?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Мотивация - morfizm


May. 26th, 2014 06:19 pm Мотивация



Не перестаю удивляться, как люди умудряются тратить аж целых 11 минут, чтобы сформулировать простые вещи. Наверное, поэтому я предпочитаю текстовые материалы лекциям. Эти 11 минут видео можно уложить в полминуты текста: авторы ссылаются на исследования, которые показывают, что традиционные мотивационные схемы (больше "денежной" награды за лучшую производительность труда) работают для интеллектуально простых занятий и не работают для сложных. Для сложных деньги мотивируют только до момента, когда их "достаточно" и работник может перестать думать о деньгах. После чего ему нужны sense of purpose (высокие цели), mastery (овладение чем-то в совершенстве, совершенствование) и freedom of self-expression/self-direction (творческая свобода выбора, свобода выбора, чем заниматься).

Ещё в конце ролика не понятно, зачем, примешали стандартный bullshit про "make the world a better place". Я как-нибудь напишу отдельный пост, почему идею о том, что мир надо делать *лучше*, я считаю отвратительной и манипулятивной (если кратко: я считаю мир вполне себе прекрасным и замечательным as is).

Ну это ещё ладно. Главное - это то, что, на мой взгляд, из этих исследований делаются неправильные выводы. Если психология человека такова, что "по умолчанию" деньги не мотивируют выше какой-то точки, которая "good enough", то вместо того, чтобы подменять мотивацию психологическими суррогатами, из которых можно черпать нематериальную мотивацию, нужно придумать lifehacks, таки позволяющие мотивироваться деньгами.

Например, если известно, что для эффективной мотивированной работы о деньгах надо не думать - это не нужно понимать буквально: не думать о них вовсе. Вполне можно думать о них лишь изредка в специально выверенные моменты времени. Например, можно думать о них в момент принятия решения о выборе компании, где работать. Или можно, в рамках компании, подумать, за что дают повышения по службе, и внимательно учитывать эти критерии при выборе новых проектов, или при выборе направлений развития карьеры (чему учиться, на что делать акценты). Для этого нужна аккуратная дисцпилина, чтобы разделять разные режимы мышления - когда просто работаю, а когда принимаю стратегические решения. Понятно, что если думать о деньгах во время самой работы, это лишь отобъёт мотивацию.

Второй вариант - это хакнуть идею, будто бы денег "достаточно". Это можно делать двумя способами:
1. Внимательное и долгосрочное планирование. Я не предлагаю сделать план на 20 лет и ему следовать, но если внимательно просчитывать разные варианты жизни на следующие 5-10-20 лет, и прикидывать, какие будут расходы в будущем, а также учесть риски возможных болезней, инвалидности, экономических кризисов, и проблем у родственников, то можно легко разрушить иллюзию о том, будто бы сегодняшних денег более, чем достаточно.
2. Мечты. Если позволить себе мечтать, не ограничивая рамками легко доступного согласно сегодняшнему достатку, то идея о "достаточности" тоже легко разрушается :)

Насчёт "почему люди занимаются музыкой на выходных - потому что они самосовершенствуются, играют всё лучше и лучше", несомненно, это так. Я давно уже говорил, что для меня гитара - это отдушина для перфекционизма, на работе удовлетворить перфекционизм не получается :) Кстати, у меня есть ещё одна отдушина перфекциониста - это организация, наведение порядка. Чем больше я занимаюсь этим дома, тем меньше потребность играть на гитаре, т.е. это одного рода вещи. Но, по-моему, нельзя из этого делать вывод, будто бы рабочую мотивацию нужно строить по тем же принципам. Если человеку нужна отдушина для перфекционизма - нужно придумать, как решить этот вопрос минимальным объёмом ресурсов (чаще всего ресурсы это время), и тогда оставшиеся ресурсы не будут отягощены потребностью в перфекционизме. Вместо этого же почему-то модно делать выводы в социалистическом ключе - вот, когда зарплата в X достаточна, X + epsilon тебе уже ни к чему. Получай идеологические плюшки и делай мир better place (ну мы его предварительно также идеологически обосрём, чтобы на контрастах то, что ты делаешь воспринималось как "better").

24 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:birdwatcher
Date:May 27th, 2014 01:49 am (UTC)
(Link)
Какие интересные и разнообразные способы думать о деньгах. Я думаю, каждый раз, когда предлагают вообще какие-нибудь деньги, это невероятное и больше не собирающееся повторяться чудо, надо хватать абсолютно все, что есть.
From:sko4
Date:May 27th, 2014 02:12 am (UTC)

это невероятное и больше не собирающееся повторяться

(Link)
ой, какое замечатльное предложение!!!
зы: надо хватать!
From:morfizm
Date:May 27th, 2014 02:14 am (UTC)
(Link)
:)
From:sko4
Date:May 27th, 2014 02:10 am (UTC)

Доброе утро!

(Link)
Хорошего дня!*)
From:morfizm
Date:May 27th, 2014 02:12 am (UTC)

Re: Доброе утро!

(Link)
Вам тоже хорошего дня! :) Я потом отвечу на ваши комментарии и вопросы.
From:(Anonymous)
Date:May 28th, 2014 12:02 am (UTC)

Re: Доброе утро!

(Link)
Да, пасип, йа до Дня3ащиты(ника)Детей *:всё_равно:*~
*:__:*-просто так риторическое для скрывания заикания моего
~имею мало времени, не_из_за особой3анятости, а потому что люблю много спать и мало читать) - с уважением, Ваша sk04
From:morfizm
Date:June 1st, 2014 12:21 pm (UTC)

Re: Доброе утро!

(Link)
Спасибо:)
From:slavetnaya
Date:May 27th, 2014 02:22 am (UTC)
(Link)
С одной стороны, когда я работала в организации в кризис, у нас были заседания на тему мотивации, на которых придумывались значки, флажки и утверждались тренинги - все это было значительно дешевле, чем индексировать зарплату или возвращать премии, которые убрали в 2009 году. Потому соглашусь с твоим несогласием, только не понятно, кому и зачем нужно рассказывать о том, что есть уровень "достаточно" и что после него делать. Как пишут сейчас, похоже на какой-то "вброс".

С другой, бывают ситуации - после завершения учебы, простоя без работы, когда человека "поджимают" обстоятельства - есть буквально нечего, одеть, долги и т.д. И в определенный момент, на работе, возникает ситуация при которой он сыт, одет, оплачивает платежи, живет в устраивающих его условиях. У большинства начинаются излишки - выбрасывается, появляется много лишних вещей, хотя в то же время, могут появится путешествия и т.д. Возможно, описывается вот этот момент, когда человек расслабляется от того, что его ничто не подстегивает и не гонит. На этапе благополучия "достаточно" (но не денег, а еды, вещей, развлечений) можно задуматься над тем, чему поучиться, не поменять ли профессию на творческую. Но. Затем, что бы зарабатывать больше))) Владеть своим временем и т.д. - переход на еще более высокий уровень благополучия и это напрямую связано с увеличением доходов. Так что пусть не врут))))
From:morfizm
Date:May 27th, 2014 02:48 am (UTC)
(Link)
Я не думаю, что это "вброс". Это, скорее, функция от наложения полезной информации из исследований на трендовые этические идеи.

Трендовые этические идеи это "сделать мир лучше" и утопическое "все сыты" и "все счастливы". Каждая из этих идей по-своему ущербна.

"Сделать мир лучше" подразумевает (а) "мир сейчас говно" и (б) "есть какой-то единый стандарт критерия 'хорошести'".

"Все сыты" недостижимо, т.к. содержит скрытое противоречие с кучей других идей - как правовых, так и религиозных, направленных против ограничения рождаемости. Вариант, при котором "все сыты" достижимо, это если общество будет добровольно ограничивать рождаемость, а это, в свою очередь, связано с, во-первых, принятием западных стандартов благополучия как безукоснительных требований (детям памперсы, частные садики, еда organic, и всё такое прочее), и кроме того, низшие слои, которым на эти стандартны класть, нужно каким-то образом объявить этически "неправильными", "плохими". Короче, как ни крути, идея "все сыты" фундаментально отвратительна, если хоть немного подумать головой о следствиях из неё.

"Все счастливы" легко достижимо промывкой мозгов о достаточности, отнимающей у человека мечты и стремления. Пребывать постоянно в некотором дискомфорте и поиске, стремясь получить желаемое, не модно. Опять же, не модно дисциплинировать эмоции и разделять - чтобы, скажем, большинство времени в день испытывать эмоции счастья (наслаждаясь процессом того, что ты делаешь), но периодически "выныривать" и на стратегическом уровне испытывать мотивирующий дискомфорт. Модно идти простейшим путём и испытывать счастье всегда, 100% времени - а это 100% смирение и уничтожение стремлений. Когда чьи-то стремления уничтожены очень легко дать им свои :) Вот тебе манипулятивная компонента.
From:slavetnaya
Date:May 27th, 2014 03:09 am (UTC)
(Link)
С манипуляцией ясно.

Дело не в том, что "мир - говно", а в том, что человек совершает действия, которые условно можно разделить на то, делает он при этом мир лучше или хуже. Выехали люди на пикник, сделали себе хорошо, оставили груду пластикового мусора после себя - сделали мир хуже. Мир в данном случае, общее место, для следующих посетителей полянки мир уже будет больше "говно" и скорее всего, они поступят так же (пять куч на полянку - привычная картина). Потому эта идея мне нравится и если человеку для того, что бы он не мусорил, не обижал себе подобных, не выкидывал животных нужно привить идею о том, что он при этом властелин ("делать мир лучше" звучит лучше, чем "убрать за собой свое говно"), то я не против и очень даже за. Благотворительность тоже часто держится не на чистом осознании, что например, это животное нужно спасти, а на эгоизме: "Я - спаситель", но главное, что при этом в мире станет на одно несчастное животное меньше.
From:morfizm
Date:May 27th, 2014 03:40 am (UTC)
(Link)
Пример с пикником отличный, потому что показывает очередное лицемерие: "сделать мир лучше", убрав за собой с пикника, в данном случае подразумевает не глобально сделать мир лучше, а сделать, чтобы другим людям было удобнее продолжать засирать :)
From:slavetnaya
Date:May 27th, 2014 05:38 am (UTC)
(Link)
Сделать мир лучше глобально могут единицы, потому что для этого нужны либо очень большие деньги у альтруиста, либо в силу профессии и возможностей человек может придумать и внедрить идею, но если при этом все остальные будут плохо относится друг к другу, природе, животным и т.д. - усилия единиц будут тщетными. Плюс, по-твоему получается, что делать мир лучше могут только избранные и успешные, что это не доступно простым смертным. Именно поэтому делать мир лучше должны все и в мелочах, иначе все "лучше" превращается в оттяжку во времени.
From:morfizm
Date:May 27th, 2014 06:04 am (UTC)
(Link)
"по-твоему получается, что делать мир лучше могут только избранные и успешные, что это не доступно простым смертным"

Я не говорил этого. Я говорил, что "делать мир лучше" в качестве оценивающего критерия для поведения человека - это идиотская концепция, она либо диктаторская, либо, как минимум, лживая и манипулятивная. Лучше может быть только субъективно или же контекстно-зависимо. Абсолютные критерии "хорошести" (как-то однозначно, глобально, объективно "лучше", без оговорок) похожи на распоряжение из центра, когда у руля одна партия, а остальные партии запрещены :) (дальше тебе, надеюсь, понятно, на что я намекаю?)
From:slavetnaya
Date:May 27th, 2014 06:26 am (UTC)
(Link)
Не совсем понятно.

Дело не в личной хорошести или нехорошести с человеком, дело в том, как он взаимодействует с внешним миром - уничтожает его или бережет и привносит добро. Пили дерево или садит. Кричит на ребенка или объясняет. Что касается происхождения информации о том, что вот в мире проблема с мусором, с ресурсами - к сожалению, тут иногда приходится полагаться на этот самый "центр", у которого есть возможность отслеживать и публиковать проблемы - я не видела острова из пластика в океане, я не знаю точно, правда это или нет, я не знаю точно, глотают ли птицы пробки и умирают ли от них, я могу лишь проверить информацию выйдя в близлежащий лес и убедиться, что у нас - точно проблема с пластиком есть. И что нужно ее решать начиная с себя. Можно без эгиды: "Я делаю мир лучше", но эта идея объединяет и привлекает больше людей, может кто-то сам по себе не додумается что-то решать или не будет в личном порядке, но вполне будет заниматься этим, будучи в движении единомышленников.

Я против сект всяких и футболов (в смысле группирования в стадо и желании принадлежать чему-то большему), но в этом вопросе я "за", потому что вижу прямую пользу - чистые леса и улицы без несчастных существ.
From:morfizm
Date:May 27th, 2014 07:23 am (UTC)
(Link)
Ну вот, ты тоже веришь в абсолютное универсальное добро.
Что к этому ещё можно добавить? :)
From:slavetnaya
Date:May 28th, 2014 02:52 am (UTC)
(Link)
Все намного хуже - в абсолютную универсальную любовь)))))))
From:morfizm
Date:May 28th, 2014 05:52 am (UTC)
(Link)
Ну не надо любовь и добро в одну кучу. Это почти что диаметрально противоположные понятия.
From:smogendr
Date:May 27th, 2014 07:51 pm (UTC)
(Link)
Единственный надежный способ иметь энергию на действия - это связать эти действия со своими базовыми потребностями (и базовыми конфликтами). Ты подошел к ним через перфекционизм, а я вот через исследования. А остальные способы похожи на анекдот:
Штирлиц поймал собаку, залил ей в пасть литр керосина и отпустил. Собака пробежала 30 метров и упала... "Керосин кончился",- подумал Штирлиц.
From:morfizm
Date:June 28th, 2014 12:11 pm (UTC)
(Link)
Ну, я так понимаю, что базовые конфликты можно "хакнуть" - разобраться со своими имеющимися, какие-то убрать, а какие-то себе придумать и глубоко поверить, вот, так, как если бы это был бы "родной" базовый конфликт. Например, у меня вполне могло не быть базового конфликта, что необходимо разбогатеть, но посредством частых размышлений на эту тему, планирования и пр., отсутствие богатства вполне могло стать (стало?) базовым конфликтом.
From:smogendr
Date:June 28th, 2014 01:31 pm (UTC)
(Link)
я под базовыми конфликтами имею в виду скорее психоаналитические оценки характеров:

1)компульсивный: чтобы такое съесть (сделать), чтобы похудеть (стало хорошо)
2)обсессивный: как бы так все спланировать, чтобы не пришлось столкнуться с неприятностями
3)шизоидный (мой): как бы так пообщаться, чтобы собеседник меня не заметил (съел)
4)депрессивный: что бы такое пожертвовать, чтоб никто меня не бросил
5)нарциссический: чего бы такого добиться, чтобы все меня уважали
6)истерический: что бы такое с собой сотворить, чтобы найти ... трудно сформулировать... чтобы найти безусловную любовь и принятие

в каждой из этих формулировок заложено базовое противоречие, которое не воспринимается как разрешимое в принципе. т.е. кажется, что все прочие люди с ним легко справляются, а ты сам - не можешь.
From:morfizm
Date:June 28th, 2014 08:23 pm (UTC)
(Link)
А, понятно. Ну это тоже материал для хака: для всех вариантов, кроме варианта 3, практически очевидно, что можно совершенно любую идею аргументированно свести к решению базового конфликта. Напр., для п.5. хочешь заработать миллион - придумай, как себе это так себе объяснить, чтобы завязать на уважение окружающих. Создай себе окружение из людей, которые уважают за это, и т.п. :)

В этой классификации мой вариант, вероятно, комбинация из 2 и 5 :) В детстве преобладал 5, сейчас преобладает 2.
From:smogendr
Date:June 29th, 2014 07:00 am (UTC)
(Link)
Базовый конфликт прикрывает огромные неудовлетворенные потребности, которые делают людей несчастными. И привычные способы справляться с базовым конфликтом обычно направлены на компенсацию, т.е. на получение вторичных выгод и игнорированию основной потребности.

Наличие (в пзу) базового конфликта предполагает, что самых полезных и перспективных желаний у человека не возникает.

1) "я намерен поэкспериметировать, какое поведение лучше соответствует моей текущей потребности"
2) "я намерен встретить разочарование лицом к лицу и адаптироваться к новым условиям"
3) "я намерен открыться другому полнее и получить его принятие или отвержение"
4) "я намерен настоять на своих правилах, и чтоб другие это приняли или ушли"
5) "я намерен делать то, что сначала принесет радость мне"
6) "я намерен сделать это сам(а), и увидеть свою реальную силу"
From:smogendr
Date:June 29th, 2014 07:02 am (UTC)
(Link)
любопытно, что мой вариант вызывает у тебя трудности ;) чувствую себя загадочным и уникальным
From:morfizm
Date:June 30th, 2014 04:46 am (UTC)
(Link)
:)