?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Soylent - morfizm


May. 15th, 2014 12:11 am Soylent

Наконец-то изобрели как обходиться без еды (ну почти)
http://www.newyorker.com/reporting/2014/05/12/140512fa_fact_widdicombe?currentPage=all


Вытащу из комментов мой ответ на сомнения oleg96345

В защиту эксперимента:
- мне кажется, очень немногие люди могут похвастать здоровым сбалансированным питанием; особенно те, кто экономит деньги и питается всякой гадостью вроде замороженной кесадильи, про которую упоминали в статье (так что для большинства специально подобранный набор веществ будет, скорее, лучше, чем их привычная еда, чем хуже),
- вопрос еды очень плохо изучен, и на самом деле очень мало веществ действительно нужны человеку, вот например, вы можете привести ссылку на научное исследование, доказывающее, что "кишечнику обязательно нужна клетчатка, особенно, фрукты/овощи"? Причём, не догадки на основе корреляции, а именно контролируемый эксперимент, достаточно длинный чтобы дать возможность организмам обоих групп приспособиться к изменённому образу питания, и опубликованный в реферируемом медицинском журнале?
- организм к очень многому таки приспосабливается :)
- вред организму от нехватки чего-то вполне может окупаться пользой от чего-то другого, в чём была нехватка раньше.

Добавлю ещё пару доводов:
- мы говорим о сумасшедшей экономии денег (в перспективе: $50/мес на еду - это в Штатах, где, в принципе, скромно питаться магазинной едой это обычно $500/мес),
- мы говорим о сумасшедшей экономии времени, как минимум полтора часа в день можно будет тратить на что-то другое, это 10.5 часов в неделю, практически как самостоятельное серьёзное хобби, или как половина работы на полставки,
- при всём при этом, авторы заявляют о позитивных эффектах на самочувствие.

Ну разве не сказка?
Мне не терпится попробовать.*

Клетчатку, кстати, можно тоже в порошке, dietary fiber :)


*) Я действительно делал заказ, и мне недавно пришло письмо, что вот-вот уже скоро будут высылать.

13 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:slavetnaya
Date:May 15th, 2014 07:33 am (UTC)
(Link)
Интересно. Что касается клетчатки, такой ссылки у меня нет, потому я без шансов что-то доказать или в чем-то убедить скажу так. Каждый механизм должен работать. Если мозги не наполнять информацией, человек деградирует. Если не разминать хотя бы, физику, а перемещаться с дивана на сидение, с сидения в кресло и наоборот, даже при идеальном питании она начнет разрушаться. Если ЖКТ не наполнять легким топливом, с тем, что бы он не только всасывал (витамины), но и что-то перерабатывал, будет плохо. Это как давать мозгу готовые ответы, с одной стороны не напрягая работой, с другой, как я написала, лишая его рабочей формы с последствиями. Легкое топливо - это фрукты, овощи и каши.

Но у меня есть и аргумент против фруктов и овощей - учитывая методы их создания, выращивания, обработки, хранения, очень большой вопрос, чего они приносят больше, пользы или вреда. Потому в принципе, можно сказать, что отказываясь от них, человек отказывается от вредной пищи, увы.
From:morfizm
Date:May 15th, 2014 07:38 am (UTC)
(Link)
Насчёт "организм должен работать, в сравнении со спортом" очень сомнительный аргумент. Мне кажется, между едой и спортом еду нельзя проводить аналогии хотя бы потому, что "в 10 раз больше обычного спорта" лишь укрепляет здоровье, а "в 10 раз больше обычного еды" ведёт у очень неполезному ожирению.
From:slavetnaya
Date:May 15th, 2014 07:51 am (UTC)
(Link)
Примеры не были буквальными, это аллегория или аналогия призванная объяснить суть, но тем не менее, могу поспорить - в 10 раз больше обычного спорта - это например, каждодневный марафон, вместо легкой пробежки, или в 10 раз больше подходов к штанге - тут серьезные последствия обеспечены тоже.

Перебор вообще нежелателен ни в чем.
From:morfizm
Date:May 15th, 2014 08:10 am (UTC)
(Link)
Для большинства людей обычный спорт это километр пешком в день, причём это не километр на улице идти по прямой, а это суммарно километр, с учётом всех переходов вроде "от офиса на кухню, в туалет и обратно в офис".

Пробежка это уже в 10 раз больше спорта :)


> Перебор вообще нежелателен ни в чем.

Это совершенно не несущее информации утверждение, т.к. если ты будешь давать определение "перебору", годящееся для всего, то оно будет завязано именно на нежелательности последствий :)
From:slavetnaya
Date:May 15th, 2014 08:20 am (UTC)
(Link)
Километр пешком в день - это не спорт, а пешая прогулка. Что считают при этом люди - вопрос субъективный, для кого-то и селедка - деликатес.

Пробежка - это тоже не спорт, а разминка.

Это ответ на "в 10 раз" - ты пишешь, что выгон жира на 10 раз можно умножить без последствий, а наращивание - нет, потому что будет ожирения. Я написала, что выгон тоже может быть с последствиями, если пользоваться объективными нормами и смыслом понятий, и что "на порядок" от нормы редко когда останется бесследным.
From:morfizm
Date:May 15th, 2014 08:16 am (UTC)
(Link)
Кстати, я тут подумал: может, нужно спрятать этот пост во френдс-онли. От того, что у меня будет меньше тратиться денег и будет больше свободного времени, польза будет *только* до тех пор, пока остальные люди в мире продолжают тратить больше. Как только все станут делать то же самое, у денег изменится покупательная способность, стандартный рабочий день вырастет на эти 10.5 сэкономленных часов, и никакого преимущества это уже не даст :)
From:slavetnaya
Date:May 15th, 2014 08:30 am (UTC)
(Link)
))))) Мало у кто об этом может думать и это реализовывать, так что какое-то время, как всякая новая идея, эта - будет прибыльной.
From:tery
Date:May 15th, 2014 08:55 am (UTC)
(Link)
лол
From:lyuden
Date:May 15th, 2014 05:11 pm (UTC)
(Link)
Еда мужская 5 кг. Как я этого ждал. Сейчас я вместо этого на работе пью соевое молоко. И всякие протеиновые коктейли.

В России пока не продается к сожалению, но меня пока и заменители пищи устраивают
From:azzo27
Date:May 16th, 2014 05:33 am (UTC)
(Link)
Без клетчатки много раз проверяли - альпинисты, спорт.туристы и проч - чтобы уменьшить вес рациона, поскольку она не усваивается организмом. Можно, но надо каждый день клизму делать.

Дешевую клетчатку можно, вероятно, получить тонко измельчая вату, фильтровальную бумагу, опилки, сено или солому ;)

Edited at 2014-05-16 05:36 am (UTC)
From:morfizm
Date:May 16th, 2014 07:38 am (UTC)
(Link)
Metamucil вполне недорогая клетчатка, если так уж надо смягчать стул. Порядка $15 на месяц.
From:bars2000
Date:May 19th, 2014 11:01 am (UTC)
(Link)
Посмотри на спортсменов и их рацион )
Утром овсянная каша (углеводы), днем белки -- вечером завязка практически + БАДы в виде аминокислот (BCAA готовые цепочки, Amino в свободном виде и т.п.)
From:morfizm
Date:May 26th, 2014 08:14 am (UTC)
(Link)
Хм, а это мысль. Они-то, небось, специально оптимизируют.

Edited at 2014-05-26 08:14 am (UTC)