morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Гардеробное

Я постепенно пытаюсь "поставить на поток" процесс обновки вещей, чтобы было дёшево, практично, красиво, и занимало мало времени. Стараюсь выбирать бренды, которые всегда доступны для повторной покупки.

Последний год люди стали поговаривать, что Дима всегда ходит в чёрном, а если на комментарий "чёрный у него любимый цвет" я отвечаю "это не так, чёрный совсем не мой любимый цвет", то люди почему-то улыбаются. Это очень интересный эффект, что оптимизация с целью сэкономить время, и со второстепенной, но тоже важной, целью получить высокий уровень комфорт за очень небольшие деньги, незаметно для себя приводит к использованию монотонно чёрного цвета.

Можно попробовать объяснить это, например, следующим:
1. Вещи однородного цвета, как правило, дешевле.
2. Если вещь однородного цвета, вероятность, что она к чему-нибудь не подойдёт снижается. Ещё лучше, когда все вещи в одной цветовой гамме и однородного цвета.
3. Разные вещи одинакового цвета легче стирать, если они и красят друг друга, это незаметно.
4. Чёрный довольно благородный и солидный цвет, допустимый в подавляющем большинстве ситуаций: дома, на работе, в гостях, на концертах. В культуре чёрный цвет одежды встречается как в качестве парадного (фильмы про гангстеров, фильм "Люди в чёрном"), так и в качестве казуального (Стив Джобс). Пожалуй, только лишь на пляже человек, одетый в чёрное, будет выбиваться из толпы.
5. Чёрный, равно как и белый, и другие оттенки серого, это такие цвета, которые, по крайней мере, в моём случае, лишь минимально работают как ассоциативная "зацепка" (якорь), поэтому они почти не надоедают. Они сливаются, ты воспринимаешь их как кожу.
6. На чёрном плохо видны небольшие пятна. Реже нужно переодеваться, особенно если ты испачкался раньше в течение дня, но потом надо куда-то идти и хорошо выглядеть.

Покупать вещи одного цвета практически невозможно в обычных магазинах.
Если матрица возможных размеров штанов это 10 по ширине и 4 по длине, это уже 40. Если есть 15 разных цветов и 10 разных фасонов, это уже 60*15*10 = 6000 пар штанов. Учитывая, что популярные размеры нужно представить в нескольких экземплярах, это число можно ещё утроить. Ни один обычный магазин не будет выкладывать 20 тыс единиц только лишь штанов. Это удача, если для каждого фасона представлены все размеры, а какой уж там будет цвет, это как получится.

В этой ситуации спасает переход на покупку одежды онлайн. Многие не любят это делать, потому что любят мерить. Мне кажется, сегодня, когда очень легко купить три пары и вернуть две, которые не подошли, это не звучит как хорошее оправдание. Кроме того, когда нашёл подходящую пару, можно продолжать и дальше заказывать точно такую же! Когда я хожу в обычный магазин одежды, я стараюсь покупать вещи только известных брендов, именно потому что их потом можно будет найти онлайн, и если я вобью все циферки с вещи, которая у меня уже есть, я получу точно такую же вещь.

Покупка онлайн позволяет избежать накапливания шоппинг-листа и планирования покупок. Вещь порвалась: выбросил в мусорник, взял запасную, если в запасе осталось мало - заказал пополнение точно таких же.

Это удобство, а также мои соображения выше по поводу однородности цвета, и позволяют заказывать всё время одинаковое.

В 2007 я впервые решил покупать одинаковые носки оптом и выникуть все старые разноцветные. I never looked back. Задачу спаривания носков после стирки забыл как страшный сон. Сейчас я даже представить себе не могу, как это, и, главное, зачем иметь в ротации разные носки?

Немного раздражает лишь то, что изношенные чёрные вещи, особенно носки, становятся серыми, и их нужно начинать спаривать по оттенкам серого. Я стараюсь держать достаточно узкий угол градиента серого: носки считаются изношенными, когда они либо порваны, либо стали слишком светлыми.

Сейчас у меня уже значительная часть гардероба переведена на онлайн заказы (цены указаны с учётом налогов и доставки, но некоторые вещи я покупаю только когда sale):

Обычная футболка (9 шт в ротации, $5/шт) - Men's Classic Crew-Neck Tees, color "Black Jack", XL Tall
t-shirt short sleeve cn4463002
Носятся дома, на работу, в гости.

Футболка когда холодно (3 шт, $7/шт) Men's Long-Sleeve Crew-Neck, color "Black Jack", XL Tall

Носятся на работу или в гости зимой (декабрь, январь).

Парадная рубашка (2 шт, $20/шт): Van Heusen Men's Fitted Long Sleeve Wrinkle Free Satin Stripe Shirt, 17 1/2 neck, 36/37 sleeve, xlarge.
$_57
*Красиво и понтово*
Одевается на какой-то значительный поход out, например, на концерт или open mic. Изредка одеваю под настроение в обычный день.


Штаны (3 пары в ротации, 3 запасные, $25/пара): Lee's Stain Resist Flat Front Pants 38x34, "black" (я закачал фотки с онлайн магазина http://www.lee.com/; там прямой линк сложно дать)
4182001_front_md
4182001_side_md
4182001_back_md

Носятся дома, на работу, в гости.

Раньше носил Lee's Regular Fit Straight Leg Jean, "double black", но джинсы, в принципе, достаточно сильно жмут, чтобы от ежедневного ношения испытывать неудобства в пояснице.

Туфли ещё не стандартизированы. У меня есть разношенная пара ECCO'вских, есть более новые ECCO-вские, из-за которых у меня вросли ногти в кожу, придётся выбросить или за-donate'ить, и я недавно купил вот эти ($75):Rockport Men's Editorial Office Apron Oxford, 16D(M) US.
41aek7Ox+bL__SX395_

Одеваются везде: на работу, на концерт, на велосипед.
Тапки универсальные (1 пара, $25/пара):
adidas Duramo Slide Sandal, size M 16
SS00339_0
Используются как домашние тапки, они же одеваются в бассейн или на пляж, отличная вещь. В принципе, в них можно даже выходить на улицу и водить машину.
(Да! Белые полосы! Так что не надо говорить, будто бы я во всё чёрное одеваюсь)

Носки (около 20 в rotation, и пару дюжин запасных; полностью изнашивается примерно одна дюжина в год; цена $1/пара):
American Made Men's Solid Black Crew Socks Size 10-13 [C10SBLK]
Цены на сайте почему-то завышены втрое, пока не залогинишься. Я плачу примерно $1 за пару включая доставку.
Раньше использовал более свободные "Black Diabetic Crew", но они разонравились.
C10SBLK


Есть отдельно старые кроссовки и кеды, используются редко, в спортивных целях.
Нижнее бельё и пояса не стандартизированы, покупаю новое редко.
Tags: 1, me, money, order, shopping
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments