я ограждён от шума, слушать который мне точно не хочется. По аналогии, скажем, с рисованием... ты хочешь рисовать, а нет чистого листа. Есть только куча газет...
From:archaicos
Date:October 1st, 2013 08:58 am (UTC)
(Link)
Чтобы нарисовать нужно сначала насмотреться картинок в газетах. :)
From:archaicos
Date:October 1st, 2013 09:11 am (UTC)
(Link)
Ну, смотри. Масса народа уверена в том, что знает, что такое хорошо и как надо, не зная при этом ни черта. А ещё она уверена в том, что она права. Отказаться же от своей правоты или заставить себя подвергнуть сомнению эту правоту для многих означает отказаться от того, кто ты есть, что возможно только в весьма критических ситуациях, например, под дулом пистолета (и то не всегда). И вот эта масса проецирует себя, свои «знания» и «правоту» на окружающий мир. А как же иначе? Они же хорошие и добра желают (это они так думают, а кто подумает иначе?)... добра желают миру, который так далёк от их идеалов и высосанных из пальца и ограниченного личного опыта теорий. В поговорке you can't teach an old dog new tricks кроется усугубляющий фактор. В результате ничего удивительного.

Объяснил, а? :) И чтобы ты не переживал, добавлю, что это тоже высосано из пальца. :)
From:slavetnaya
Date:October 2nd, 2013 04:58 am (UTC)
(Link)
А может, вопрос в ощущении собственной важности через иллюзорную причастность к глобальным событиям? Пример - что бы стать футболистом, нужно начинать тренироваться с детства, упустить достижения в учебе (жертва), сознавать, что в секцию идут тысячи, а в команду страны попадает 30, а звезд из 30ти, получается одна две. Разъезды, травмы, победы и поражения. И другой вариант - включить телек, купить шарфик, купить билет, сходить на матч, обсудить с друзьями - это все проще и легче, команда побеждает - вау, "моя" команда победила - своих-то побед нет, а тут такая возможность "примазаться". То же с политикой, звездами, попытками судить...
From:archaicos
Date:October 2nd, 2013 05:54 am (UTC)
(Link)
Ещё работу надо не забыть, где начальнеги и колеки, бывает, говорят или подразумевают: «это я сделал, ты — никто и ничто». Присвоить чужие заслуги (явно или путём ассоциации/ощущения причастности) и украсть стары как мир.
From:morfizm
Date:December 23rd, 2013 03:43 am (UTC)
(Link)
Ага, иллюзорная причастность через сопереживание.
From:morfizm
Date:December 23rd, 2013 03:42 am (UTC)
(Link)
"Отказаться же от своей правоты или заставить себя подвергнуть сомнению эту правоту для многих означает отказаться от того, кто ты есть" -- вот это особенно страшно, впитывать мнение окружающей среды по разным вопросам и составлять из этого свою идентичность. Если ты плывёшь по течению, ты теряешь себя, заменяя "кусочки себя" на "кусочки ширпотреба".
From:miris_rants
Date:October 1st, 2013 02:34 pm (UTC)
(Link)
Ругать легче чем что-то делать...

You're right - mea culpa ;)
From:ermouth
Date:October 1st, 2013 06:42 pm (UTC)
(Link)
Сопротивление в таком случае – это на месте стоять. Против течения вообще грести хорошо, когда понятно куда плывёшь.

А если по течению плыть, да те усилия, которые на "сопротивление" тратить на "по курсу" – в твоей метафоре, тогда и диссоциироваться совершенно не обязательно.
From:morfizm
Date:December 23rd, 2013 03:48 am (UTC)
(Link)
Ну, диссоциация (я написал) и переключение внимания (на "по курсу", ты написал) - это по сути тот же процесс. Различие в маленькой тонкости: ты пишешь, что "[просто] сопротивление это на месте стоять", будто бы это хуже, чем не сопротивляться. Там выше "archaicos" верно заметил про то, что трендовые мнения становятся частью тебя, поэтому от них так тяжело отказыться. Если они подменяют часть твоей личности, тем самым вытесняя или разрушая то ценное и уникальное, что в тебе *было*, то даже не имея интересного курса, просто сопротивляться уже полезно. Да это "на месте стоять", но это может быть лучше по сравнению с автоматическим разрушением того, что есть.
From:slavetnaya
Date:October 2nd, 2013 04:50 am (UTC)
(Link)
Я думаю, что чем более человек вовлекается в общественные новости и события, тем меньше у него есть своих. Это как бабка, личная жизнь которой настолько бедна, что она смотрит сериалы и обсуждает их со своими подружками и только ими и живет - то же касается мужчин и политических передач, девушек, которые обсуждают браки и гардероб звезд и т.д. Мир можно поделить на участников жизни и зрителей, при этом, участники настолько ценные, что их показывают по телевизору)))

Понятно, что невозможно жить в стране, в мире и отказываться узнавать проблемы и достижения, но когда происходит что-то резонирующее, я спрашиваю у себя, могу ли я на это повлиять и как это сделать. Банальный пример - в мире проблема пластика - понимаю, принимаю, разделяю мусор - это мой ответ на проблему. Но например, я не буду спорить о качестве нашего образования в общем - мое мнение - если тебе что-то не нравится - иди и делай это лучше. Я например, не готова лично улучшать качество данного явления, став учителем или преподавателем - это не мой подвиг. Общая масса людей в основном, останавливается на том, что бы иметь мнение, при чем, часто не свое - позаимствованное. Информация из телевизора - это готовые мороженные пельмени - полуфабрикат для мозга - услышал, увидел, пересказал - вот и все "участие".

Человека окружают всем готовым не только на уровне еды и вещей, но и информации. А это развращает - точно так же, как мало кто сам будет вязать себе свитер, покупать неразделанную тушку, выращивать свою зелень на подоконнике - так же мало кто думает сам))) И точно так же, на этом кто-то зарабатывает))))

Вопрос ресурсов собственной психической энергии, которая тратится на обсуждения (это после затрат времени на узнавание - телевизор, сплетни и денег на такую возможность - электричество, технические приспособления). Их можно потратить на себя, на свой актив. И тогда - да, большая вероятность, что это приведет к счастью.



From:morfizm
Date:December 23rd, 2013 03:54 am (UTC)
(Link)
Хоршоо сказано.
Вот это "чем более человек вовлекается в общественные новости и события, тем меньше у него есть своих" указывает на разрушительный эффект от "просто плыть по течению".

"но когда происходит что-то резонирующее, я спрашиваю у себя, могу ли я на это повлиять и как это сделать" - я тоже стараюсь, но не всегда, бывают, новости увлекают. Кроме того, они как бы создают картину, как такой определённого вида, размера и качества холост и определённый вид из окна. Одна комбинация вдохновит нарисовать что-то одно, другая вдохновит на что-то другое. Третья ни на что не вдохновит. Там больше нет места для рисования. Вот, можно незаметно увлечься и потратить всё своё время на выбор вида из окна, а холст утерян или уже не интересен. Получается, нужные какие-то сознательные усилия, чтобы не смотреть в окно так часто, жёстко регулируя объёмы входящего по разным темам.