morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

"Астровитянка"

Читаю "Астровитянку" Н.Горькавого (он же don_beaver), очень нра, клёвый sci fi.
Приведу цитату, красиво показывающую практически основную мою жалобу на профессию программиста и софтверную индустрию. Мне бы потребовался гигантский пост, чтобы это сформулировать. Учёные мучаются тем же самым ещё сильнее. Планирование и ориентировка на прибыль убивает творчество. Не полностью убивает, а убивает какой-то значительный пласт, самый радикальный-творческий. Я ещё не знаю, это количественная проблема или качественная. Т.е. проблема в том, что корпорации планируют на 3-5 лет, а не на 50-80, или проблема фундаментальная: "планировать" или "не планировать", и завязана на экономику (когда, за что и сколько платить денег).

Вот, собственно, цитата. Я подчеркнул важные элементы, переносимые не только на учёных.

"— Поясните. Значит, науке нужно больше денег? Но у вас их тоже не было.
— Мои аналитики занимались исследованием эффективности научных исследований в рамках... э-э... одного благотворительного проекта. Они доказали, что науке — особенно теоретическим исследованиям, — кроме денег, нужна свобода. Свобода индивидуального поиска и личного любопытства. Теоретик, чьё существование зависит от демократического голосования коллег или от мнения авторитетов, — это мёртвый теоретик. Зависимый учёный бесполезен: из флюгера не сделать парус.
— Анархичная точка зрения!
— Государство, требующее с учёных планы работы на несколько лет вперёд, обрезает ветки с живого дерева науки и делает из него бревно... Вы навели меня на мысль — надо создать ассоциацию независимых учёных. Каждый из них сможет работать совершенно свободно. А деньги они будут получать, публикуя статьи в журнале, который назовём... э-э... «Свободная наука». Скажем, пятьдесят тысяч за статью. Для начала запустим журнал в двести статей... это десять миллионов в год... сущие мелочи, клянусь кривой улыбкой Немезиды. Мы сумеем разработать независимую оценку значимости поступающих работ. А собственником практически важных идей, опубликованных в этом журнале, станет моя династия — конечно, с отчислением процентов авторам..."
Tags: 1, ideas, life, money, psychology, software development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments