?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Маленькая зарисовка из жизни американцев. - не моё, но очень метко - morfizm


Feb. 5th, 2014 10:53 am Маленькая зарисовка из жизни американцев. - не моё, но очень метко

(repost)

Originally posted by metaller at Маленькая зарисовка из жизни американцев. - не моё, но очень метко

Недавно, работая на цветочной клумбе в своем дворе, я увидел своих соседей, выгуливающих свою собаку, и уже возвращающихся домой. Они остановились пообщаться со мной. Во время нашей дружеской беседы я спросил их маленькую дочку, кем она хочет быть, когда вырастет. Она сказала, что когда-нибудь хотела бы стать президентом США. Ее родители, оба либеральные демократы (сторонники Демократической партии – прим.), стояли рядом, поэтому я спросил ее: "Если бы ты стала президентом, что бы ты сделала в первую очередь?". Она ответила: "Я бы обеспечила едой и жильем всех бездомных". Ее родители светились от гордости. "Здорово, это достойная цель!" - сказал я. - "Но чтобы сделать это, ты не должна ждать, пока станешь президентом". "Что вы имеете в виду?" – спросила она. И я сказал ей: "Ты можешь прийти ко мне домой и подрезать траву, выдернуть сорняки, подмести дорожки, и я заплачу тебе $50. Потом я отведу тебя к продуктовому магазину, где часто можно встретить бездомного мужчину, и ты дашь ему эти 50 долларов на покупку еды и нового жилья. Как насчет того, чтобы сделать такую замечательную вещь?". Она обдумывала это несколько секунд, потом посмотрела мне прямо в глаза и спросила: "А почему этот бездомный не может прийти к вам и проделать всю эту работу, и вы тогда заплатите ему эти 50 долларов?". Я сказал ей: « Добро пожаловать в Республиканскую партию!".

Ее родители больше со мной не разговаривают.

13 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:ygam
Date:February 5th, 2014 06:59 pm (UTC)
(Link)
http://forums.somethingawful.com/showthread.php?threadid=2958893&userid=0&perpage=40&pagenumber=3

I was teaching sunday school to a friend's little girl, and she said she was inspired by the story of Jesus and wanted to do good things with her life. Both of her parents, liberal Democrats, were standing there, so I said this to her.

'Before you try to do things in God's name, you should really learn all about the bible first. I have a copy of the bible you can borrow and read. Its pretty long and complicated, but you should read all of it. Then you should read all of these history books and explanations of bible passages so that you can understand what the world was like when the bible took place and when it was written. And then finally you'll be able to really understand all of the lessons from the bible and be able to do good things.'

She thought that over for a few seconds 'cause she's only 6. And while her Mom glared at me, the little girl looked me straight in the eye and asked, 'Well, why can't you just tell me what the bible says God wants instead?'

And I said, "Welcome to the Republican Party, sweetheart."
From:morfizm
Date:February 5th, 2014 07:30 pm (UTC)
(Link)
Oh, awesome :)
From:miris_rants
Date:February 5th, 2014 07:31 pm (UTC)
(Link)
I think it's very precisely describes the difference in the ideologies and why I support republicans even if I don't agree with all of their views. Being taxed to death to support "poor" - yeah, been there, done that...
From:antilamer
Date:February 5th, 2014 08:04 pm (UTC)
(Link)
Зарисовка предполагает, что безработный и бездомный человек может найти достаточно частного спроса на свои услуги, чтобы заплатить за аренду и еду. Это, по-моему, абсолютно неочевидно - например, может быть так, что услуги, которые он в принципе может предложить, уже делают более дёшево большие компании (за счёт доступности им более экономически эффективных технологий), или люди (например, я) просто больше доверяют большим компаниям, чем бездомному чуваку. Или на эти услуги просто не так много спроса - например, может, чувак живёт в городе, где травы и дорожек вообще нет, а в квартиру его никто не пустит.

Тогда мы возвращаемся к вопросу "как, когда и где чуваку научиться делать что-то, на что спрос есть, притом что сейчас чувак занят выживанием на улице и отчаянным поиском спроса на пропалывание огорода". Вот тут-то и полезна всё-таки некоторая поддержка со стороны государства (естественно, хорошо бы эту поддержку организовать так, чтобы было невыгодно пытаться на неё жить долговременно, а выгодно было выучиться чему-то и начать работать как следует - с этим, как я понимаю, у ряда нынешних социальных программ есть проблемы).
From:eternele
Date:February 6th, 2014 10:51 am (UTC)
(Link)
+
Примерно это же хотела написать, но немного другими словами.

К тому же, такая логика предполагает, что у тебя всегда всё хорошо: ты вырос в обеспеченной семье, получил нужное образование, все здоровы, у всех есть жилье, страховка, и т.п. А нет - так подыхай, как собака.
From:metaller
Date:February 6th, 2014 04:51 pm (UTC)
(Link)
Разве в жизни бывают идеальные условия для чего-либо ? Правильно, не бывает такого. Но есть люди которые находят решение и есть люди, которые не ищут. Выдавая пособия и прочую "помощь" мы только увеличиваем количество людей, которые не ищут. Ибо зачем искать, если и так принесут на блюдечке с голубой каёмочкой.
From:antilamer
Date:February 6th, 2014 08:01 pm (UTC)
(Link)
> мы только увеличиваем количество людей, которые не ищут.
Да, увеличиваем - но нет, не только. Есть ещё люди, которые честно ищут, но пока не нашли, а жрать всё равно что-то надо. Давая какую-то "подушку безопасности", мы ещё увеличиваем шансы, что люди, которые ищут, смогут спокойно продолжить искать или повышать квалификацию, а не бегать в режиме "немедленно идти работать дворником в три смены, иначе твои дети сдохнут с голода".

> Ибо зачем искать
Затем, чтобы жить лучше, чем позволяет пособие.
Чтобы Вам было легче понять этот ответ - скажите: если бы Вас прямо сейчас уволили с работы, и Вы бы знали, что Вам в любом случае будут платить пособие по безработице в размере 1 прожиточного минимума - то Вы бы стали жить на пособие? Или всё-таки искали бы работу?
From:rezkiy
Date:February 7th, 2014 02:05 am (UTC)
(Link)
Это неинтересный вопрос. Он станет заметно интереснее если задать его тому, кто зарабатывает полтора прожиточных минимума.
From:antilamer
Date:February 7th, 2014 03:27 am (UTC)
(Link)
Конечно, будут люди, которых устраивает жить очень бедно и плохо, лишь бы нихера не делать. Я готов с этим мириться ради того, чтобы те, кого это НЕ устраивает (абсолютное большинство), в случае потери работы могли относительно спокойно искать нормальную работу или учиться. Поскольку польза, которую могут принести разные люди, различается на несколько порядков, то мне интереснее максимизировать КПД людей, имеющих желание себя полностью реализовать, нежели минимизировать число людей, живущих "просто так".
From:rezkiy
Date:February 7th, 2014 04:38 am (UTC)
(Link)
Пока не подвергая сомнению ваши цели, поинтересуюсь средствами их достижения.

мне показалось, или вы действительно думаете, что из обеспечения возможности нихрена не делать автоматически последует возможность относительно спокойно искать нормальную работу?
From:antilamer
Date:February 7th, 2014 12:16 pm (UTC)
(Link)
Да, хотя я бы сформулировал иначе: из возможности "не помирать с голоду пока работы нет" следует возможность "искать работу более спокойно, нежели помирая с голоду". Готов выслушать контр-аргументы.
From:rezkiy
Date:February 8th, 2014 06:19 am (UTC)
(Link)
у меня пока нет контраргументов, я пытаюсь понять, что вы предлагаете. ПРавильно ли я понимаю, что Вы предлагаете велфер всем в размере прожиточного минимума, и считаете что это дает возможность искать работу более спокойно нежели помирая с голоду. Так?
From:antilamer
Date:February 8th, 2014 07:18 am (UTC)
(Link)
Да - идея universal basic income мне импонирует. Я думаю, что если бы это было экономически возможно, и хорошо реализовано (как минимум, без ловушек "начал работать - стал получать меньше денег"; или с увеличением этого income для тех, кто успешно учится...), то результат был бы очень благоприятным. Но я не знаю, возможно ли это экономически.