morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Мотивация



Не перестаю удивляться, как люди умудряются тратить аж целых 11 минут, чтобы сформулировать простые вещи. Наверное, поэтому я предпочитаю текстовые материалы лекциям. Эти 11 минут видео можно уложить в полминуты текста: авторы ссылаются на исследования, которые показывают, что традиционные мотивационные схемы (больше "денежной" награды за лучшую производительность труда) работают для интеллектуально простых занятий и не работают для сложных. Для сложных деньги мотивируют только до момента, когда их "достаточно" и работник может перестать думать о деньгах. После чего ему нужны sense of purpose (высокие цели), mastery (овладение чем-то в совершенстве, совершенствование) и freedom of self-expression/self-direction (творческая свобода выбора, свобода выбора, чем заниматься).

Ещё в конце ролика не понятно, зачем, примешали стандартный bullshit про "make the world a better place". Я как-нибудь напишу отдельный пост, почему идею о том, что мир надо делать *лучше*, я считаю отвратительной и манипулятивной (если кратко: я считаю мир вполне себе прекрасным и замечательным as is).

Ну это ещё ладно. Главное - это то, что, на мой взгляд, из этих исследований делаются неправильные выводы. Если психология человека такова, что "по умолчанию" деньги не мотивируют выше какой-то точки, которая "good enough", то вместо того, чтобы подменять мотивацию психологическими суррогатами, из которых можно черпать нематериальную мотивацию, нужно придумать lifehacks, таки позволяющие мотивироваться деньгами.

Например, если известно, что для эффективной мотивированной работы о деньгах надо не думать - это не нужно понимать буквально: не думать о них вовсе. Вполне можно думать о них лишь изредка в специально выверенные моменты времени. Например, можно думать о них в момент принятия решения о выборе компании, где работать. Или можно, в рамках компании, подумать, за что дают повышения по службе, и внимательно учитывать эти критерии при выборе новых проектов, или при выборе направлений развития карьеры (чему учиться, на что делать акценты). Для этого нужна аккуратная дисцпилина, чтобы разделять разные режимы мышления - когда просто работаю, а когда принимаю стратегические решения. Понятно, что если думать о деньгах во время самой работы, это лишь отобъёт мотивацию.

Второй вариант - это хакнуть идею, будто бы денег "достаточно". Это можно делать двумя способами:
1. Внимательное и долгосрочное планирование. Я не предлагаю сделать план на 20 лет и ему следовать, но если внимательно просчитывать разные варианты жизни на следующие 5-10-20 лет, и прикидывать, какие будут расходы в будущем, а также учесть риски возможных болезней, инвалидности, экономических кризисов, и проблем у родственников, то можно легко разрушить иллюзию о том, будто бы сегодняшних денег более, чем достаточно.
2. Мечты. Если позволить себе мечтать, не ограничивая рамками легко доступного согласно сегодняшнему достатку, то идея о "достаточности" тоже легко разрушается :)

Насчёт "почему люди занимаются музыкой на выходных - потому что они самосовершенствуются, играют всё лучше и лучше", несомненно, это так. Я давно уже говорил, что для меня гитара - это отдушина для перфекционизма, на работе удовлетворить перфекционизм не получается :) Кстати, у меня есть ещё одна отдушина перфекциониста - это организация, наведение порядка. Чем больше я занимаюсь этим дома, тем меньше потребность играть на гитаре, т.е. это одного рода вещи. Но, по-моему, нельзя из этого делать вывод, будто бы рабочую мотивацию нужно строить по тем же принципам. Если человеку нужна отдушина для перфекционизма - нужно придумать, как решить этот вопрос минимальным объёмом ресурсов (чаще всего ресурсы это время), и тогда оставшиеся ресурсы не будут отягощены потребностью в перфекционизме. Вместо этого же почему-то модно делать выводы в социалистическом ключе - вот, когда зарплата в X достаточна, X + epsilon тебе уже ни к чему. Получай идеологические плюшки и делай мир better place (ну мы его предварительно также идеологически обосрём, чтобы на контрастах то, что ты делаешь воспринималось как "better").
Tags: money, music, order, politics, psychology, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments