morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Ускоренный способ адаптации к смене часового пояса

Прочёл о замечательном способе как ускоренно адаптироваться к смене часового пояса и избежать jet lag. Краткая суть способа: надо просто не есть 12-16 часов до времени, когда организм должен проснуться. После просыпания в запланированное время, плотно позавтракать, и, вуаля, цикл сдвинут! Вот оригинал статьи: "Easy way to reset your sleep cycle", там детали и научное обоснование.

Benefits очень привлекательны. Ещё более замечательно то, что у меня есть уникальная возможность поставить этот психологический эксперимент на себе не далее, как завтра.

Итак, я вылетаю в 18:45 2008-01-01 по местному времени. Я хочу просыпаться в 9 часов утра по рижскому времени. Это 23:00 по местному. Допустим, я хочу перестроить свой организм завтра. Что это значит? Это значит, мне нужно "проснуться" завтра в 23:00 и позавтракать. Чтобы проснуться, нужно заснуть. Таким образом, мне нужно заснуть, когда я сяду в самолёт, поспать 4 часика, после этого проснуться и плотно позавтракать. (Как же я проснусь, ведь писк от моих наручных часов будет заглушён шумом самолёта? Интересно, могу ли я взять на борт свой механический будильник?).

Теперь о еде. По предложенному алгоритму, следует не есть за 12-16 часов до 23:00 завтрашнего дня. 23-16 = 7 утра. 23-12 = 11 утра. Сейчас 1:15 ночи. Если я лягу спать через полчаса, то примерно к 9 могу проснуться. Таким образом, я вполне могу позавтракать, но кроме завтрака больше ничего есть не буду - до 23. В 23 я переключу часы на рижское время (9 часов) - мои часы поддерживают две временные зоны - и далее после этого я буду питаться по часам (обед, ужин, snacks и т.д.)

Ну, вроде, всё понятно. Сложности я вижу две:
(а) помнить обо всём этом деле завтра в течение дня, чтобы ничего не есть между моим сиэтловским завтраком и "рижским" завтраком (но сам факт написания этого поста помогает мне справиться с этой сложностью!),
(б) проснуться в 11 вечера, т.е. ровно на полпути в самолёте.
Что же я могу сделать, чтобы гарантировать, чтобы это произошло? Может, стюардессу попросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments