?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Snuba Diving - morfizm


Dec. 25th, 2013 05:47 pm Snuba Diving28 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:l_sylvanas
Date:December 27th, 2013 08:31 am (UTC)
(Link)
Трудно счесть "открытым океаном" место, куда ежедневно привозят толпы туристов... Вас же не в случайное место запустили, это происходит на том же рифе изо дня в день. А рифов полноценных не так много, если сравнить с площадью океана вообще. Так что рыбам особо выбирать не приходится, этот риф - их дом, они оттуда не могут уйти (большинство из них). В общем, ты как турист не обязан все это знать, может быть, а вот гид обязан, и поскольку вы были с гидом, то я удивлена, что он все это не объяснил и не попросил подписать согласие, что marine life не будет harassed.
From:morfizm
Date:December 27th, 2013 10:53 am (UTC)
(Link)
Если snorkeling site это настолько изолированное место, то приведи своё объяснение, как эти рыбы туда попали (или их там специально разводят гавайцы, чтобы давать туристам snorkeling experience?)

Я не думаю, что то, что я делал (водил руками рядом с мелкой рыбой, активно плавающей вокруг, и, в целом, игнорирующей меня, как до, так и после моего с ней interaction), это harassment. Я понимаю harassment это мучить кальмара, чтобы он выпустил чернила, или будить дельфина. Если где-то и требуют подписывать согласие, запрещающее водить руками рядом с рыбой, то это делают не иначе как "на всякий случай", примерно из тех же соображений, почему на 10-square-mile открытом ранчо запрещают курить. Я не думаю, что это можно как-то рационально обосновать через вред окружающей среде или людям. Это просто запрет "just because we can". Или "just because being green is so trendy today". Или чтобы избежать проблем, когда кто-нибудь green-trendy напишет в блоге, как ему тяжело от осознания, что сигаретный дым неэстетично смотрится на его мегаэкологичной фотографии, и во всём виноваты хозяева ранчо, которые не запретили это безобразие. Надо их судить!


Edited at 2013-12-27 11:02 am (UTC)
From:l_sylvanas
Date:December 27th, 2013 03:42 pm (UTC)
(Link)
Дим, ну, прости, как попали - так же, как любое животное попадает на такой удаленный остров, с точки зрения биологии тут нет ничего особенного. Кого люди не привези, то есть. Водой принесло. И потом, я только сказала, что это не случайное место в океане и рыбы живут именно там, а не в миле и не в ста милях. Это не значит, что ни одна из рыб не в состоянии была бы в принципе преодолеть сто миль. Это тут совершенно не причем. В любом случае, я хотела знать мнение вашего гида, ну, вот, узнала.