?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Вполне по-американски - morfizm


Mar. 9th, 2014 05:44 am Вполне по-американски

Дочка ушла из дома (или её выгнали? не важно) и подала в суд на родителей за то, чтобы они продолжили платить ей за жизнь и учёбу в колледже.
http://www.reuters.com/article/2014/03/05/us-usa-familyfeud-newjersey-idUSBREA2401C20140305

Странно, что на первом слушании судья решил не в её пользу. По-моему, она должна победить. Судя по статье, в законе ничего не сказано, что совершеннолетие в Нью-Джерси достигается именно в 18, или именно по уходу из дома. Говорят, что надо получить независимый статус - закончить колледж, устроиться на работу или жениться:

"In New Jersey, emancipation is not contingent on becoming a legal adult at age 18 but instead requires a young person to obtain "an independent status on his or her own" - such as graduation from college, obtainment of employment or marriage."

С другой стороны, если она несовершеннолетняя, то должно быть возможно по тому же самому закону насильно вернуть её домой.

19 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:eternele
Date:March 9th, 2014 12:54 pm (UTC)
(Link)
в Америке вроде прецедентное право?
From:morfizm
Date:March 9th, 2014 12:56 pm (UTC)
(Link)
ну и?
From:eternele
Date:March 9th, 2014 01:13 pm (UTC)
(Link)
боятся создать прецедент?
From:birdwatcher
Date:March 9th, 2014 01:55 pm (UTC)
(Link)
Именно так! Judge Peter Bogaard warned that her suit could lead to a "slippery slope", asking: "Are we going to open the gates for 12-year-olds to sue for an Xbox? For 13-year-olds to sue for an iPhone?"
From:morfizm
Date:March 9th, 2014 01:59 pm (UTC)
(Link)
Ну если мы смотрим на неё как на 12-летнюю, то тогда мы должны признать, что она несовершеннолетняя, насильно вернуть в семью, и оштрафовать родителей за то, что плохо воспитывают.

Edited at 2014-03-09 02:01 pm (UTC)
From:birdwatcher
Date:March 9th, 2014 02:09 pm (UTC)
(Link)
И очень просто.
From:morfizm
Date:March 9th, 2014 01:57 pm (UTC)
(Link)
Дык по-любому же создадут прецедент. Вопрос лишь, какой. Оттого и с интересом наблюдаем.

Если я правильно понимаю, то проиграют в любом случае (и нужно будет законы править):
Если дадут, получается loophole: дети могут сбегать от родителей, требуая денег, и продолжать учиться в колледже (может быть, даже долго-долго).
Если не дадут, придётся признать, что она совершеннолетняя, получается loophole для родителей: они могут выгнать 18-летнего недоучившегося ребёнка в обход той самой инициативе Нью-Джерси, по которой надо доучиваться.
Помимо этого всего, кажется, есть ещё один loophole, как ребёнку без инвалидности можно жить на халяву за счёт родителей в зрелом возрасте: нужно просто недоучиться, не жениться и не идти на работу. Easy.
From:eternele
Date:March 9th, 2014 02:05 pm (UTC)
(Link)
Интересно, что это только сейчас всплыло. И философские размышления навевают, что для того, чтобы исправить мир, нужно вляпаться в проблему.
From:morfizm
Date:March 9th, 2014 02:12 pm (UTC)
(Link)
Мир не нужно править. Подобные проблемы от попыток государства/общества слишком много контролировать. Кривыми руками не получается, будут клепать все более витиеватистые заплатки на заплатках, проедая деньги налогоплательщиков.
From:eternele
Date:March 9th, 2014 02:09 pm (UTC)
(Link)
я её очень понимаю и сочувствую. потому что у меня самой была такая ситуация, когда в 16 лет мне сказали: либо ты поступаешь туда, куда мы скажем и живешь, как мы скажем, либо вали и дома и живи, как хочешь. без денег, естественно.
From:morfizm
Date:March 9th, 2014 02:16 pm (UTC)
(Link)
Я бы на таких условиях свалил не раздумывая. В 16 лет чувство протеста против манипуляций у меня преобладало перед здравым рассчетом. Ну и дух приключений был сильнее. Родители знали это, поэтому не играли с огнем.
From:eternele
Date:March 9th, 2014 02:23 pm (UTC)
(Link)
Был 1996 год, безработица страшная, мы переехали в Питер, то есть, друзей у меня не было. Как и прописки. Куда идти, если уходить из дома, - непонятно.

Это сейчас у меня появилось базовое доверие к миру и ощущение, что всё разрулится так или иначе, а тогда маме удалось взрастить в нас ощущение враждебности мира и нашей беспомощности перед ним. Как любой фанатик, она обладает мощным даром убеждения.
From:slavetnaya
Date:March 9th, 2014 10:31 pm (UTC)
(Link)
+1
From:slavetnaya
Date:March 9th, 2014 10:30 pm (UTC)
(Link)
О, и я в 16 ушла))) Правда, поступать никуда не предлагали.
From:slavetnaya
Date:March 9th, 2014 02:50 pm (UTC)
(Link)
По-моему все просто - если ребенок учится или поступил в учебное заведение после школы, родители должны это оплатить, если ребенок идет работать или и не работает и не учится - ему родители ничего не должны. Тут возможно злоупотребление в части незаинтересованности в развитии ребенка с тем, что бы не платить, тогда выход в государственных стипендиях, если конечно, государство и университеты заинтересованы в поступлении не только средств, но и умов. Потому в идеале, совершеннолетие должно совпадать с обнулением обязанностей родителей, но при этом должны существовать независимые от них схемы самореализации.
From:morfizm
Date:March 9th, 2014 08:10 pm (UTC)
(Link)
А как насчёт еды? Ребёнок (школьник) ушёл жить к друзьям и хочет $600/мес на жизнь. Это не очень большие деньги, и ты бы, наверное, тратила на него столько же, если бы он жил дома, но всё же, вот, ребёнок берёт и требует $600/мес через суд (в дополнение к оплате учёбы).
From:slavetnaya
Date:March 9th, 2014 10:29 pm (UTC)
(Link)
До получения паспорта родители должны обеспечить ребенку - кров, еду и образование. Если по вашим законом один партнер может быть обязанным содержать другого партнера, постороннего по сути человека (не кровного родственника), после развода (разрыва взаимовыгодных отношений), то какие вопросы могут быть с родными несовершеннолетними детьми?

Я бы постаралась сделать так, что бы не ушел. Если бы ушел, платила бы без суда.
From:miris_rants
Date:March 9th, 2014 08:36 pm (UTC)
(Link)
I read about this - from what I understand, it's also a religious thing - she was in a Catholic high school. So that tells me family is very religious. She has a boyfriend who she wanted to live with at home. Family said no way. By Catholic law - nothing before marriage. You're welcome to stay home as long as you follow our home rules. (AKA no boyfriends). So the teenager who thinks she's in LOVE - leaves parents to be with boyfriend but oops - no $$. So now she is trying to get parents to pay for her apartment so that she can live with her boyfriend. At 18, honestly this person is an adult. So yes either you follow your parents rules of the house or you leave home. If they judge in her favor it would set a horrible precedent.
From:dvoechnitsa
Date:March 11th, 2014 09:00 am (UTC)
(Link)
The problem with this situation is that colleges consider her to be a dependent student. This means that her parents' salaries and assets are the basis for her college costs. Since her family is pretty well-off, she will not receive any financial aid - whether they want to pay for her or not. Moreover, her parents actually need to fill out a form about their finances in order for her to apply to college. As a dependent student, she can take out a loan at $5500 max per year -- this goes up later to $6500 and $7500. It's pretty difficult to prove that you're an independent student if you're under 24. You either have to marry, serve in the army, pay for all of your expenses for a least a year, and hire a lawyer for the procedure of changing your status from a dependent student to an independent student.

She is suing because she is stuck. She can't go to college because colleges still think of her as her parents' responsibility, and she can't really earn enough money to become independent. This, of course, doesn't mean that she should sue them.