morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Жизнеутверждающее

Моя философия в отношении прогресса человечества на 100% оптимистична. Я считаю, что как отдельные люди, так и мир в целом с каждым днём становятся только лучше. Хоть на какой-то едва заметный epsilon, но лучше, чем вчера.

В рамках этой философии иногда случающиеся разочарования можно объяснять либо как "переоценил в прошлом", либо как "ошибся в настоящем".
Но я придерживаюсь этой философии из практических соображений - такая философия подталкивает меня работать над собой:
1. Есть естественная наклонность будет избегать разочарований, что мотивирует постоянно улучшать сигнальную и оценочную систему, учиться оценивать точнее,
2. Ещё одна естественная наклонность будет, в случае разочарований, избегать признания своей ошибочной оценки в прошлом (ну, хочется ж не ударить лицом в грязь), что будет подталкивать внимательно перепроверять оценку в настоящем (и действия, направленные в эту сторону, как правило, очень полезны вообще для понимания людей - они конструктивны и направлены на более глубокое понимание, а на выяснение, кто в чём виноват и чем плох).

Ну и, конечно, я верю, что так и есть на самом деле. Ещё меня радует, когда я вижу подтверждения реале. Конечно, в таких "подтверждениях" всё разнообразие cognitive biases прёт изо всех щелей ;) Но так как я верю, что так и есть на самом деле, мне полагается писать о подтверждениях без кавычек.

Ещё - это прекрасно объясняет глобальные культурные эффекты через степень информированности. Если нам кажется, что N лет назад люди были меньшими дикарями, чем сейчас, то это только потому, что мы смотрели на всё в розовых очках и о многом не знали. Очевидно, что мы и сегодня на всё смотрим через розовые очки, просто постепенно просветляются оттенки розового.

Я хотел написать о некоторых фактах, являющихся, собственно, самими подтверждениями, но, обобщив и вычленив свою филосовскую позицию, на факты уже не хватило времени. Извините)
Tags: 1, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments