?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Гардеробное - morfizm


Dec. 23rd, 2013 05:20 pm Гардеробное

Я постепенно пытаюсь "поставить на поток" процесс обновки вещей, чтобы было дёшево, практично, красиво, и занимало мало времени. Стараюсь выбирать бренды, которые всегда доступны для повторной покупки.

Последний год люди стали поговаривать, что Дима всегда ходит в чёрном, а если на комментарий "чёрный у него любимый цвет" я отвечаю "это не так, чёрный совсем не мой любимый цвет", то люди почему-то улыбаются. Это очень интересный эффект, что оптимизация с целью сэкономить время, и со второстепенной, но тоже важной, целью получить высокий уровень комфорт за очень небольшие деньги, незаметно для себя приводит к использованию монотонно чёрного цвета.

Можно попробовать объяснить это, например, следующим:
1. Вещи однородного цвета, как правило, дешевле.
2. Если вещь однородного цвета, вероятность, что она к чему-нибудь не подойдёт снижается. Ещё лучше, когда все вещи в одной цветовой гамме и однородного цвета.
3. Разные вещи одинакового цвета легче стирать, если они и красят друг друга, это незаметно.
4. Чёрный довольно благородный и солидный цвет, допустимый в подавляющем большинстве ситуаций: дома, на работе, в гостях, на концертах. В культуре чёрный цвет одежды встречается как в качестве парадного (фильмы про гангстеров, фильм "Люди в чёрном"), так и в качестве казуального (Стив Джобс). Пожалуй, только лишь на пляже человек, одетый в чёрное, будет выбиваться из толпы.
5. Чёрный, равно как и белый, и другие оттенки серого, это такие цвета, которые, по крайней мере, в моём случае, лишь минимально работают как ассоциативная "зацепка" (якорь), поэтому они почти не надоедают. Они сливаются, ты воспринимаешь их как кожу.
6. На чёрном плохо видны небольшие пятна. Реже нужно переодеваться, особенно если ты испачкался раньше в течение дня, но потом надо куда-то идти и хорошо выглядеть.

Покупать вещи одного цвета практически невозможно в обычных магазинах.
Если матрица возможных размеров штанов это 10 по ширине и 4 по длине, это уже 40. Если есть 15 разных цветов и 10 разных фасонов, это уже 60*15*10 = 6000 пар штанов. Учитывая, что популярные размеры нужно представить в нескольких экземплярах, это число можно ещё утроить. Ни один обычный магазин не будет выкладывать 20 тыс единиц только лишь штанов. Это удача, если для каждого фасона представлены все размеры, а какой уж там будет цвет, это как получится.

В этой ситуации спасает переход на покупку одежды онлайн. Многие не любят это делать, потому что любят мерить. Мне кажется, сегодня, когда очень легко купить три пары и вернуть две, которые не подошли, это не звучит как хорошее оправдание. Кроме того, когда нашёл подходящую пару, можно продолжать и дальше заказывать точно такую же! Когда я хожу в обычный магазин одежды, я стараюсь покупать вещи только известных брендов, именно потому что их потом можно будет найти онлайн, и если я вобью все циферки с вещи, которая у меня уже есть, я получу точно такую же вещь.

Покупка онлайн позволяет избежать накапливания шоппинг-листа и планирования покупок. Вещь порвалась: выбросил в мусорник, взял запасную, если в запасе осталось мало - заказал пополнение точно таких же.

Это удобство, а также мои соображения выше по поводу однородности цвета, и позволяют заказывать всё время одинаковое.

В 2007 я впервые решил покупать одинаковые носки оптом и выникуть все старые разноцветные. I never looked back. Задачу спаривания носков после стирки забыл как страшный сон. Сейчас я даже представить себе не могу, как это, и, главное, зачем иметь в ротации разные носки?

Немного раздражает лишь то, что изношенные чёрные вещи, особенно носки, становятся серыми, и их нужно начинать спаривать по оттенкам серого. Я стараюсь держать достаточно узкий угол градиента серого: носки считаются изношенными, когда они либо порваны, либо стали слишком светлыми.

Сейчас у меня уже значительная часть гардероба переведена на онлайн заказы (цены указаны с учётом налогов и доставки, но некоторые вещи я покупаю только когда sale):

Обычная футболка (9 шт в ротации, $5/шт) - Men's Classic Crew-Neck Tees, color "Black Jack", XL Tall
t-shirt short sleeve cn4463002
Носятся дома, на работу, в гости.

Футболка когда холодно (3 шт, $7/шт) Men's Long-Sleeve Crew-Neck, color "Black Jack", XL Tall

Носятся на работу или в гости зимой (декабрь, январь).

Парадная рубашка (2 шт, $20/шт): Van Heusen Men's Fitted Long Sleeve Wrinkle Free Satin Stripe Shirt, 17 1/2 neck, 36/37 sleeve, xlarge.
$_57
*Красиво и понтово*
Одевается на какой-то значительный поход out, например, на концерт или open mic. Изредка одеваю под настроение в обычный день.


Штаны (3 пары в ротации, 3 запасные, $25/пара): Lee's Stain Resist Flat Front Pants 38x34, "black" (я закачал фотки с онлайн магазина http://www.lee.com/; там прямой линк сложно дать)
4182001_front_md
4182001_side_md
4182001_back_md

Носятся дома, на работу, в гости.

Раньше носил Lee's Regular Fit Straight Leg Jean, "double black", но джинсы, в принципе, достаточно сильно жмут, чтобы от ежедневного ношения испытывать неудобства в пояснице.

Туфли ещё не стандартизированы. У меня есть разношенная пара ECCO'вских, есть более новые ECCO-вские, из-за которых у меня вросли ногти в кожу, придётся выбросить или за-donate'ить, и я недавно купил вот эти ($75):Rockport Men's Editorial Office Apron Oxford, 16D(M) US.
41aek7Ox+bL__SX395_

Одеваются везде: на работу, на концерт, на велосипед.
Тапки универсальные (1 пара, $25/пара):
adidas Duramo Slide Sandal, size M 16
SS00339_0
Используются как домашние тапки, они же одеваются в бассейн или на пляж, отличная вещь. В принципе, в них можно даже выходить на улицу и водить машину.
(Да! Белые полосы! Так что не надо говорить, будто бы я во всё чёрное одеваюсь)

Носки (около 20 в rotation, и пару дюжин запасных; полностью изнашивается примерно одна дюжина в год; цена $1/пара):
American Made Men's Solid Black Crew Socks Size 10-13 [C10SBLK]
Цены на сайте почему-то завышены втрое, пока не залогинишься. Я плачу примерно $1 за пару включая доставку.
Раньше использовал более свободные "Black Diabetic Crew", но они разонравились.
C10SBLK


Есть отдельно старые кроссовки и кеды, используются редко, в спортивных целях.
Нижнее бельё и пояса не стандартизированы, покупаю новое редко.
Tags: , , , ,

53 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dennyrolling
Date:December 24th, 2013 02:16 am (UTC)
(Link)
related: (heard in Goldman Sachs elevator) "Wearing a brand new pair of socks every day is my only indulgence."
From:archaicos
Date:December 24th, 2013 05:16 am (UTC)
(Link)
As they say, there are only two kinds of men on Wall St, standard and poor. This guy is poor. :)
From:me_milady
Date:December 24th, 2013 06:32 am (UTC)
(Link)
Аа, теперь я поняла почему когда мужчины заводят женщину - они начинают лучше выглядеть. Потому что вопрос подбора (джинс к рубашке, так чтобы не чёрное и красиво, или были какие-то свежие цвета), стирки-глажки (заморочиться тем, чтобы стирать отдельно разные цвета), и своевременной замены вещей (вовремя заметить что какая-то вещь уже чуть покошлатилась и пора бы заменить) ложится на женский пол. А сами вы об этом чаще не думаете ) только критерий "оптимизация времени" работает.

"Оптимизация времени" разумный критерий. Но я с некоторых пор оптимизирую ещё и критерий "моё настроение". Быть в хорошей, не-одинаковой и удачно подобранной одежде повышает настроение. Как и другие мелочи. В каких-то карьерах ещё одежда = статус, но в IT конечно этого мало.

Upd: я вспомнила насчёт IT - зависит от компании. У нас тут есть такие, где все в "футболках и джинсах", а есть и не такие. Если в компании принято одеваться как-то с изюмом - то от критерия "оптимизация времени" люди отказываются в пользу критерия "соответствовать компании" и "статус". Психологическое влияние костюма никто не отменял, оно правда работает .

Edited at 2013-12-24 06:39 am (UTC)
From:tanu_atyasowa
Date:December 24th, 2013 06:53 am (UTC)
(Link)
потрясающе!
у меня примерно такой же подход.
И пару лет я именно так и делала - онлайн заказ, когда знаешь размеры и марка то, что надо, все приходит прекрасное и один в один как надо.
А сейчас когда мой организм резко сбросил 5 кг, снова придется устраивать набеги на багазины.

НО! вот у меня есть замечание-вопрос - цветовая гамма из серии "я люблю любой цвет, главное чтоб он был черный"
почему черный?
тебе же и светлые тона идут.
мрачноват((
From:eternele
Date:December 24th, 2013 10:58 am (UTC)
(Link)
не знаю, как там в Калифорнии, но в Лионе достаточно мрачно зимой. хочется чего-нибудь весёленького, в цветочек. и вообще цвет влияет на настроение.
From:tanu_atyasowa
Date:December 24th, 2013 09:20 pm (UTC)

оффтопом

(Link)
для твоей знакомой с мальчиком аутистом. Чуть не забыла ведь. давно узнала.
http://solnechnymir.ru/
вот сайт, там справа, чуть внизу будет баннер - аутизм:общение
это приложение для айфонов-айпадов. стоит вроде 500р.
From:morfizm
Date:December 26th, 2013 03:53 am (UTC)

Re: оффтопом

(Link)
Спасибо! Я передам, но оно вряд ли подойдёт, т.к., во-первых, по-русски (я не уверен, что ребёнок его знает), во-вторых, это для совсем маленьких детей, наверное, это было бы интересней несколько лет назад. Было бы интересно что-то более advanced и на английском.
From:slavetnaya
Date:December 25th, 2013 07:09 am (UTC)
(Link)
Похожая позиция с поправкой на пол. Был черно-белый период, был период экспериментов (дорого покупать комплект под новую вещь, не практично отказываться от всего комплекта, если что-то вышло из обихода раньше). Вынесла для себя свои цвета, фасоны, комплекты, риски ошибок минимизированы. Считаю, что разнообразный гардероб нужно иметь тогда, когда - девушка рекламирует себя для мужчин, гардероб - часть работы (как разнообразный, так и специальный), гардероб - часть интересов (например, горные лыжи - это специальные брюки, куртка и т.д.). Просто "разнообразие" - это лишняя трата денег, в том числе, как ты правильно отметил - при обслуживании, когда для какой-то вязанной изумительной вещи светлого цвета нужно запускать отдельно всю стиралку, иметь отдельные средства по уходу и т.д.

Шлепки адидас - классика, да)))
From:utrorussia
Date:January 1st, 2014 08:17 pm (UTC)
(Link)
Дима, я знаю, зачем нужны разноцветные носки и необходимость каждый раз искать им пару) Радость завершения гештальта) то же, что при полном сокращении дробей) Пришлите мне, пожалуйста, Ваш эл адрес, я хочу Вам ответить письмом. Мой mpkrylova собака mail ру
From:morfizm
Date:January 2nd, 2014 02:00 am (UTC)
(Link)
Я бы понял, если бы во вселенной изначально было мегахаос с миллиардами триллионов неспаренных носков, и смысл человечества был бы их спаривании. Отдельные герои-спортсмены спаривали бы больше всех, и получали бы медальки трудового ударника. Плюс, конечно, удовлетворение в процессе от радости завершения гештальта.

Но ведь человеческий гардероб это замкнутая система!
Человек сознательно вносит этот хаос, разбивая пары, когда он вытряхивает носки в корзину с грязным бельём, и потом собирает обратно. В чём тут смысл? Это такая же пустая трата времени, как, ну, не знаю, разбирать и заново собирать один и тот же паззл изо дня в день. Я хорошо могу понять смысл собирания его в первый раз. Я даже могу понять ностальгическую ценность от разборки и сборки во второй раз, спустя год. Но, вот, изо дня в день?!? :) Кажется, просто у людей слишком много свободного времени, на работе фигнёй всякой маются, вот и от скуки бесятся :)

Я с радостью почитаю ваш ответ письмом.
Только что отправил вам письмо с моего адреса.
На всякий случай ещё дам ссылку сюда, там он есть: http://morfizm.livejournal.com/801414.html
From:martishka
Date:January 19th, 2014 06:43 pm (UTC)
(Link)
Про носки действительно забавно ;) Хотя поиск пары - это секунда времени, если, конечно, не стираются сразу 50 пар.
Другое дело, что совсем не понять мне, как же можно так обесцветить свой мир. Вам, правда, комфортно?
Мне это напоминает фильмы о постапокалипсисе или диктаторских обществах, где все одеты одинаково, в один цвет.
From:morfizm
Date:January 19th, 2014 10:08 pm (UTC)
(Link)
*) Не секундная, а многосекундная. Контролируемый эксперимент поставить трудно, но я уверен, что отсортировать десяток пар это как минимум секунд 15. Их же ещё нужно как-то соединять, чтобы они не отделились друг от друга, когда однородные носки можно не глядя сгружать в один ящик. 15 секунд каждую неделю это 13 минут в год. 13 минут на одно, 13 на другое, вот так наша жизнь вылетает в трубу на какие-то, казалось бы, пустяки. Оно становится существенным в комбинации с множеством других подобных занятий, каждое из которых отнимает по чуть-чуть.

*) Спаривать носки это куда более активная интеллектуальная деятельность, чем просто отделять носки от других вещей. Соответственно, мы говорим не только про дополнительное время, а про дополнительную когнитивную нагрузку (которая обычно требует ещё и времени на отдых - вот тебе уже не 15 секунд, а 15 секунд + налог на отдых, уже может выйти все 25). Кроме того, мы забиваем голову всякой ерундой, и чтобы насладиться жизнью, думая полезные творческие мысли, нужно будет сделать усилие, чтобы выбросить их головы мысли о спаривании носков. Это усилие по дисциплине, которое тоже чего-то "стоит", и если его не сделать, потери от времени могут быть куда большие: например, вынужденно думая о ненужной ерунде 15 секунд, человек склонен "по интерции" думать о ненужной ерунде все последующие 5 минут. Это, согласитесь, значительные потери (5 мин в неделю это уже 4.5 часа в год, половина рабочего дня!)

*) "Другое дело, что совсем не понять мне, как же можно так обесцветить свой мир. Вам, правда, комфортно?"

А мне совсем не понять, как можно так сильно зациклить свой мир на своей одежде, чтобы можно было так как вы сформулировать вопрос :)
Мой мир очень, очень цветной :)
From:metaller
Date:October 2nd, 2014 12:32 am (UTC)
(Link)
Rockport Oxford это тема !
From:morfizm
Date:October 2nd, 2014 06:27 am (UTC)
(Link)
Не рекомендую. За полгода износились в ноль - многочисленные трещины в подошве неизлечимые.

Хотим что-нибудь долговечное - не выпендриваемся и берём Ecco.
(Правда, я всё-таки решил сэкономить и поэкспериментировать с ещё одним брендом - взял Hush Puppies за $50).
From:wildwings_
Date:November 4th, 2014 10:07 am (UTC)
(Link)
Да-аа, в холодном климате наименований поболе буде )))
А принцип хорош! Для своих задач.
У меня гораздо больше спортивных и походных вещей, там принципиально удобство, а не ротация - используется комплект, и после похода приводится в порядок. И поскольку удобство и нужный мне функционал (например, широкие хлопковые штаны для тренировок) на первом месте, я прихожу к тому, что ежедневную одежду надо шить у мастера. У нас для этого есть отличный он-лайн сервис http://www.livemaster.ru/ Что довольно прикольно, там легко заказать и вещи из кожи. И шерстяные самовязы (что зимой актуально).
Что касается ухода, стираю часто, но на программе "ручная стирка 30" с гелем для стирки детских вещей. Разноцветное при этом не линяет. Трикотаж - разве что приходится сушить на сетке.
В общем, чую, сколько людей, столько решений ))
From:morfizm
Date:November 10th, 2014 03:51 am (UTC)
(Link)
Вы оптимизируете другую величину. У меня в одежде главная оптимизация это ресурсы (время и деньги), чтобы при этом соблюдать какие-то минимумы социальной приемлемости и приемлемый уровень комфорта.

На днях купил куртку за $40. До этого носил предыдущую лет 6-7. Вот у меня получается расходы на куртки 50 центов в месяц ($40 на 6.5 лет).
From:209sdl
Date:February 25th, 2015 07:14 pm (UTC)

Отсебятина

(Link)
На чёрном хорошо видны ворс и шерсть. И летом жарковато.
Скорее просто цвета должны быть приглушёнными (серый, оливковый, бежевый, хаки и т. п.) Есть у меня пальто в серо-чёрную клетку - на нём не видно ничего. Чёрное часто приходится чистить роликом.
Носки тоже думаю начать покупать партиями покрупнее. Чёрные носки в кеды летом не особенно пойдут, но можно, наверное, в перспективе ограничиться чёрными и светло-серыми.

Вообще напомнило немного этот пост
http://pora-valit.livejournal.com/2385362.html

Edited at 2015-02-25 07:15 pm (UTC)
From:morfizm
Date:February 26th, 2015 08:19 am (UTC)

Re: Отсебятина

(Link)
Я когда-то любил светло-серый цвет или светло-серо-голубоватый. К сожалению, эти цвета очень трудно подбирать, чтобы было одинаково. Получается либо разноцветная сборная солянка (что коробит эстетическое чувство), либо беготня в поисках по-настоящему одинакового, а это расточительство времени.

Приведённый вами пост, наверное, неплох для bootstrap'а свежих эмигрантов-москвичей, но даже там я вижу весьма неэкономный подход. Скажем, военная или спортивная одежда и обувь это дорого, есть куда более доступные варианты (онлайн, outlet'ы, сэконд-хэнды).