morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Физкультура

Я обычно пишу какой-то длинный пост с размышлениями, а потом уже в комментах вижу реакцию читателей и их мысли на эту тему. В этот раз изменю традиции и сначала расспрошу, а потом уже напишу пост.

Напишите, пожалуйста, свои мысли о том, что для вас физкультура в вашей жизни. Физкультуру понимаем в широком смысле - любые физические нагрузки, будь то ходьба, спорт или развлечения, требущие физической силы или выносливости.

Интересует следующее:

1. Объём физических нагрузок, выраженный в часах в неделю. Да, я понимаю, что очень многие не считают нужным, не привыкли или не могут оценивать всё точно в часах, но иначе нельзя объективно сравнивать. Если не знаете точно, то, пожалуйста, попытайтесь назвать приблизительное число. Важное замечание: часы в неделю включают как рабочие дни, так и выходные.

2. Интенсивность физических нагрузок, а лучше - отдельно числа с объёмом для нескольких уровней интенсивности. Обычная ходьба пешком это тоже нагрузка, но лёгкая. Почему важно учитывать ходьбу - потому что разные люди фактически ходят очень разное количество времени (это зависит от страны проживания и культуры, от рода деятельности, от личных привычек), и кому-то кто много ходит, может быть меньше нужно делать что-то ещё. Ну и время на ходьбу тоже тратится. Я думаю, имеет смысл измерять интенсивность в процентах сосредоточенности внимания. Т.е. сколько интеллектуальной нагрузки (или же интеллектуального отдыха) вы можете делать параллельно со нагрузкой. Интенсивный спорт требует 100% внимания. Например, работа с гантелями или спуск на сноубоарде на пределе возможностей - это 100%. Неторопливая ходьба, наверное, требует какой-то минимальный процент, может, 10-20%? Езда на велосипеде может составлять разный процент, наверное от 30% до 100%, в зависимости от того, это прогулочная неторопливая езда или же сосредоточенная быстрая езда/езда вверх-вниз по склонам.

3. Роль физкультуры в жизни. Что это: нечто опциональное, что может улучшить здоровье, нечто необходимое или же это один из смыслов/составных частей жизни.

4. Желаемое vs действительное. Если у вас оно отличается, то хотелось бы по п.1, 2 и 3 получить оба варианта.

5. Какая связь у физкультуры с успехами в других областях жизни (напр., в качестве или количестве полезного интеллектуального труда). Делаете ли вы минимум, необходимый для других областей жизни, или вы делаете больше минимума, потому что физкультура сама по себе область жизни, в которой вы достигаете чего-то важного для себя? (Если больше, то насколько? Чему, по вашему, равен минимум?)

6. Удовольствие от спорта меня интересует меньше всего, потому что я достаточно хорошо понимаю психологию, чтобы понимать, что удовольствие можно получать от чего угодно. Но для полноты картины можете рассказать и об этом: получаете ли вы удовольствие или нет, и от каких конкретно физических занятий.

7. Удаётся ли вам совмещать физические нагрузки с какими-то ещё полезными делами, на которые без физических нагрузок уходило бы дополнительное время? Побольше примеров.

8. Какие есть ещё критерии измерения, критерии оценки или "полезные свойства" физкультуры, из того, что я не назвал, но вы считаете важным?

9. Чем вы жертвуете ради физкультуры? Особенно интересно услышать ответ у тех, кто изменил объёмы, и помнит, от каких дел (или даже ценностей, приоритетов) пришлось отказаться, чтобы появилось время и энергия для упражнений.
Tags: health, polls questions and social games
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments